На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Забытые ветераны

Ветераны тыла продолжают гнить в собственных домах

В августе прошлого года на страницах нашей газеты мы рассказывали о непростой судьбе двух стариков. Зинаида и Тимофей Новокшоновы в июне прошлого года переехали в Петропавловск из села Бишкуль. Так случилось, что далеко не молодым супругам пришлось поселиться в полуразвалившуюся двухэтажку (увы, но на другое жильё тыловикам денег не хватило). Уже больше года ветераны тыла, целинники вынуждены жить в адских условиях. К сожалению, государство помогать своим заслуженным пенсионерам не торопится. Вместо обещанной крыши над головой тыловичке Зинаиде Феодосиевне выдали медаль «ветерана тыла». Пообещали, как со слезами на глазах рассказала нам старушка, что в 2015 году выдадут ещё одну. Видимо, эту уже вместо нового пола, который того и гляди начнёт повсеместно проваливаться из-за воды, что круглогодично стоит под этой злополучной двухэтажкой.

В сравнении с картиной, представшей перед нами в прошлом году, сейчас здесь мало что изменилось: дом по ул. Набережная, 3 также круглогодично стоит в воде, от чего сыреют и покрываются плесенью и грибком стены. Пол из-за сырости начал проваливаться. Дело в том, что вода под полом здесь стоит круглый год, во-первых, потому что местность сама по себе болотистая; во-вторых, из-за близкорасположенных к поверхности земли грунтовых вод; в-третьих, из-за нарушенной системы летнего водопровода, которая всё лето не перестаёт течь. Кровля старенькой двухэтажки 1954 года постройки также требует капитального ремонта. Она настолько прохудилась, что при хорошем дожде, вода попадает не только в квартиры на втором этаже, но и к Новокшоновым просачивается. Так, что от водяного потока отваливаются обои на стенах, а новый холодильник того и гляди может сгореть от замыкания.
Конечно, глава семьи Новокшоновых – Тимофей Васильевич хороший хозяин с золотыми руками. Многое в этой квартире он привёл в порядок собственными силами. Только вот до коридора, как места общего пользования, пока руки не дошли. Здесь пол провалился насквозь. Через образовавшуюся дыру хозяин квартиры №3, целинник Тимофей Васильевич замеряет уровень воды. На момент прибытия наших корреспондентов в их скромное жилище он составлял 20 сантиметров.
За год здесь не изменилось ничего, разве что дорога стала немного лучше. Как нам рассказали тыловики, после случая, когда «скорая помощь» «зарылась» в их дворе «по самые уши» и её пришлось вытягивать грузовиком, в акимате подсуетились. Дорогу засыпали щебнем. И если раньше для того, чтобы пробраться к дому №3 по улице Набережная, особенно в ненастную погоду, требовались как минимум калоши или резиновые сапоги, то сейчас можно обойтись и без них.
До того, как произошёл этот вопиющий случай, никто не реагировал на просьбы стариков. Конечно, все жители двухэтажки благодарны городским властям за эту помощь. Но, признаются, что без помощи извне в остальном, что касается их «развалин», также не смогут обойтись.

Из князей в грязи

В июне прошлого года семья Новокшоновых перебралась из а. Бесколь в областной центр. 78-летняя Зинаида Феодосиевна и её 74-летний супруг Тимофей Васильевич искали для себя более лёгкой жизни. Старикам на восьмом десятке лет, да и тем более прожившим настолько непростую жизнь, стало тяжело своими силами отапливать жилище.
— Вот мы решили с дедушкой уехать из Бишкуля, – рассказывает Зинаида Феодосиевна. – А ведь там квартиры стоят намного дешевле, чем в городе. На вырученные от продажи старых апартаментов деньги нам удалось купить только эту «хату».
Переехав в город, пенсионеры попали далеко не в рай. Соседи по дому, где поселились Новокшоновы, сразу признались старикам, для того, чтобы жить здесь, нужен корабль. А чтобы пробраться в магазин — болотные сапоги.

Графские развалины

Дом, в котором поселились Зинаида Феодосиевна и Тимофей Васильевич 1954 года постройки. Квартира пропитана сыростью. Конечно, нашим тыловикам этот запах уже привычен. В квартирах Набережной, 3 отваливаются только что приклеенные обои, в шкафах и ящиках плесневеет домашняя утварь, точнее, она покрывается дымчато-голубым налётом, который приходится постоянно вытирать.
— Когда на улице тепло, мы открываем все двери и шкаф с одеждой, чтобы хоть маленько одежда подсыхала, — рассказывает о своих приспособлениях к жизни в сырости Тимофей Васильевич. — Раньше ходил с офицерской выправкой, сейчас уже сам замечаю, что за этот год меня «подкосило» немного. Стал по-стариковски ходить. Иногда, кажется, что как будто пьяный иду.
Его супруга Зинаида Феодосиевна жалуется на постоянную головную боль, отёчность лица:
— Летом, когда на улице тепло было, в доме старалась находиться как можно меньше. Всё на улице сидели с дедом. Он своими делами хозяйскими занимался, вот эту веранду построил и сарай, а у меня ноги болят так, что ходить практически не могу. Тимофей за меня и пенсию ходит получать, и в магазин – везде всё сам.
От сырости, в которой постоянно пребывает эта двухэтажка, страдают не только её жильцы и их домашняя утварь, но и сам дом начинает потихоньку сыпаться.
Что говорить, даже высококачественный советский кирпич, из которого был выстроен этот дом с шириной стен в 70 сантиметров, крошится в руках, как песок. Влажность этого места покорила даже камень, что уж говорить о людях.
Весь окружающий их «дворец» район напоминает, на наш взгляд, Петропавловск начала 19 века. Здесь нет ни асфальта, ни каких-либо грейдерных дорог.

Ходьба по кабинетам

По словам супругов Новокшоновых, они уже многократно обращались в акимат за помощью. Но никаких результатов это не принесло. Сначала старикам пообещали, что в августе их дом будет осматривать комиссия, на основании чего будет вынесен вердикт – пригодно ли это строение к дальнейшему проживанию или нет.
Но, по словам жильцов Набережной, 3, ни в августе, ни в сентябре комиссия не приезжала:
— В начале сентября к нам приезжал мужчина из акимата, он представился инженером, — рассказывают тыловики. — Всё осмотрел, сфотографировал. Сказал, что здесь можно сделать только то, что перестелить крышу, сорвать пол, засыпать подпол белой глиной и застелить заново.
Старики, уставшие жить в сырости, обрадовались, что наконец-то о них вспомнили, услышали их мольбы о помощи:
— Нам ведь много не надо, если сделают то, о чём говорил инженер, — нам достаточно. Лишь бы в доме сухо стало.
Но, к сожалению, никаких новостей от таинственного инженера больше не было. Зинаида Феодосьевна неоднократно обращалась в областной акимат, где ей якобы пообещали, что деньги уже выделены, будет разыгран тендер между фирмами-строителями и за дом возьмутся профессионалы.
Пенсионерка обрадовалась, но продолжительная тишина вновь насторожила её. Вместе со своим супругом они решили, что не оставят это дело на полпути и решат все вопросы до конца. Собрав все свои силы в кулак, они отправились в акимат, чтобы записаться на приём к городскому акиму. Девятого октября они ждут с нетерпением, чтобы рассказать главе Петропавловска о своих бедах и о том, что им некому помочь.
— Если бы у нас были деньги и силы, мы бы уладили всё сами, — говорит Зинаида Феодосиевна со слезами на глазах. – Но на наши скромные пенсии мы не сможем отремонтировать этот дом.
Действительно, это не пятиэтажка, в которой как минимум 70-80 квартир и есть КСК. Здесь всего 8 квартир на весь дом и в каждой из них живут такие же старики, как и наши давние знакомые Новокшоновы. И ведь не сидят они сложа руки, несмотря на свой преклонный возраст, стараются поддерживать жилище в пристойном виде.
— Если нас городской аким не услышит, пойдём к областному, — от отчаяния они готовы на всё, — а если и это не поможет, в Астану поедим к Назарбаеву.
Когда Зинаиде Фицак (девичья фамилия) было шесть лет она жила на Украине. Началась война и маленькая девочка оказалась в плену у немцев. Как рассказывает сама пленница, приходилось не сладко: делали, что говорили (пасли свиней, убирали за ними, нередко приходилось это делать руками; зерно собирали), перенесли и побои, и издевательства. Когда Зинаиде исполнилось 20 лет, по комсомольской путёвке она приехала в наш город поднимать целину. Работала на стройке, ездила на посевную, выполняла различные тяжёлые работы. В общем, трудилась на благо Родины. Сейчас, в благодарность она получает медали, как «ветеран тыла» и небольшую прибавку к пенсии.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *