На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Заковыристая история о счётчиках

Могут ли монополисты обязать жителей за собственный счёт менять приборы учёта электроэнергии? Что об этом говорит Закон и вице-министр, а также мажилисмены, которые предлагают переложить обязанности по установке приборов учёта тепла на энергетическую компанию.

В редакцию нашей газеты обратился житель Петропавловска, которому не безразличны собственные права, как гражданина РК, и семейный бюджет. К вопросу о замене приборов учёта тепла на счётчики с классом точности 2.0, которые жителей многоквартирных домов пытались обязать устанавливать чуть ли не повсеместно и за свой счёт, подошёл основательно.
Пытаясь найти истину в последней инстанции, мужчине пришлось оббить уйму чиновничьих порогов. В итоге он добился помощи от избранника народа — депутат Мажилиса парламента Анатолия МАКОВСКОГО, который, в свою очередь, обратился к министрам.
В итоге, вся эта длительная схема принесла свои плоды. На имя мажилисмена пришёл ответ от первого вице-министра А. Рау, в котором чёрным по белому написано, что обязать жителей менять пригодные к эксплуатации приборы учёта на другие никто не имеет права.
«Согласно пункта 2 статьи 13 Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» во вновь вводимых объектах и при замене счётчиков электрической энергии на существующих объектах запрещается использование счётчиков не предназначенных для дифференцированного учёта и контроля расхода электроэнергии по времени суток».
Но ниже отмечено, что «данная норма не распространяется на существующие объекты, если сам собственник не изъявил желание заменить приборы учёта электрической энергии, или установлены приборы учёта с классом точности 2.5, который требует замены, согласно вышеуказанного Закона».

Какие счётчики менять?

Так какие же всё-таки счётчики необходимо менять? В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии по СКО сообщили, что в последнее время очень участились обращения по разъяснению требований законодательства, касающегося замены установленных приборов учёта на счётчики, предназначенные для дифференцированного учёта и контроля расхода электроэнергии по времени суток, а также запрета использования в целях коммерческого учёта счётчиков электрической энергии с классом точности 2.5.
Главный специалист Комитета Вадим МАРШАКОВ нам разъяснил, что в настоящее время действует Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Настоящий Закон регулирует общественные отношения и определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности физических и юридических лиц в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В соответствии с требованиями этого Закона, вступившими в действие с 26 июля 2012 года при замене счётчиков электрической энергии в существующих объектах, запрещается использование счётчиков электрической энергии, не предназначенных для дифференцированного учёта и контроля расхода электроэнергии по времени суток.
Кроме этого, с 1 января 2014 года будет полностью запрещено использование в целях коммерческого учёта счетчиков электрической энергии с классом точности 2.5. Замена также обусловлена тем, что ранее установленные счётчики исчерпали свой ресурс. Также следует отметить, что в связи со значительным увеличением количества установленной у потребителя бытовой техники (стиральные машины, утюги, фены, чайники и СВЧ-печи и т.д.), счетчики выпуска 60-80 г. не соответствуют по нагрузке.
Таким образом, все старые счётчики класса точности 2.5, находящиеся в эксплуатации, ремонту и поверке не подлежат и должны быть заменены до 01.01.14 г. либо ранее этого при окончании межповерочного интервала, либо в результате их явного отказа.
Остальные приборы учёта электрической энергии, класса точности не ниже 2.0, находящиеся в эксплуатации, могут применяться до полного физического износа.

С буквы Закона

Так всё же, кто же должен производить контроль над техническим состоянием приборов учёта? За ответами на этот и другие вопросы мы обратились к Георгию СОРОКИНУ, юристу юридической фирмы «Де-факто».
Служитель Закона нам пояснил, что гражданским кодексом, а именно пунктом 1 статьи 487 закреплено, что абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии.
При этом пунктом 2 статьи 487 Гражданского кодекса установлено, что в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учёта потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законодательными актами.
Рассматривая данный вопрос о том, на кого возлагается обязанность по контролю над техническим состоянием приборов учёта, необходимо учитывать возможное наличие между абонентами и энергоснабжающей организацией согласованных и подписанных актов разграничения балансовой принадлежности, которыми определяются границы балансовой принадлежности электрической сети, за которую отвечает та или иная сторона правоотношений.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что при отсутствии между абонентом и энергоснабжающей организацией документального разграничения балансовой принадлежности электрической сети и при условии, что абонентом является физическое лицо, использующее электричество в своих личных целях, контроль над техническим состоянием приборов учёта потребления электроэнергии возлагается на энергоснабжающую организацию. Но при наличии разграничения балансовой принадлежности электрической сети между сторонами может быть определено, кто из сторон отвечает за тот или иной участок электрической сети.

Когда менять?

Пунктом 6 статьи 17 Закона “Об обеспечении единства измерений”, установлен запрет на выпуск в обращение, применение, реализацию и рекламу средств измерений, подлежащих государственному метрологическому контролю, и не прошедших испытания для целей утверждения типа или метрологическую аттестацию.
Однако, те средства измерений, которые уже находятся в эксплуатации, после окончания срока действия сертификата об утверждении типа, применяются до полного физического износа.
Таким образом, замене подлежат приборы учёта, которые не прошли испытания или метрологическую аттестацию, не прошли поверку и признаны непригодными к использованию, которые имеют внешние (внутренние) повреждения, нарушающие его работоспособность, по которым наступил предельный срок эксплуатационной службы.
Что касается счётчиков класса точности 2,5, то положениями ГОСТа 6570-96 «Счётчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия» установлено, что с 01.07.1997 года эксплуатация счётчиков класса точности 2,5 допускается до первого межповерочного интервала периодической поверки счётчиков.

Если заставляют менять?

В том случае, если электросетевой компанией вынесено предписание абоненту о необходимости произвести замену прибора учёта, но, по мнению абонента (потребителя), оно является незаконным, то последний вправе обратиться в суд за защитой своих прав посредством предъявления иска к электросетевой компании о признании незаконным данного уведомления.
Таким образом, обсуждая вопрос о законности требования о замене электрического счётчика, можно сделать вывод о том, что такое требование необоснованно в силу того, что:
во-первых, при проведении поверки в N-ном году, счётчик был признан пригодным, установлен для последующей эксплуатации, при этом со стороны электросетевой компании не было выдвинуто каких-либо возражений по вопросу дальнейшего использования данного прибора учёта;
во-вторых, замене подлежат приборы учёта, которые не прошли испытания или метрологическую аттестацию, не прошли поверку и признаны непригодными к использованию; в-третьих, согласно пункту 4.1. Стандарта Республики Казахстан 2.4-2007 «Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения», пригодными к применению, в течение межпроверочного интервала признаются средства измерений, поверка которых подтверждает их соответствие метрологическим и техническим требованиям.

Немного о тепле

Между тем, установку приборов учёта тепла в Казахстане предложили возложить на монополистов, — передаёт Tengrinews.kz! Проблему низкого уровня установки общедомовых приборов тепла в многоквартирных домах в ходе заседания правительства поднял председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат ОСПАНОВ.
«Новый подход предусматривает, что балансосодержателем приборов учёта будут являться монополисты, соответственно, содержание и охрана приборов учёта будут осуществляться за их счёт. Приборы учёта, находящиеся на балансе потребителя, будут приобретены субъектом у жителя по остаточной стоимости. Периодическое снятие показаний приборов учёта будет осуществляться с привлечением неправительственных организаций. Источником установки приборов учёта на первом этапе станут средства от перерасчета за услуги по теплоснабжению с учётом температуры наружного воздуха, применение дифтарифов за счёт корректировки инвестпрограмм. В последующем установка приборов учёта станет одним из приоритетных мероприятий инвестпрограмм», — сказал он.
Также в Казахстане Агентство по регулированию естественных монополий предлагает следить за качеством услуг монополистов с помощью специальных датчиков.
«В сфере теплоснабжения можно внедрить систему: в конце каждой магистральной сети можно установить датчики съема информации, которые будут, к примеру, через GSM-сигнал передавать информацию в режиме реального времени с какой-то периодичностью. И, если будет идти нарушение прав потребителя, сразу же возможно корректировка счетов, во-первых, а во-вторых, предъявление административных санкций», — сказал зампред АРЕМа Анатолий Шкарупа.
Однако для осуществления такого мониторинга необходима, по его словам, законодательная база.
«Большое количество жалоб на качество коммунальных услуг. Все мы знаем, что зачастую потребитель не удовлетворен температурой подачи тепловой энергии, давлением, обеспечивающим в сетях водоснабжение, уровнем напряжения в электрической сети. Здесь одной из проблем является отсутствие возможности мониторинга в режиме реального времени параметров качества, возможности их фиксации в качестве доказательной базы. Мы предлагаем рассмотреть возможность создания именно законодательной основы для внедрения системы мониторинга и контроля качества в различных сферах», — отметил он.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *