На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Зачем ветерану платить за трактор

Платят ли ветераны войны налог на сельхозтехнику?
ОТВЕЧАЕТ начальник управления разъяснения налогового законодательства Налогового департамента по СКО Сауле МУСЛИМОВА:
— Исчисление налога на транспорт производится самостоятельно владельцами транспорта по ставке, предусмотренной ст. 367 Налогового Кодекса, в разрезе следующего транспорта:
1. по легковым автомобилям в зависимости от объёма двигателя ;
2. грузовым, специальным автомобилям в зависимости от грузоподъёмности;
3. самоходным машинам и механизмам на пневматическом ходу, за исключением машин и механизмов на гусеничном ходу;
4. автобусам в зависимости от посадочных мест;
5. мотоциклам, мотороллерам, мотосаням, маломерным судам в зависимости от мощности;
6. катерам, судам, буксирам, баржам, яхтам в зависимости от мощности;
7. летательным аппаратам;
8. железнодорожному тяговому составу, мотор-вагонному составу.
В соответствии с пп.4 п.3 ст.365 Налогового кодекса не являются плательщиками налога на транспортные средства участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награждённые орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награждённые орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, — по одному автотранспортному средству, являющемуся объектом обложения налогом.
Согласно Закону РК от 4 июля 2003 г. № 476-II «Об автомобильном транспорте» автомобильное транспортное средство (далее — автотранспортное средство) — единица подвижного состава автомобильного транспорта, включающего автобусы, микроавтобусы, легковые и грузовые автомобили, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определённых видов грузов) и специальные автомобили (предназначенные для выполнения различных, преимущественно нетранспортных, работ).
Таким образом, вышеуказанная норма по освобождению от уплаты налога на транспорт распространяется лишь на одно автотранспортное средство, на самоходные машины и механизмы не распространяется. Если сельскохозяйственная техника на пневматическом ходу, то необходимо уплатить налог на транспорт, по ставке — 3 месячных расчётных показателя. На 2010 год сумма налога при этом составляет 4239 тенге (1413*3). Если же сельскохозяйственная техника на гусеничном ходу, то она налогом не облагается.

Подготовила Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *