На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Все казахстанские фейки про коронавирус

Небылицы и россказни про главную заразу 2020 года начали появляться весной. В марте, ещё до первого официального случая заражения студентки из Омска, петропавловские пользователи WhatsApp активно распространяли сообщения о том, что в СКО появился мужчина-иностранец, якобы заболевший COVID-19. Позже эту информацию опровергли в управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области, сообщает Петропавловск.news.

Чуть позднее, в двадцатых числах того же марта, сообщения о заражённых появились в Тайыншинском и Мамлютском районах. И если сегодня, спустя более чем семь тысяч заболевших людей по области, никто и внимания не обратит на подобную рассылку, в начале весны это вызывало настоящую панику. Против женщины из Тайынши, разославшей голосовое сообщение, тогда проводили досудебное расследование по 4 части 274 статьи УК РК (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения или в боевой обстановке, или в военное время, либо при проведении публичных мероприятий).

Настоящий полёт фантазии проявили апрельские шутники, сочинившие байку о том, что по квартирам горожан ходят группы врачей в сопровождении с полицейскими и ставят смертельные прививки от коронавируса. Мол, после такого укола человек медленно, но верно погибнет в течение полугода. На этот раз сообщение не ушло в широкие массы людей, вероятно, из-за своего сюрреализма. К счастью, мало кто поверил в правдивость страшных врачей-убийц. Естественно, фейк очень быстро опровергли в департаменте полиции.

А в середине апреля решила «хайпануть» 17-летняя девушка из Петропавловска, придумавшая байку про «100 тысяч тенге в обмен на смерть от коронавируса». Молодая горожанка придумала занимательную историю про то, как полицейские предложили названую сумму родственникам умершей пенсионерки за то, что те назовут причиной смерти бабушки коронавирус. Очевидно, знаний о том, кто заполняет свидетельства о смерти, и о том, сколько получают правозащитники в Петропавловске, у девушки на тот момент не имелось. Тогда хватило простого разговора – фантазёрке просто пригрозили пальцем, не привлекая к ответственности.

В середине июля Петропавловск, Северо-Казахстанскую область, страну и, как выяснилось, весь русскоязычный мир WhatsApp’а захлестнули новости о заражённых COVID-19 масках из Китая. Якобы, гуманитарная помощь из КНР была «с подвохом» и использовать её ни в коем случае нельзя. Эту информацию, как и все предыдущие, быстро опровергли.

Следующий фейк был так же про маски – на этот раз пропитанные наркотиками. Эта новость, как снежный ком, прокатилась также по всем мессенджерам СНГ. Мол, ходят по квартирам волонтёры, раздают направо и налево бесплатные маски, просят немедленно надеть их, после чего человек сразу «отключается». Мало того, что данное сообщение рассылали друг другу доверчивые горожане – особо «бдительные» люди его даже распечатывали и вешали у подъездных дверей.

Дошёл до Петропавловска и общемировой фейк про монтажные платы для 5G вышек. На этот раз «страшилку» распространяли в видео-формате. В ролике мужчина в спецодежде показывает зрителю такую плату, на которой отчётливо видна надпись «COV-19», и уверяет, что с помощью данного устройства и распространяется коронавирус. Как выяснилось позже, ни к вирусу, ни к 5G показанные в ролике детали отношения не имеют.

Другие рассылки в том или ином виде существовали на протяжении всего «ковидного» года и касались самого факта существования опасного вируса. Якобы, нет на самом деле никакого COVID-19, опасности тоже никакой нет, и всё это выдумки правительств различных стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *