На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Впервые за 4 года на севере Казахстана разрешили весеннюю охоту

В Северо-Казахстанской области весенняя охота была под запретом с 2017 года. В этом году в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата СКО сообщили об открытии охотничьего сезона с утренней зари 24 апреля, сообщает Петропавловск.news.

Охота разрешена на самцов тетерева и селезней диких уток (кроме видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан). Проведение охоты начинается с утренней зари 24 апреля по 8 мая 2021 года.

— При осуществлении охоты следует придерживаться Правил охоты, действующих на территории Республики Казахстан, согласно которых любительская (спортивная) охота осуществляется при наличии у охотника следующих документов: удостоверения охотника; путевки субъекта охотничьего хозяйства; при охоте с применением охотничьего огнестрельного оружия — разрешения на хранение и ношение гражданского оружия и патронов к нему физическим лицам; при охоте с ловчими хищными птицами — паспорт ловчей хищной птицы, — сообщили в управлении природопользования.

Добыча на весенней охоте селезней уток, самцов тетерева производится в присутствии егеря соответствующего субъекта охотничьего хозяйства.

Вместе с тем в управлении природопользования напомнили о некоторых запретах, отраженных в правилах охоты. Запрещена охота:

  • на землях населенных пунктов, а также прилегающих к ним территориях на расстоянии, не обеспечивающем согласно правилам охоты безопасность применения охотничьего огнестрельного оружия;
  • на землях промышленности, транспорта, связи, обороны без разрешения уполномоченного органа;
  • сверх указанного в разрешении на пользование животным миром или путевке количества животных;
  • на другие виды животных, не указанные в путевке;
  • без подсадной утки или чучела при весенней охоте на селезня утки;
  • в зонах покоя и воспроизводственных участках.

Стоит отметить, что добывание таких вредных для охотничьего хозяйства птиц и животных, как вороны, сороки, грачи и бродячие собаки, не требует разрешения на пользование животным миром при производстве охоты других видов животных (без применения авиа-, автомото-, транспортных средств, в том числе снегоходной техники) на территории субъекта охотничьего хозяйства, на которой действует разрешение на пользование животным миром, выданное на охоту.

Находясь в охотничьих угодьях, не следует оставлять после себя мусор, а также необходимо придерживаться правил противопожарной безопасности.

Один комментарий

  • 234

    Дануна. Да неужели. И что, можно даже намордники снимать?
    Ведь было время — лебедей разрешалось отстреливать (очень нехорошая птица, вопреки всем этим поэтическим образам).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *