Временный сухой закон в Петропавловске – добро или зло?


Согласно указа президента Республики Казахстан «О введении чрезвычайного положения в Северо-Казахстанской области» алкоголь в регионе, как, впрочем, и по всей стране, фактически приравняли к оружию, наркотикам и ядам. А так ли удивительно подобное решение властей? Корреспондент Петропавловск.news попыталась разобраться в истории.

В седьмом подпункте четвёртого пункта указа чёрным по белому написано следующее:

— запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.

Таким образом, на всей территории страны, до самого 19 января, а может и дольше, если режим ЧП будет продлён, сохранится «сухой закон». Рождество православные христиане уже справили в безалкогольном варианте, на очереди всеми любимый Старый Новый год, который также не станет исключением.

Помимо очевидных плюсов для здоровья особенно злоупотребляющих этиловым спиртом сограждан, запрет на продажу алкоголя несёт, в первую очередь, защитную, охранную функцию. Трезвомыслящий человек, как правило, менее агрессивен и не способен на отчаянные, необдуманные поступки. Гражданин же, находящийся под властью зелёного змия, не всегда сможет отличить откровенную провокацию от правды.

Подобный запрет на территории Российской империи ввёл в своё время император Николай II. В 1914 году на всей территории России запретили не только продажу, но и производство всех видов алкогольной продукции. В начале Первой мировой войны это казалось хорошим решением для оздоровления нации. Правда, в итоге это привело к повсеместному распространению наркомании, но и контроля за ввозом различных психотропных веществ сто лет назад было куда меньше.

Кстати, запрет на производство и продажу алкоголя был одним из законов, подхваченных и советской властью после революции. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина – «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ». За нарушение закона человек попадал в тюрьму не менее, чем на пять лет и лишался всего своего имущества. Правда, уже к концу августа 1925 года алкоголь на территории СССР продавать и производить разрешили повсеместно, а следующее антиалкогольное постановление действовало на территории большой страны только в 1985-1987 годах…

Не стоит забывать и о том, что доход от реализации алкогольной продукции приносит государству колоссальную прибыль в виде налогов, и долгосрочное отлучение казахстанцев от различного рода горячительных напитков, едва ли возможно хотя бы потому, что это ударит по экономике страны.

На севере Казахстана ослабляют режим ЧП: разрешили продажу алкоголя

Один комментарий

  • Пенсионер из Петропавловска

    Проезжали блок-пост на Омском кольце. Никто не спросил об оружии, наркотиках, ядах… Спросили -Водку не везёте? Идиотизм полный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ