На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зайсан ждёт помощи

Как жить в обледенелых домах?

Жители затопленных домов в микрорайоне Зайсан бедствуют в обледенелых домах. Люди нуждаются в помощи, но говорят, что о ней только слышат!

Прокурор города:«Акимат сидел сложа руки»

Напомним, 24 декабря десятки семей в Зайсане узнали, что такое ад. Из канализационного коллектора между частными домами хлынула неуправляемая водная стихия. Оказалось, прорвало совсем новенький водопровод. Вода с бешеной скоростью затапливала людские жилища. Несчастные даже не успевали выбежать на улицу, искали спасения, запрыгивая на кровати и табуретки. Спасателям пришлось иметь дело с настоящей техногенной катастрофой. Из залитых ледяной водой домов по тридцатиградусному морозу выносили людей в домашней одежде. Крики, слёзы. Истерики. В затопленных домах оставалось всё, что было нажито несчастными.

Едва люди смогли вернуться в свои дома, 27 декабря ужас повторился снова и с неменьшим размахом. Теперь прорвало там, где только что залатали течь.

— Разбудил шум машин, смотрю: ой, мама родная, я не могу выйти, всё залило. Встала на пороге, спасатели спросили мою фамилию, но не смогли пробраться ко мне по воде. Доверилась судьбе, укутавшись на кровати, авось, не утопну, – рассказывает Бронислава Карандасова (на фото).

Катастрофа в Зайсане мгновенно потрясла наш город, к счастью, не знавший подобного прежде.

О том, как с ЧП справились городские власти, в минувший понедельник на пресс-конференции рассказал прокурор Петропавловска Конысбек Ибраев.

— Акимат сидел сложа руки. 27 декабря мы вынуждены были внести предписание о том, какие меры необходимо принять акимату в срочном порядке. Пришлось даже оговаривать необходимость создания комиссии по определению ущерба жителям, государству. Только после этого акимат начал работать, – сообщил прокурор города.

По данным прокуратуры, от потопов в Зайсане пострадали 16 жилых домов. В каждом беды похожие.

У 85-летней Брониславы Карандасовой под полом заледеневшая вода. Лёд хрустит с каждым шагом. А ходить по нему даже в валенках мучительно холодно.

Марина Выгривач показывает, как от стен отходит промокшая штукатурка. А её супруг сокрушается, что затопило стоявшую во дворе машину.

Все, как один, говорят, что сильная простуда возродила все болезни, случавшиеся прежде.

При этом очевидно, что это только цветочки. Результат потопа будет виден только весной, когда скованные льдом дома оттают.

При этом прокуратура акцентирует внимание и на ущербе, нанесённом государству. Ведь на устранении аварии, спасение людей были потрачены немалые деньги из государственной казны.

Кто ответит за потоп в Зайсане?

О работе, проделанной по прокурорскому предписанию, чиновники поспешили красноречиво отчитаться.

— Как-то зашли шесть человек, сказали, привезут угля и дров. Дров не привезли, угля дали тонну, горит плохо, да и это капля в море. Отогревала бы дом своим, да весь во льду теперь, – говорит Бронислава Ивановна.

Марина Выгривач тоже в недоумении от оказанной помощи: «Сказали откройте счета в банке, ра-зовую помощь в размере 50 тысяч перечислим, только что ходила в банк, счёт пуст».

Как жить в обледеневших жилищах, которые от перемерзания весной и завалиться могут, люди не знают.

По данным прокурора Конысбека Ибраева, стоимость водовода — 306 миллионов тенге из кошелька «Дорожной карты». Злополучный водовод эксплуатировался и был оплачен на 95 процентов при том, что не был официально принят в эксплуатацию городским акиматом.

Почему у нас с такой беззаботностью тратятся государственные миллионы, а до несчастных пострадавших руки не доходят?

Возможно, на эти вопросы теперь ответит следствие. Мы сообщали, что по факту недоброкачественного строительства водовода прокурором города возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Казахстанская энергосберегающая компания Рустем», построившего водовод.

На пресс-конференции было сообщено, что расследованием этого дела займётся ДВД СКО. В ходе следствия прокуратура намерена будировать вопрос об ответственности руководства городского отдела строительства, своевременно не принявшего объект в эксплуатацию, выяснить причины, почему это не было сделано.

На фото: Бронислава Ивановна Карандасова за свою 85-летнюю жизнь заработала не одну почётную грамоту и медаль за труд в самых разных отраслях. Работала и на стройке, водила комбайн. Сегодня ветеран труда осталась одна. Всё, что имеет – вот этот домишко в Зайсане. Здоровье не позволяет даже воды самой принести. Как жить этому человеку в доме, скованном льдом, как ремонтировать его весной?

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *