На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Забытые имена

Во время Великой Отечественной войны в плен попали более 5 млн. солдат и офицеров Красной Армии.

Большинство – в немецкий, но несколько тысяч оказались в финском плену (как известно, на стороне Германии до 1944 года сражалась и Финляндия). Советские военнопленные содержались, например, в финском лагере Тиенхаара, где нашли своё последнее пристанище 2029 советских солдата. Многие там и умерли.

После войны эта территория отошла к СССР, и захоронение советских солдат оказалось в 10 минутах езды от Выборга — в Селезнёвском сельском поселении, на забытом военном кладбище. Об этом вряд ли кто-нибудь узнал, не займись поисками своего без вести пропавшего отца петербурженка Лидия Смунева.

Ещё в 1989 году Лидия Андреевна в поисках своего отца, считающегося без вести пропавшим, обратилась в финское отделение Красного Креста. На её запрос был получен ответ: «В ответ на Ваш запрос от 19 декабря 1988 года за № 20.862/12, относительно сведений о СМУНЕВЕ Андрее Иосифовиче сообщаем, что его войсковая часть была: 272 полк 5 рота. Он попал в плен 11.9.1942 в Лемпеле, а потом 31.1.1942 в 64 госпиталь (г. Выборг), где он и умер от болезни 14.3.1942. Он похоронен на кладбище Тиенхаара – носит теперь название Селезнёво, которое находится в пределах СССР. Номер могилы 684. С уважением М. Лейно».

Помимо этого сообщения к ответу был приложен полный список 2029 советских солдат, погибших в этом финском лагере военнопленных.

Самое удивительное, что с тех пор как эти списки попали в Россию 20 лет назад, кладбищу так и не присвоен статус военно-мемориального. Памятный знак на месте воинского захоронения был установлен за личный счёт Лидии Андреевны Смуневой, а имена наших солдат, числящихся без вести пропавшими, так и не были переведены с финского на русский язык.

Работу по увековечению памяти узников лагеря Тиенхаара ведут энтузиасты из санкт-петербургского фонда «Некрополь». «Этому кладбищу до сих пор не присвоен статус военно–мемориального, — говорит руководитель Интернет-портала фонда Александр Несмеянов. – Мы будем добиваться того, чтобы это было сделано к нынешнему Дню Победы».

Со списками погибших вы можете ознакомиться на нашем сайте. Если эти фамилии вам знакомы, обращайтесь в редакцию газеты. Помогите семьям солдат найти своих без вести пропавших героев.

Любовь ХОМЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.