На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Зачем Петропавловску новый генплан – комментарий чиновников

Featured Video Play Icon

На портале открытых нормативно-правовых актов 4 марта 2021 года опубликован проект генерального плана Петропавловска до 2035 года. Жители города в основном через социальные сети ознакомились с некоторыми пунктами документа, поскольку мало кто знает о существовании портала. Естественно, что среди горожан специалистов в области строительства немного, поэтому новый документ, который, например, предполагает снос части Подгорья под стадион, вызвал негодование, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Не только простые обыватели, но и грамотные юристы, до конца не смогли разобраться, чем новый генплан отличается от старого, и зачем государство планирует потратить на него 159 млн тенге, если можно работать по прежнему документу? Разъяснения дал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Северо-Казахстанской области Серик Мухамедиев.

Он сообщил, что опубликованный проект корректирует действующий генеральный план Петропавловска с расчётом до 2035 года. Срок действия старого генплана истёк ещё в 2015 году. Для развития города в будущем нужен новый основной градостроительный документ.

Основная необходимость нового генплана упирается в острую нехватку жилья в Петропавловске. В очереди на получение квартир стоят тысячи жителей. Строить дома, как уверяет чиновник, негде. В старом генплане очень мало участков под многоэтажное жилищное строительство. Новый документ увеличил зону многоэтажной застройки.

— В 2020 году в рамках государственной программы «Нұрлы жер» поставлена задача увеличить показатель обеспеченности жильём до 30 мна каждого человека. Сейчас этот показатель по городу составляет 22 м2. Реализовать поставленную задачу в Петропавловске невозможно без увеличения зон для многоквартирной застройки. Городу необходимо вводить в эксплуатацию от 300 до 400 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Сейчас выполняется всего половина от необходимой нормы, — говорит Серик Мухамедиев.

Для этого проектировщик поменял зоны застройки, сделал упор на реконструкционном строительстве. Многоэтажные дома будут возводить на месте частного сектора в микрорайонах Подгорье, Копай, Бензострой, Рабочий посёлок и части Жас Оркена, что не позволял делать предыдущий генплан. Других свободных территорий в городе нет, а выносить стройку за его пределы очень дорого.

— Главная цель – развитие компактного города, чтобы не тянуть дорогостоящие сети, как, например, в Солнечный за миллиарды тенге. Должна быть городская застройка. Малоэтажные районы подлежат реконструкции, чтобы горожане жили в благоустроенных квартирах, не топили печи углем. Район Подгорье расположен близко к центру, он должен приобрести другой облик, — прокомментировала представитель компании-проектировщика генплана ТОО «Градкомплекс» Сауле Ералина.

По словам Серика Мухамедиева, проект генплана определил функциональное зонирование городской территории. Каждая зона будет развиваться по регламенту. К примеру, на территориях многоквартирной жилой застройки будет запрещено строительство промышленных объектов и частных домов.

Руководитель областного управления строительства заверил, что 19 марта текущего года (срок, когда заканчивается публичное обсуждение на портале открытых НПА, — прим. ред.) обсуждение генплана не будет закрыто. Тем более речи не идёт о скором принятии проекта. По его словам, 5 апреля 2021 года состоится заседание городского маслихата по обсуждению генплана с общественностью. Документ должен быть принят сначала городским маслихатом. Потом обсужден и принят на уровне областного маслихата. После этого его передадут на госэкспертизу, а далее — в правительство.

— Обсуждать и вносить предложения и коррективы в проект генплана можно свободно как минимум до мая текущего года. Кто не имеет возможности оставлять замечания и предложения на портале открытых НПА, могут приносить их в управление строительства в письменном виде, — сообщил Серик Мухамедиев.

Читайте также:

Жители Петропавловска не поддержали проект нового генплана города

 

6 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Учитывая предполагаемое проектом создание в пределах Рабочего посёлка т.н. агрогородка, при основательно проработанном подходе можно было бы перенести на эту обособленную и в то же время сопредельную с основной частью города территорию многие торгово-производственные объекты соответствующего профиля из промзоны восточнее улицы Жамбыла, высвободив тем самым немалое количество гораздо удобнее расположенных в плане обеспечения коммуникациями и транспортной доступности площадей под жилую застройку. В этом случае тем более оправдано строительство усадебного массива «Южный», где смогли бы поселиться привыкшие к этому району попавшие под снос жители частных домов.
    Но такой вариант вряд ли совместим с предпочтительным с точки зрения строительного бизнеса принципом «дёшево и сердито», поэтому — утопия.

  • Читатель

    Ага давайте и подгорой многоэтажки строить и на косогоре не забудьте… нет их точно в наркологию надо свозить на всякий случай 🙂 а еще аттестацию провести на предмет норм строительства и соответствия должности.

  • Исаков Ю

    Разъяснения,о необходимости нового генерального плана, которые дал руководитель управления строительства и архитектуры Серик Мухамедиев, убеждают в обратном.
    Ни одного веского довода необходимости нового генплана не приведено.
    Пояснения типа «острой нехватки жилья в городе» или «на территориях многоквартирной жилой застройки будет запрещено строительство промышленных объектов и частных домов» О чём это? Разве прежний генплан не позволял этим заниматься?
    Акимат города 14 лет выделял земельные участки и разрешал строительство объектов там, где генпланом размещение таких объектов не предусматривалось.Теперь решили это узаконить? Не в этом ли причина?

  • Владимир

    Ужас какой то.
    А первый комментарий меня просто утомил. Предложение на 15 строк?
    Просто кошмар.
    А по теме, .. мутный план. «Мы не скрываем».

  • Елена

    У нас в городе не хватает сетей для такого строительства! В этом году уже многие замерзали, даже в тех домах, где раньше всегда тепло было! Представителка компаншки-проектировщиков решила, что люди не должны жить в частных домах! А людей спросили? Все хотят жить в ваших тяп-ляп построенных домах, которые начинают разрушаться раньше, чем в них заедут люди? И почему проект нашего города делали «пришельцы»? У нас есть хорошие, сильные компании -проектировщики! Но аким области почему-то отдаёт всю работу пришельцам, убивая тем самым наше местное проектирование и строительство!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *