Зачем скверу в Петропавловске ещё 25 млн тенге


В прошлом году отдел ЖКХ Петропавловска взялся за реставрацию сквера около «горгаза», между улицами Е. Букетова и Интернациональная. Закончить работы не успели. Но попросили у бюджета дополнительно выделить ещё 25 млн тенге. Члены городского общественного совета заинтересовались, зачем нужно столько доополнительных средств, когда брусчатка практически полностью уложена, а материалы закуплены. Чтобы услышать информацию из первых уст, на «ковёр» совета пригласили представителя отдела ЖКХ, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Вопросом, зачем ЖКХ-шникам понадобились дополнительные миллионы, первым задался член общественного совета Кайсар Сарсенбаев. Он выехал в сквер и изучил объём проделанных работ. Распространил запись среди общественников. Всем стало понятно – делать осталось немного. Материалы лежат. Зачем ещё средства? Общественники забеспокоились за городской бюджет.

— Каждый житель имеет право знать всю информацию – сколько стоит высаженное дерево, скамья, МАФ, брусчатка. Тогда будет больше доверия к чиновникам. Люди будут бережнее ко всему относиться, — говорит Кайсар Сарсенбаев. – Отдел ЖКХ ранее просил средства всего по двум пунктам – дальнейшее обустройство брусчатки, установка фонарей и скамеек. Я прикинул: брусчатка почти лежит, несколько скамеек и освещение не могут стоить 25 млн! Предложил получить обоснование запросу.

На заседание пригласили специалиста отдела ЖКХ города. Чиновник сообщил, что по смете предусмотрено положить 1270 квадратных метров брусчатки. На данный момент лежит 700 квадратов. Также он извинился, что ранее дал неточную информацию по необходимым работам. Помимо брусчатки, за которую, как оказалось, ещё не рассчитались, нужно установить ещё много всего.

— Дополнительно установят 8 фонарей, 16 скамей и урн, 20 саженцев дуба, ясени и клёна, детскую игровую площадку и тренажёры по 11 элементов. Также разместят МАФы барсов, газон и скульптурное панно в национальном стиле. Помимо прочего, подорожали строительные материалы. На эти цели нужны дополнительные средства, — сообщил представитель отдела ЖКХ Петропавловска.

Чиновник предложил общественникам ознакомиться со всеми сметами. Члены совета предложение приняли.

— Изучим смету. Мы знаем стоимость деревьев, площадок, брусчатки. Проверим закупочные цены, договоры за прошлый год. Нам сообщили, что в прошлом году брусчатку не оплатили. Непонятная ситуация: год закрылся — должен был закрыться и договор, — заверил Кайсар Сарсенбаев.

В общем, общественный совет Петропавловска решил следить за всем, что происходит в городе. Это не может не радовать. Через совет одобряют бюджетные деньги на благоустройство, которое не всегда выполняют качественно. Лишний контроль за такими работами, как показывает практика нашего города, не повредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ