Зачем ветерану платить за трактор


Платят ли ветераны войны налог на сельхозтехнику?
ОТВЕЧАЕТ начальник управления разъяснения налогового законодательства Налогового департамента по СКО Сауле МУСЛИМОВА:
— Исчисление налога на транспорт производится самостоятельно владельцами транспорта по ставке, предусмотренной ст. 367 Налогового Кодекса, в разрезе следующего транспорта:
1. по легковым автомобилям в зависимости от объёма двигателя ;
2. грузовым, специальным автомобилям в зависимости от грузоподъёмности;
3. самоходным машинам и механизмам на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу;
4. автобусам в зависимости от посадочных мест;
5. мотоциклам, мотороллерам, мотосаням, маломерным судам в зависимости от мощности;
6. катерам, судам, буксирам, баржам, яхтам в зависимости от мощности;
7. летательным аппаратам;
8. железнодорожному тяговому составу, мотор-вагонному составу.
В соответствии с пп.4 п.3 ст.365 Налогового кодекса не являются плательщиками налога на транспортные средства участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награждённые орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награждённые орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.
Согласно Закону РК от 4 июля 2003 г. № 476-II «Об автомобильном транспорте» автомобильное транспортное средство (далее — автотранспортное средство) — единица подвижного состава автомобильного транспорта, включающего автобусы, микроавтобусы, легковые и грузовые автомобили, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определённых видов грузов) и специальные автомобили (предназначенные для выполнения различных, преимущественно нетранспортных, работ).
Таким образом, вышеуказанная норма по освобождению от уплаты налога на транспорт распространяется лишь на одно автотранспортное средство, на самоходные машины и механизмы не распространяется. Если сельскохозяйственная техника на пневматическом ходу, то необходимо уплатить налог на транспорт, по ставке — 3 месячных расчётных показателя. На 2010 год сумма налога при этом составляет 4239 тенге (1413*3). Если же сельскохозяйственная техника на гусеничном ходу, то она налогом не облагается.

Подготовила Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ