На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За махинации с квартирами посадили в тюрьму несколько сотрудников акимата Петропавловска

В областном центре Северо-Казахстанской области осудили бывших сотрудников горакимата за незаконное оформлению домов и земельных участков, передает Петропавловск.news.

Напомним, в начале этого года сотрудники антикоррупционной службы выявили факт хищения государственных средств, выделенных на благоустройство нового строящегося микрорайона Жас Оркен.

Несколько человек, в составе исполняющей обязанности руководителя городского отдела ЖКХ Омирсеитова, юриста Есетова и ещё двух лиц, с 2015 по 2017 годы, используя свои служебные полномочия, незаконно оформляла на доверенных лиц частные дома и земельные участки для получения благоустроенных квартир или денежной компенсации. Общая стоимость ущерба составляет более 200 миллионов тенге.

Двух подсудимых заключили под стражу прямо в зале суда.

12 октября в Петропавловском городском суде поставили точку в рассмотрении уголовного дела уже бывших сотрудников городского акимата. Подсудимых признали виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 190 ч.4 п.2 УК РК – мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, в особо крупном размере.

Суд приговорил Балдырган Омирсеитову к 8 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций в госорганах и на госслужбе. Её мужа — Каблана Омирсеитова осудили на 6 лет тюрьмы, Медет Сагди проведёт 6 лет и 8 месяцев в местах лишения свободы, к такому же сроку приговорили и Жанар Есетову. Последним трём подсудимым запрещено в ближайшие 10 лет работать на госслужбе. Отбывать наказание они будут в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности с конфискацией имущества, добытого преступным путём.

— Исковые требования акимата города Петропавловска в сумме 213 774 146 тенге подлежат удовлетворению и взысканию в доход государства, в солидарном порядке. Частным постановлением суд реагирует в адрес прокурора для рассмотрения принятия соответствующих мер в отношении двух свидетелей, проходящих по делу, о возможном привлечении их к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, — зачитал приговор судья Михаил Гусев.

Приговор не вступил в законную силу и у сторон судебного разбирательства есть время на его обжалование.

7 комментариев

  • Аким Акимыч

    Отличная новость! Просто показательное наказание.

  • Анастасия

    Видимо, с кем-то не поделились, вот их и сдали.

  • Елена

    Ну дают акимат? А куда же смотрелось доблестный все руководство акимата. Где же наша жилищная комиссия!?

  • Бейбіт

    Когда же они все нажрутся этими деньгами. Одни воры и взяточники, мошенники и хапуги! Печально это всё.

  • Маке

    Очередной спектакль. Через пару лет выйдут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.