На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Застрявшие в декрете

Когда до простых смертных дойдут очереди в детские сады? Сегодня застревают в декрете на неопределённый срок, по статистике, около шести женщин из десяти. По закону, оплачиваемый больничный длится примерно до достижения ребенком 2 месяцев, по желанию мама может взять неоплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трех лет. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются почему-то только до года. На какие средства должен существовать кроха последующие годы нахождения матери в безработном состоянии непонятно. А ведь сейчас мамы Петропавловска выходят из декрета, зачастую отдав своих чад не в детский сад, а прямиком в школу. Потому что дождаться очереди в государственное учреждение дошкольного образования практически нереально…

Вот уже два года, как я – ваша покорная слуга, нахожусь в декрете. В своё время моя мама сказала бы мне: «Хватит сидеть дома! Ребёнка в сад, сама на работу!». Сейчас же, услышав номер нашей очереди в садик и цены на частные заведения дошкольного образования, она только вздыхает, приговаривая – сидите-ка вы дома! 20 августа моей дочурке исполнится два годика. В очередь на детский сад мы встали сразу после рождения малышки. Не смотря на это, мы достигли только 4586-го номера регистрационного учёта, по данным на 8 августа 2012 года. Когда нужно вставать в очередь на сад, чтобы ребёнок в два годика попал в ясельную группу? Получается, что как минимум за три года до рождения вашего бэби.

В школу без очереди

Как мне пояснили работники отдела дошкольного образования в городском акимате, в этом году шёл набор двухлеток в ясельные группы, но моя дочь в списки не попала, потому что у нас слишком большая очередь. Кого будут набирать в 2013-м году пока неизвестно, но вот сказать точно пойдём ли мы в государственный садик хотя бы на следующий год мне никто не смог. А ведь в следующем году нам будет уже три года. И, во-первых, по закону нужно выходить из декрета на работу, во-вторых, нужно идти в сад, потому что в них принимают только трёхлеток. Дети старшего возраста попадают в пришкольные мини-центры, которые вмещают слишком мало ребятишек. Получается, что попасть в государственный садик с умеренной платой около семи-восьми тысяч тенге в месяц простому смертному сейчас становится нереальным. Поэтому наши малыши обречены на домоседство, так же как и их мамы, выйти на работу которым удастся только, когда дети отправятся в школу. Благо, что хоть туда принимают без очереди!

Ещё два года назад очередь на государственные заведения дошкольного образования продвигалась примерно на 2,5 тысячи человек в год. А сейчас уровень этого показателя не достигает и полутора тысяч. Куда пропадают остальные места, если учесть, что ежегодно в Петропавловске открывается всё больше и больше детских садов? Ответов на данный вопрос может быть только два: либо бюджетников стало больше, либо кто-то создал нелегальный бизнес по продаже мест в сады без очереди. Ходят слухи, что бюджетники и военные проходят в садики по ускоренной очереди. Им достаточно просто зарегистрироваться, и в три года ребёнок обязательно пойдёт в сад.

А чем мы – работники частных структур хуже тех же бюджетников? Неужели нам не хочется вовремя выйти на работу? Вот так и застревают в декретах молодые, подающие надежды специалисты. А ведь хочется жить, хорошо жить, а не на одну зарплату мужа втроём («четвертого» на среднюю зарплату рожать не захочется). Этот мотив и подталкивает нас, мамочек, искать места, куда можно пристроить ребёнка, чтобы выйти на работу.

Частные сады – не гарантируют ничего

Как один из вариантов, куда можно устроить своего ребёнка – частный детский сад. Благо, сегодня их количество в нашем городе огромно. Этот бизнес сейчас настолько пользуется спросом, что подобные «учреждения» открываются где угодно: на квартирах, в коттеджах и даже в частных домах. Причём большинство таких садов работают нелегально. А вот плата за пребывание ребёнка в таком заведении шокирует — от 17 до 42 тысяч тенге в месяц. Плюс ко всему в большинстве частных садиков действует система первоначального взноса, который составляет от 20 до 50 тысяч.

Всё бы ничего, да вот слава о частных садах ходит далеко не лучшая. Очень дурно об «Аспане» откликались многие мамочки, водившие туда своих детей. Как рассказывала нашим корреспондентам Екатерина С., в трёхкомнатной квартире целый день находятся около 20-ти ребятишек. Спят они на трехъярусных кроватях.

— Мой ребёнок очень часто болел в этом саду, — сетует Катя, — последней каплей моего терпения стала пневмония. После того, как я узнала об этом диагнозе, сразу забрала свою дочурку из этого садика и… опять стала вынужденной домохозяйкой.

Ещё частные сады не хвалят за организованное в них питание. Зачастую дети, по словам родителей, приходят оттуда голодными. Поэтому, если вы решили отдать своего малыша в подобное негосударственное заведение, сначала досконально изучите, чем будут кормить вашего дитятю, где он будет спать, где играть, где гулять. Какие специалисты будут с ним заниматься, по какой методике и программам. И что немаловажно, будет ли медик в данном заведении.

Не воспитание, а «присмотр»

Если вы не хотите рисковать и отдавать своего бэби в частный сад, как альтернативный вариант может стать няня или сиделка. Плата за подобные услуги составляет от 100 до 300 тенге за час, проведённый с вашим ребёнком, есть предложения по 1000 тенге за день.

Как правило, женщины зрелого возраста, оставшиеся без работы, набирают к себе на квартиру одного или несколько ребятишек и проводят с ними целый день. Здесь же ребёнок получает и питание, и воспитание, о качестве и первого и второго могут судить только внимательные родители. Но, по крайней мере, по сравнению с частными садиками о нянях наши корреспонденты ничего плохого не слышали. Практически все они работают нелегально, сами на себя, поэтому терять клиентов, отравлять детишек испорченной едой или специально застужать их им нет смысла. Конечно, у большинства таких бизнес-вумен нет специального педагогического образования, но, как вариант «присмотра», а не «дошкольного воспитания» няней тоже можно воспользоваться. Естественно, после пристального изучения всех условий содержания вашего крохи.

Мама = домохозяйка?

Если верить государственной программе «Балапан», то только в 2014 году дошкольным образованием будет охвачено до 70% детей в Казахстане.

Как отмечал аким нашей области — Серик Билялов на совещании, прошедшем в прошлом месяце по вопросам дошкольного образования СКО, в целях реализации программы в области в 2010, 2011 годах введено 7 405 новых дошкольных мест. В 2011 году открыто во-семь детских садов и 18 мини-центров на 2 292 места. В 2012 году по программе «Балапан» в области запланировано открытие 1 294 места за счёт выкупа и реконструкции зданий, открытия мини-центров при общеобразовательных школах, расширения действующих дошкольных организаций и государственно-частного партнёрства. В том числе, и по Петропавловску 929 дошкольных мест.

Планы, безусловно, масштабные. Но, полностью проблемы устройства наших детей в сад это не решает. Ведь сегодня на очереди в детские сады стоят более 10 тысяч (!) малышей, из них, свыше шести тысяч — остро нуждающихся. Очередь уменьшается и за счет тех, кто ее не дождался, отправившись в школы.

Конечно, наше государство не бездействует в области дошкольного образования. Сады строятся и реконструируются, но в малых темпах, которые не удовлетворяют всех потребностей. Матери рвутся на работу, чтобы хоть как-то помочь семейному бюджету. Но, для этого нужен садик. А раз государство не предоставляет таковой, будьте любезны оплачивать вынужденное домохозяйство трудоспособной мамочке. Ну это при условии искренней борьбы за высокую рождаемость. Ведь прожить сегодня на одну зарплату всей семьёй нереально с нашими тарифами и ценами.

Ольга ВАЙТОВИЧ

2 комментариев

  • Анна

    Моему ребенку уже исполнилось 3 года, а детского садика до сих пор нет. Закончился декрет. Надо выходить на работу. В отделе образования сказали что мы уже не проходим по возрасту. Интересно почему тогда когда моему ребенку еще не было 3х лет его не взяли в сад. Чем они это объясняют, непонятно. Для чего дают сады тем у кого еще не закончился декретный отпуск. Ужас!

  • Мария

    Статья уже достаточно устаревшая,словно отклик из прошлого,а на дворе практически 2017 год,но очень захотела я оставить свой комментарий,потому как никакие гос.программы,даже если они и были,не изменили ситуацию в нашем городе.Так же по прежнему сидим мы дома с детьми,по причине того,что просто не можем выходить на работу,дабы не с кем оставлять детей….Лично я,мама 2х детей,старшая дочь ,наконец ,пошла в школу,а младший ребенок,что называется,»болтается» по родственникам,друзьям и мы с папой по очереди как можем сидим,потому что работать надо,а очередь в дет.сады стоит на месте,не сдвигаясь ни на 1вверх и на частные сады,при з/п 90000 на двоих и услуге за сад в размере от 30000 до 50000 за месяц,у нас денег нет.Вот и получается,что не за нас и наших детей переживает государство,а просто ставит себе галочки о выполненной работе,которую мы,кстати сказать,на себе так и не почувствовали ни со старшим ребенком и не чувствуем с младшим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *