На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За классиков обидно!

Бронзовые уродцы в городском парке шокируют горожан

одна из "статуй"

Реконструкция нашего городского парка обернулась невиданным скандалом. Если не сказать больше – сердечным разочарованием и обидой. Что за формы, назвать архитектурными которые язык не поворачивается, появились в дорогом для горожан уголке?

Прежде одной из достопримечательностей нашего парка считалась аллея с бетонными статуями всемирно известных классиков литературы. Поколение тех, кому около тридцати, связывает с ними лучшие воспоминания детства. Те, кто старше, вообще говорят о них как об одной из самых главных достопримечательностей Петропавловска. Утерянных, увы.

В девяностые статуи исчезли в неизвестном направлении, и неугомонные старожилы города не отставали от властей с требованием вернуть историю и дорогие сердцу воспоминания.

Совсем недавно, в объединённый праздник Дня города и Столицы, спустя около десятка лет, наказ горожан выполнили. Народ ужаснулся!

Площадь, по периметру которой выставили 34 облитых бронзой фигуры почему-то в обычный человеческий рост, без пьедесталов, горожане моментально обзывали «паноптикумом». В смысле — сборищем чего-то невероятного, жуткого.

Мало того, что известных личностей невозможно узнать, так ещё на большинстве творений даже табличек с именами нет.

На днях «шедевры», автором которых является алматинский скульптор Казбек САТЫБАЛДИН, а исполнителем – тоже неместное ТОО «Астана KZ», обсудил городской градостроительный совет.

Решили, что скульптуры не просто далеки от художественного уровня, они выполнены с нарушением анатомических пропорций человеческой фигуры, неузнаваемы.

После «шедевр» был вынесен на обсуждение художественного совета при акиме Петропавловска. Как сообщалось, он должен вынести персональное заключение по каждой статуе и изложить своё видение градостроительному совету.

Как можно было понять из заявлений в официальных СМИ, были намерения вернуть халтурные экземпляры на переделку. Мы взялись за отслеживание ситуации.

На минувшей неделе, как нам стало известно, состоялось заседание художественного совета при акиме города. Сразу после этого события чиновники городского акимата обещали проинформировать о выводах членов совета. Обещали предоставить протокол решения.

Но тут же, похоже, передумали. Используя законные журналистские способы, получить документ пока не удалось.

По данным начальника петропавловского отдела строительства Болата ЗАЙНУЛЛИ-НА, стоимость архитектурного комплекса в городском парке, который включает эти архитектурные формы, а также фонтан, о котором мы уже рассказывали, и который по сей день так и не заработал, составляет 110 миллионов тенге.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *