На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Свалку в лесу вблизи Петропавловска запретили оформлять как полигон

Свалку близ села Байтерек и райцентра Бесколь Кызылжарского района  Северо-Казахстанской области, как выяснилось, невозможно узаконить. После очередной жалобы сотрудники областного департамента экологии выехали на полигон, расположенный в лесу,  с внеплановой проверкой, сообщает Петропавловск.news.

Три года назад районные власти разработали проектно-сметную документацию для организации полигона, однако выяснилось, что участок, где уже и так располагается свалка, для этого не пригоден. Найти другие подходящие площади в районе просто не могут.

Проблемы отсутствия законного полигона для складирования твердых бытовых отходов в селе Бесколь и разрастающейся несанкционированной свалки в лесу близ села Байтерек обсудили на дискуссионной площадке Первого антикоррупционного медиа-центра «Қызылжар – адалдық алаңы». На основании обращения его руководителя Руслана Асаубаева в отношении КГУ «Аппарат акима Бескольского сельского округа Кызылжарского района» департамент экологии провел внеплановую проверку и выявил ряд нарушений экологического законодательства.

Как известно, в селе Бесколь нет законного полигона для складирования твёрдых бытовых отходов. Нет и организации, которая бы занималась вывозом мусора. Поэтому жители избавляются от своих отходов самостоятельно – вывозят на расположенную недалеко от поселка свалку.

Узаконить её как полигон в Кызылжарском районе безрезультатно пытаются уже несколько лет. И как выяснилось, вообще зря тратят на это время. По данным руководителя КГУ «Кызылжарский районный отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Кайсара Амирина, проектно-сметную документацию для данного участка полигона разработали еще в 2017 году. В 2018-ом проект представили на экспертизу, которая выявила отсутствие в нем сразу четырех пунктов. В прошлом году были выделены дополнительные средства и сделана экологическая и строительная экспертиза. Но после всех усилий оказалось, что рассматриваемый участок не подходит для расположения на нем полигона по действующим СНиПам.

Как так получилось, остается только гадать, ведь территорию выбирали не спонтанно. Она была выделена комиссионно в 2015 году с участием представителей природоохранной прокуратуры, управления природных ресурсов и местных исполнительных органов.

Теперь оказалось, что несостоявшийся полигон расположен слишком близко к жилому сектору и водоёму, да ещё и к аэропорту. А после падения лайнера в Алматы полигоны запретили располагать на расстоянии ближе 15 км от взлётных полос, чтобы поблизости не было скопления птиц. Так что имеющийся участок для законного складирования ТБО теперь не подходит сразу по нескольким параметрам.

Но пока отходы на несанкционированную свалку продолжают свозить не только жители Бесколя, но и близлежащих населённых пунктов. И сделать с этим ничего невозможно. Запрет на складирование здесь приведёт к тому, что вокруг посёлка начнут, как грибы, разрастаться другие менее объёмные стихийные свалки. Поэтому пока наличие этой, пусть и незаконной, «мусорки» — единственный вариант.

Найти решение из сложившейся ситуации пытались специалисты сразу нескольких природоохранных ведомств. Однако сошлись на том, что найти другое подходящее место для полигона здесь не представляется возможным. Чтобы соблюсти все параметры, нужно организовать свалку примерно в 15 км от населенного пункта. Но тогда она будет неактуальна, ведь жители, которые самостоятельно вывозят мусор, не станут проделывать такой огромный путь.

Кстати, в Бесколе установлены специальные контейнеры, в которых ТОО «Радуга» собирает вторсырье. Больше никакие предприятия собирать мусор и оказывать услуги по его переработке желание не изъявляли. Нет в населенном пункте и обслуживающей организации, которая бы вывозила отходы на другие полигоны.

Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации, который видят специалисты, это сделать ход конём — узаконить имеющийся участок под место для переработки, а не для захоронения отходов. Тем более, что по действующему экологическому законодательству при оборудовании полигона теперь нужно устанавливать на нём сортировочную линию.

Специалисты считают, что если мусор сортировать, то и отходов станет меньше в разы. При этом остатки проще вывезти на полигон и утилизировать. Также прозвучало предложение проработать вопрос с обслуживающими организациями и предприятиями по сбору вторсырья и узаконить полигон в отдаленной местности, чтобы предоставить жителям альтернативу. В конце концов, то, что они не будут доносить мусор до законной свалки, будет нарушением экологического законодательства. Со временем население можно будет дисциплинировать и поднять вопрос о специализированных коммунальных предприятиях.

Когда-то давно в Бишкуле были контейнеры для сбора мусора…

Читайте также:

В экологической зоне пригорода Петропавловска устроили свалку

3 комментариев

  • Николай

    Интересно сколько километров от городской до взлетной полосы? Опять же если узаконить то птицы,а если нет то и птиц нет.

  • Уже давно назрела необходимость в раздельном сборе мусора. В городе хоть както начали собирать, стоят отдельно контейнеры, люди всеравно бросают в общий мусор рламтик, стекло, металл. Что-то надо с этим делом решать.

  • Алия

    А вот как Байтерек сдавали без утилизации и захоронения мусора ? Слабо прокуратуре бывшего популиста-акима Билялова подтянуть и спросить за это? И куда доблестное управление экологии в то время смотрело-на запотевшую бутылочку и блюдо беша ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *