На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

За что чаще всего жалуются североказахстанцы на госслужащих

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов считает, что одним из факторов оценки работы государственных органов являются обращения граждан, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В 2018 году жалоб и обращений от населения поступило на 15% меньше, чем в прошлом году. Если в 2017 году поступило 11 400 обращений и жалоб от североказахстанцев, то в этом – 9740.

— В целом, динамика неплохая. Я считаю, что это результат цифровизации и электронного правительства. Многие вопросы можно решить без посещения госорганов. Основная часть обращений поступила по сельскому хозяйству и земельным отношениям, — проинформировал глава региона.

Четверть обращений поступило по жилью и жилищному хозяйству, но это всё равно на 13, 7% меньше, чем в прошлом году. Однако отмечается рост количества обращений на действия или бездействия должностных лиц на 19%.

— Этот факт не может не вызывать обеспокоенность. На 16% больше стало повторных обращений – 242 против 155 в 2017 году. Больше всего таких обращений поступило на Тайыншинский район – 36%, Жамбылский район — 5,4%, Аккайынский и Уалихановский районы по 3%. Это значит, что местные власти не дают должного разъяснения и не помогают людям, — отметил Кумар Аксакалов.

По его словам, в этом году гораздо меньше поступило жалоб в Администрацию Президента, канцелярию Премьер-министра и правоохранительные органы в Астану.

— На 30% показатель снизился, неплохой результат, но вместе с тем надо работать лучше. За каждым обращением стоит неудовлетворенность. Надо так принять человека, чтобы он ушёл и понял, что может быть и не в этом году его проблема решиться, но местная власть думает об этом, — подчеркнул аким области.

В качестве примера, где не совсем чётко сработала местная власть, аким области привёл недавнее обращение местного фермера из Беловского сельского округа Мамлютского района. Ислям Умаров обратился к Кумару Аксакалову по вопросу выделения земли.

— Он просил 300 гектаров, ему дали 80. Понятно, что свободных земель в этом сельском округе нет, но мы знаем, что повсюду сегодня, к сожалению, есть факты субаренды, в том числе и в Беловском сельском округе. Кого ни спросишь, все знают, что земля принадлежит одному человеку, а работает другой. Получил землю – работай сам, не получается – отойди в сторону, либо мы заберем с соответствующими санкциями. Ни одного судебного дела в этом году по таким фактам, к сожалению, не было заведено. Почему? Значит, мы, молча соглашаемся с таким положением дел, что непозволительно, — говорит Кумар Аксакалов.

Он отметил, что этот вопрос должны контролировать сотрудники земельной инспекции, управление земельных отношений и акимат. С мая месяца такие функции передали в районы.

-Если покопаться всюду можно найти такие факты, — заключил аким области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *