Сергей Виниченко

историк, писатель

Сергей Виниченко

историк, писатель

Забытый тракт: Красный столб – редут Сибирский

Вид на тракт с валов редута


Сергей Виниченко, историк, писатель. Петропавловск.news. 22 марта 2022 года. В этих местах давно поселилась тишина. Заросли спорышом некогда оживлённые тракты, ведущие путников на запад и юг от Сибирского редута. В берёзовых рощах плесневеют никем несобранные грибы, в тучных травах засыхает лесная земляника. Опустели окрестные сёла. Дорога Троицк – Петропавловск – Омск, связавшая в конце XVIII столетия Западную Сибирь и Южный Урал, осталась лишь тонкой извилистой линией на старых дореволюционных картах, да в пожелтевших архивных документах под названием «казачий тракт».

Вдоль столбовой «царской» дороги, отмеченной местами остатками мостов и небольшой насыпью, лежат места со своей забытой историей, сотканной более из легенд и сказов местных жителей, нежели из документальных свидетельств.

Урочище Красный столб
Урочище Красный столб

Урочище Красный столб – местность на границе Костанайской области Казахстана и Курганской области России. Получила название от межевого столба, поставленного на границе Оренбургской и Тобольской губерний. Эта межа делила также границы Оренбургского казачьего войска и Сибирского казачьего войска. В описи от 1767 года о ней сказано: «Окружная грань продолжаетца по тракту к Алабужскому редуту до урочища Красного Столба, где и выкопана межовая яма и поставлен обыкновенный столб с насыпанными в оную угольями. Отсюда поворот имеет несколько влево и по прошествии каждых 10 верст выкопаны межевые ямы с насыпанными в оные угольями и поставлены столбы. Доходит до речки Малой Алабуги, до которой расстояние от Красного Столба 22 версты 100 саженей и поворачивается по оной вверх левым берегом до вершины ея, где поставлен столб. В другую сторону продолжаетца отошед от редута к крепости Пресногорьковской по линейной дороге 7 верст 470 сажен выкопана межевая яма общее с Пресногорьковской гранью…». По этой дороге в крепость Святого Петра в 1771 году намеревался проехать путешественник, участник академической экспедиции, Пётр Симон Паллас, но выбрал путь через Царёв Курган, из-за сложности проезда по тракту, на котором тогда располагались лишь зимовки.

редут Сибирский
Справа внизу зеленый квадрат — редут Сибирский

В августе 1891 года здесь состоялась встреча цесаревича Николая с конвоем оренбургских казаков, которые сопровождали поезд будущего императора до станицы Звериноголовской и далее по Уйской линии в Троицк. О ночлеге цесаревича в станице Пресногорьковской автор писал ранее на сайте Петропавловск News (от 15.06.2019). Найденный автором в недрах архива Октябрьской революции дневник последнего императора России дополняет картину, описанную многочисленными свидетелями. Через сутки после ночлега в Пресногорьковской, расположившись в доме Поспелова станицы Звериноголовской, наследник написал:

«20 Июля. Уехал в 8 час. До самой границы меня провожала вчерашняя ватага казахов с женами и казачек со значком. На границе была построена арка и столб; за ними начиналась Оренбургская губерния. Тут встретили: командующий войсками Казанскаго военнаго округа ген. ад. Мещеринов; наказный атаман Оренбургскаго казач. войска ген. Маслаковец и депутация от войска с хлеб-солью. Отсюда поехал с В.Г. Басаргиным с пятеркой лошадей, но с форейтором. Новый конвой заступил место стараго; целая сотня Оренбургских казачат долго скакала за мной, делая джигитовку все время. Казаки сделали очень хорошее впечатление на меня как своим видом так и своими лошадьми. Станицы их весьма населенныя; природа тоже изменилась, дорога стала песчаною, пошли сосновые леса вместо березовых. В 8 1/4 приехал на ночлег в поселок Луговой тоже почетный караул в составе полусотни и хлеб-соль от казаков; обедал тотчас по приезде».

Э.Ухтомский написал подробно об этом событии в своём объёмном труде о путешествии цесаревича в Японию:

«В пятницу, 19 июля, на границе войска замечалось небывалое оживление… Со всех сторон тянулись толпы народа и многие из казаков и крестьян приходили за 60-70 верст пешком, чтобы взглянуть на дорогого гостя… для помещения начальствующих лиц, офицеров и чиновников, назначенных для встречи, поставили в 20 саженях от триумфальных ворот кибитки, украшенные флагами.

К вечеру сюда прибыли командующий Казанским военным округом генерал-адъютант Мещеринов, наказный атаман Оренбургского казачьего войска генерал – майор Маслаковец, атаман 3-го военного отдела генерал – майор Избышев и депутация для поднесения Его Высочеству хлеба-соли на войсковом блюде. Депутацию составляли Степной станицы коллежский асессор Водопьянов, Звериноголовской станицы отставной подполковник Голявинский и отставной урядник, бывший атаман этой же станицы Щеребакин, Травниковской станицы есаул Любимов и Усть-Уйской станицы казак Мельников (кавалер четырех знаков Св. Георгия). Перед палаткой атамана 3-го отдела были поставлены знамя для почетного караула, значок конвоя Его Высочества и сотенный значок для казачат.

Оренбургский конвой цесаревича
Оренбургский конвой цесаревича

Против линии палаток там и сям расположились группы казаков и крестьян.

Говор, песни, движение и дым костров совершенно переродили доселе пустынную местность. Посреди этой живописной картины особенно привлекали внимание триумфальные ворота, украшенные флагами, трепетавшими от ветра и гирляндами зелени. По правую сторону от ворот с Оренбургской стороны был поставлен новый столб на месте прежняго, известного в преданиях оренбуржцев и сибирцев под именем «Красного Столба». На нём со стороны Оренбургского войска красовался герб Оренбургской губернии, а со стороны Сибирского – герб Акмолинской области. На железном листе виднелась надпись: «Граница Оренбургской губернии». По правую сторону ворот (с Акмолинской стороны) была воздвигнута белая кирпичная остроконечная пирамида от Сибирского войска с надписями со стороны Оренбургской губернии: Земля европейской России, а со стороны Сибирского войска: «Земля азиатской России».

На Акмолинской стороне, в 60 шагах от ворот, живописно стали кибитки Акмолинских казахов. Двадцатого числа, едва загорелся восток и солнечные лучи, при безоблачной погоде, озарили верхушки Алабужского бора, разбросанного здесь небольшими рощицами, как все уже были на ногах.

Движение конвоя наследника
Движение конвоя наследника

К восьми часам утра вдоль почтового тракта выстроились почётный караул, затем сотня казаков, а против караула, на другой стороне дороги, будущий конвой Его Высочества от 3-го отдела, и особый постоянный конвой из урядников под начальством подъесаула Гурьева, который должен был сопровождать наследника до Оренбурга включительно. Около 9 часов утра прибыл на границу войска офицер Сибирского казачьего войска и передал необходимые указания постоянному конвою. Он сообщил, что казак — малолеток сопровождает его высочество с переменой коня уже около 140 верст и что он тоже сейчас сюда прискачет (Бородавкин из станицы Новорыбинской – прим. автора). Командовавший сотнею казачат сотник Смолин тотчас же вызвал охотников для сопровождения Его Высочества верхом на возможно большее расстояние от границы войска. На этот вызов выехали перед фронт двое казачат посёлка Озёрнаго Звериноголовской станицы Григорий Ивин и станицы Усть-уйской поселка Луговского Фёдор Сухоруков. Одному из них был вручен сотенный значок.

Ровно в девять часов показались по дороге передовые экипажи и спустя четверть часа загремело радостное ура собравшегося народа. Его высочество прибыл в коляске, сопровождаемый конвоем из Сибирских казаков и молодых киргизок – наездниц в национальных костюмах. Его сопровождали помимо постоянной свиты Степной генерал-губернатор Таубе, генерал-майор Санников и атаман военного отдела СКВ полковник Симонов. Поезд остановился в ста шагах от границы и наследник, выйдя из коляски, изволил пешком направиться в приготовленной ему на Акмолинской стороне кибитке, богато задрапированной внутри коврами. Здесь он умылся от дорожной пыли и минут через десять, в белом кителе, быстро направился к триумфальным воротам, при восторженных криках ура.

Наказной атаман принял рапорт и расспросил георгиевских кавалеров, при каких обстоятельствах получили они награды. Мимо него церемониальным маршем прошел почетный караул. Вернувшись в кибитку, Государь наследник простился с представителями СКВ, поблагодарив их за прием, оказанный ему в войсковых пределах, а также и конвой, сопровождавший его до границы. Ровно в 10 утра, в коляске, запряженной пятеркой, августейший Атаман проехал триумфальные ворота, направляясь к Звериноголовской станице».

«Долго еще казаки оставались еще на месте, смотря в след удалявшемуся поезду, и только когда последний экипаж скрылся из виду, они мало-помалу стали расходиться по степи, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями незабвенных дней» (очевидец).

Воспоминаниям очевидца можно доверять — им был тогдашний атаман Первого военного отдела полковник Н.Симонов, отвечавший за прием цесаревича непосредственно в подчиненном ему отделе и получивший благодарность за отличное состояние станиц.

Встречу на границе снимал шадринский фотограф Николай Прибылев. Пока не найдено ни одной фотографии из его архива, но надежда всегда есть, ведь рукописи не горят…

Арка в урочище стояла до осени 1919 года. Э.В.Крейтер записал воспоминания песчановского казака Александра Павловича Иванова, который в дни наступления Красной армии оказался неподалеку от арки, проезжая мимо с соседским дедом. Возле неё отдыхали красноармейцы и на их вопрос, что это за сооружение, дед ответил, что арка построена в честь наследника престола. После этих слов четверо красноармейцев, соскочив с лежавшего около арки бревна, принялись яростно расшатывать арку. К ним присоединились и другие. Деревянные столбы арки держались с помощью двух подпорок и свалить её было не так просто. Однако разрушителям всё же удалось повалить столб, упавший на четверых отдыхавших на траве бойцов. Трое получили сильные повреждения, а у четвертого оказалась сломанной нога. Огромный красноармеец повернулся в сторону деда и радостно закричал: «Вот и нет твоей чести и памяти о Николашке». Старый казак побелел от его слов и крикнул: « Как развалилась эта арка, так развалится и ваша власть и тоже в 91-ом». Командир с маузером на боку приказал деду увезти в Звериноголовский лазарет красноармейца со сломанной ногой.

Сейчас местность сильно заросла травой, на месте арки невысокий круглый курган.

В двух десятках метров от Красного Столба, через дорогу, стоит памятник комсомольцу Николаю Дмитриеву, убитого белоказаками во время Западно-Сибирского мятежа. В 1989 году памятник был в отличном состоянии, автор сделал ряд фотографий во время поездки в Звериноголовское. Сегодня памятник находится на нейтральной полосе и постепенно разрушается.

Памятник Дмитриеву фото 1989 года
Памятник Дмитриеву фото 1989 года
Памятник Дмитриеву 2021 год
Памятник Дмитриеву 2021 год

Житель деревни Озёрной Николай Дмитриев вступил в комсомол осенью 1919 года, после отступления на восток белых частей. Среди сельской молодёжи заметно выделялся: начитан, в поступках смел, напорист, умно, по взрослому рассуждал, хотя ему едва исполнилось 16 лет. Комсомольцы Озёрного избрали его своим вожаком. Под новый, 1921 год, Звериноголовский райком комсомола проводил совещание комсомольского актива, на котором присутствовал и Николай Дмитриев.

Николай Дмитриев
Николай Дмитриев

После совещания участники его разъехались по сёлам создавать комсомольские ячейки. Николаю было поручено провести такую работу в Отряд — Алабуге, где был единственный комсомолец Ваня Копылов. В селе Дмитриева знала вся молодёжь, ведь он здесь родился. Провёл там три собрания, после которых проходили вечеринки — пели песни, частушки про кулаков, попов. А после третьего собрания ворвалась банда. Начались истязания, издевательства над двумя безоружными комсомольцами. Колю раздели донага, вывели на мороз, на шею накинули верёвку, привязали к облучку кошевы, погнали коней. Остановились лишь на границе с Казахстаном и здесь по приказу Землина Колю зарубили. Ваню растерзали где-то в казахстанских степях». Много лет спустя поговаривали, что Колю зарубил отец, оренбургский казак из Алабуги, но это была лишь версия.

Ров и вал редута Сибирского
Ров и вал редута Сибирского

От урочища тракт петляет между колками через урочище Троники, мимо леса Мелентьева и Новокрещенского к озеру Старосибирскому (Моховое). Севернее озера за трактом — большой колок Фролов. Расстояние от границы до Мохового – около двух километров. На южной стороне озера расположены валы редута Сибирского, представляющий собой высокую земляную прямоугольную насыпь с еще глубокими рвами, поросшими крапивой и чертополохом. Сторона ровного прямоугольника длиною сто метров. Ворота были сделаны на восточной стороне редута, со стороны тракта. Валы расположены довольно далеко от южного берега озера, на расстоянии в 150-200 м. По котловине озера видно, что когда-то вода подходила к северному валу. В аномально жаркое лето 2010 года озеро высохло практически полностью, лишь на середине остались лужи с зеленоватой водой. Редут был основан не ранее 1782 года и был перенесен в 1830-х годах на четыре километра южнее из-за острой нехватки воды. Слобода строилась с западной стороны редута, монеты, найденные там С.Б.Игнашковым не старше указанного периода.

Находки С.Б.Игнашкова на редуте Сибирском
Находки С.Б.Игнашкова на редуте Сибирском

Он считает, что были построены три линии домов, протянувшиеся от западного вала к лесу вдоль озера. Точное время основания редута неизвестно. В перечнях крепостей и редутов за 1752 -80 годы он не упоминается, появляется лишь в 1782 году, когда было проведено точное межевание границы с Оренбургской губернией. По мнению автора, изначально на месте редута располагался маяк, большое расстояние между Пещаным и Алабужским (22 км) необходимо было укрепить и обезопасить при набегах. П.Паллас писал в 1770 году, что между этими редутами есть зимовья, в которых живут лишь зимой для удобства проезжающих. В 1795 году при отражении нападения на редут Сибирский в руку был ранен будущий атаман линейного войска Федор Карпович Набоков. По тракту были построены крепости, редуты и маяки Пресногорьковской линии.

Полигон редута Сибирского
Полигон редута Сибирского

Часть из проходивших здесь службу селились рядом с крепостями в слободах и входили в состав крепостных казаков. Эти подразделения располагались в укреплениях и небольшими лагерями между ними. От одного места до другого постоянно разъезжали патрули. Вдоль пути полукругом воткнуты были в землю пруты, по которым заметно проезжали ли границу нарушители. В таких случаях лошади их вышибали. У Владимира Даля так объясняется появление такого искусственного препятствия: « По азиатским пределам нашим, где они охраняются во всю длину караулами, казаки ставят симы, для открытия ночных прорывов, и это Симова линия. Таловые хворостины втыкают в землю лучком, оба конца и непрерывною цепью. При объезде линии прорыв сказывается, видно и направление его, и много ли прошло».

Академик Иоганн Фальк писал: «Людям, едущим по почте даётся конвой казаков. С 1771 года начали по южной стороне дороги делать ограду из столбов с двумя горизонтальными жердями, вышиною в 4 фута. Сии столбы наездники подрубают и тем не только легко открываются, но еше на обратном пути, заблудившись, легко ловятся». Строительство такой ограды было делом весьма трудоемким, поэтому именно «симы», как представляется автору, являются предшественниками современной пограничной контрольно-следовой полосы.

Вид на тракт с валов редута
Вид на тракт с валов редута

Постскриптум: Следующий по Петропавловскому тракту посёлок Пещаный был основан в 1752 году, в 1879 году в нём проживали 616 человек, в 1914 –м приход Пророко-Ильинской церкви насчитывал 2137 человек( И.Голошубин. Омская епархия). Сейчас жилых домов осталось пятнадцать…

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • Винокуров Олег

    Отличная статья Сергей. Особенно порадовала фотография памятника Дмитриев за 2021г. В перечне памятников Звериноголовского района он не значится. Ты можешь уточнить, он реально, до метра, на чьей территории находится? Например памятник чуйковскому полку у озера Филатово за Пресновкой, всего в нескольких метрах, в 5-6, от границы. Это позволило, тем не менее, поставить его на учёт и охрану. Можешь по этому уточнить?

  • Сергей Виниченко

    Олег, этот памятник стоит в 50 м от границы на российской стороне. Звериноголовцы о нем забыли . Надо бы его привести в порядок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ