Зачем в Петропавловске собираются объявить режим ЧС – комментарий акимата


Исполняющий обязанности акима Петропавловска Жанболат Батырбеков прокомментировал намерения объявить в областном центре Северо-Казахстанской области чрезвычайную ситуацию в связи с аварией на ТЭЦ-2. Чиновник заверил, что жителям ничего не угрожает. Формальная процедура необходима для ускорения бюрократических процедур, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Проект постановления об объявлении ЧС в Петропавловске появился на сайте открытых нормативно-правовых актов сегодня, 8 июля. Причём, в пояснительной записке проскочило несколько фраз, которые заставили журналистов задуматься: действительно ли всё так благополучно с ремонтом на ТЭЦ-2, как говорят монополисты и чиновники?

А вот эти самые фразы:

«Основной задачей является произведение оценки возможного негативного развития чрезвычайной ситуации, применение необходимых мер для безопасного прохождения отопительного сезона, приобретение дополнительного оборудование для отопления социально-значимых объектов в случае необходимости».

Звучит устрашающе, неправда ли? Тем более, что отопительный сезон не за горами.

Зачем нужен режим ЧС, пояснил и.о. акима Петропавловска Жанболат Батырбеков. Чиновник сообщил, что режим ЧС ещё не объявлен. Это намереваются сделать после двухнедельного публичного обсуждения на сайте открытых НПА, которое протянется до 22 июля. Хотя в такой ситуации наверняка можно было ускориться. Об этом в комментариях к проекту документа пишет некий Андрей Суханов.

— 4 июля АО «Севказэнерго»  обратилось в акимат с ходатайством об объявлении ЧС местного масштаба. Документ был рассмотрен комиссией и размещён на сайте открытых НПА. Объявление режима ЧС позволит ускорить строительно-монтажные работы на ТЭЦ-2 и прохождение экспертиз, которые могут быть затянуты. Никакого ажиотажа нет. Работы на данный момент идут в соответствии с дорожной картой, которая была презентована АО «Севказэнерго», — заверил и.о. акима Петропавловска. — Все заинтересованы в своевременном завершении работ и благополучном вступлении в отопительный сезон.

По словам Жанболата Батырбекова, сейчас ТЭЦ-2 работает в штатном режиме. Режим ЧС объявили исключительно в целях ускорения бюрократических процедур. Вопрос финансирования со стороны государства не стоит.

Однако, возможно, запутавшись, и.о. акима упомянул об ускорении конкурсных процедур. А таковые существуют в системе государственных закупок!

— В данном случае конкурсные процедуры будут ускорены. В обычных случаях идут определённые сроки – 30 дней, затем период обжалования. В случае режима ЧС будут более быстрыми, — возможно, оговорился Жанболат Батырбеков.

На пояснительные вопросы журналистов по поводу частной организации, и какие в этом случае могут быть госзакупки, Жанболат Батырбеков сообщил:

— Они (АО «Севказэнерго») являются монополистами, поэтому на них распространяется закон о госзакупках. От предприятия не поступало ходатайство о финансовой помощи со стороны государства.

В общем, вопросов после такого комментария стало ещё больше. И.о. акима сообщил, что ответы на них даст само АО «Севказэнерго».

Напомним, что аким Петропавловска Булат Жумабеков ушёл в отставку 22 июня этого года. Жанболат Батырбеков исполняет обязанности градоначальника чуть более двух недель. По этой причине может недостаточно углубленно владеть всей необходимой информацией. По окончанию беседы чиновник сообщил, что монополист заявил о достаточном финансировании проекта.

Решение о введении режима ЧС в Петропавловске будет принято на заседании комиссии после публичного обсуждения документа, то есть после 22 июля.

В Петропавловске решили объявить ЧС из-за аварии на ТЭЦ-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ