Всю правду о ВИЧ рассказали специалисты в Петропавловске


Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Северо-Казахстанской области был зафиксирован 30 лет назад. Тогда диагноз звучал, как приговор. Сегодня специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИД уверяют — продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительных ничем не отличаются от здоровых людей. Женщина с ВИЧ практически со 100% гарантией может родить здорового ребёнка. Для этого необходимо вовремя встать на учёт по беременности и ответственно принимать антиретровирусную терапию,  сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В Северо-Казахстанской области зафиксировано снижение заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в 1,4 раза. За 6 месяцев текущего года в регионе выявлено более 80 инфицированных, что на 40 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новые случаи заболеваемости в основном регистрируют в областном центре – г. Петропавловске. Львиную долю больных – 80% составляют молодые люди в возрасте от 30 до 39 лет. Большая часть заболевших или 77% —  мужчины. Более 60% инфицированных —  не работающие лица.

Основным путём передачи инфекции остаётся парентеральный путь – через внутривенное введение наркотических и психоактивных веществ. Среди них по-прежнему преобладают синтетические наркотики. В 74 из 80 случаях заражение ВИЧ-инфекцией произошло среди потребителей «солей». На половой путь передачи приходится 37%.

ВИЧ – не приговор

Несмотря на снижение заболеваемости, проблема ВИЧ-инфекции в регионе остаётся актуальной. На протяжении нескольких лет Северо-Казахстанская область занимает пятое место в Казахстане по количеству инфицирующихся в год. Особое внимание специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИД уделяют  беременным женщинам.

По информации заведующей отделом лечебно-профилактической работы и диспансеризации центра СПИД Ольги Шилкиной, первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией в Северо-Казахстанской области были выявлены в 1989 году. С этого момента нарастающим итогом на диспансерном учёте состоит более 1400 больных с положительным статусом ВИЧ. В их число входят 14 детей.

— За шесть месяцев 2019 года число детей, состоящих на учёте, увеличилось с 9 (по сравнению с 2018 годом, — прим. авт.) до 13.  Рост произошёл за счёт прибывших, уже заражённых ВИЧ-инфекцией детей из южных областей Казахстана. Самому старшему ребёнку, инфицированному ВИЧ в детстве, сейчас 12 лет. Он живёт полноценной жизнью с родителями, учится в общеобразовательной школе. Получает аниретровирусную терапию, — пояснила О. Шилкина.

Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией у ребёнка в Северо-Казахстанской области был зафиксирован в конце 80-х годов прошлого века. В Кызылжарский район из Московской области прибыла девочка с симптомами неизвестной доселе в нашем регионе болезни. По словам и.о. главного врача центра СПИД Любови Буниной, тогда у нас не было ВИЧ, врачи долго не могли определить заболевание. Не было и соответствующего лечения.

— Лечение девочка проходила в Москве. В 13-летнем возрасте она скончалась в приюте. Если раньше без антиретровирусной терапии продолжительность жизни больных ВИЧ-инфекцией составляла от 5 до 12 лет с момента заражения, то сейчас при ответственном применении препаратов продолжительность жизни человека с ВИЧ не отличается от здорового, — говорит Л. Бунина.

Пациентам с положительным ВИЧ-статусом, как взрослым, так и детям, назначают антиретровирусную терапию. Индивидуально подбирают дозировку и форму препаратов (таблетки, сироп)  в зависимости от стадии, возраста, физического развития.

Дети и ВИЧ

ВИЧ может быть передан от инфицированной матери к ребёнку в родах. Случаев инфицирования в быту не зарегистрировано. Стоит отметить, что инфицированная женщина может родить здорового ребёнка. Для этого необходимо на протяжении беременности два раза пройти обследование на наличие антител к ВИЧ. При обнаружении вируса в крови, ежедневно применять назначенное специалистами центра СПИД лечение.

Соблюдать особую настороженность врачи рекомендуют женщинам, находящимся в группе риска по ВИЧ. В их число входят представительницы слабого пола, находящиеся в браке с ВИЧ-инфицированным мужем или сожителем, имеющие незащищённые половые связи с разными партнёрами, оказывающие сексуальные услуги, потребители наркотических и психоактивных веществ, солей. Во время беременности их обследуют на антитела к ВИЧ в предродовом периоде. Если вирус выявляют, то незамедлительно назначают антиретровирусную терапию. Новорожденный с первого дня жизни получает препараты в форме сиропа.

— Если перинатальная профилактика ВИЧ-инфекции начата своевременно, то ребенок, как правило, не заболевает. Профилактика у беременных важный аспект для рождения здорового ребёнка. Снимают с учёта ребёнка, родившегося от ВИЧ-положительной мамы при отрицательном иммуноферментном анализе, который проводят в республиканском Центре, — пояснила О. Шилкина.

По словам врача-терапевта областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Елены Грин, в лечении ВИЧ важна приверженность – регулярный ежедневный приём препаратов. Это позволяет больному вести обычный образ жизни. Пока идёт постоянный приём препаратов, вирус в крови не идентифицируется. Через некоторое время после окончания приёма таблеток, вирус начинает расти. Иммунитет больного ослабевает, он начинает болеть.

— Даже простая ангина может вызвать серьёзные осложнения. На фоне ослабленного иммунитета присоединяются различные инфекции, быстро развивается пневмония. Взрослые часто заболевают туберкулёзом, — предупреждает врач.

Главная задача для специалистов центра СПИД выработать у пациентов 100% приверженность. На данный момент ответственно к лечению относятся не более половины больных ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ