На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

ВОС и утрата зрения: что происходит со старейшей общественной организацией страны?

В этом году общественная организация Всероссийское общество слепых празднует 90-летие. Интернет-ресурс «Коррида» выпустил статью о работе этой организации.

За годы существования Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» начала свою работу еще во времена СССР и всегда играла важную роль в общественной и политической жизни страны. Организация занималась обеспечением социальными благами инвалидов, чтобы они ощущали, что у них равные возможности.
Безусловно, советский союз был по уровню инфраструктуры для инвалидов ниже развитых стран. Хотя во времена социализма, конечно, много внимания уделялось соцзащите и трудоустройству. И потому большинство ностальгируют по тем временам, когда была возможность работать на предприятиях, заниматься спортом и отдыхать в санаториях по бесплатным путёвкам. Однако перестройка все изменила в один момент и государство перестало нести функцию социальной защиты, отдав все на волю рынка.
И в этом смысле инвалидам было гораздо хуже, чем тем же пенсионерам, потому как у обществ были свои базы и предприятия и государство считало, что они смогут выжить в этих условиях и обеспечить тебя всем необходимым.
И продажа всех многочисленных объектов недвижимости с молотка с одной стороны помогла бы ВОС выжить, но с другой – лишала организацию будущего, потому что существование предприятий инвалидов по зрению. А ведь именно заработок помогал существовать инвалидам.
Сегодняшние руководители ВОС любит повторять, что когда союз трансформировался в Россию, этой организации едва ли не единственной получилось сберечь все активы. Однако нужно еще было суметь грамотно распорядиться имуществом в крупных городах и в регионах. И когда государство вновь начало выделять дотации, о встал вопрос о способности фондов распоряжаться этими средствами. И тогда рядовые члены начали открыто спрашивать об этом руководителя ВОС А.Я. Неумывакина и появилось движение «Мы за Восстановление работоспособности Всероссийского общества слепых!». А вопросов к руководству ВОС и правда накопилось, например, об уровне заработной платы, который едва превышает минимальную зарплату в РФ. А вот заработки директоров сравнимы с оплатой труда топ-менеджеров престижных фирм. И в принципе система распределения средств не прозрачна и не понятна, оттого и вопросы, и сомнения. Не устраивает и активистов невозможность поехать на реабилитацию в санатории, закрытие перспективных предприятий.
И, наконец, главная претензия к А.Я.Неумывакину, связана с распродажей собственности ВОС. Со второй половины 2000-х этот процесс идет по нарастающий. Так, были проданы принадлежавшие ВОС клуб в городе Дмитрове, предприятие по выпуску электродеталей на Хорошевском шоссе в Москве, территория в 3800 кв. м. в центре Новочеркасска, Новошахтинская база отдыха «Зелёная горка». База отдыха «Солнышко» в Ростове-на-Дону была продана за четыреста тысяч руб – по цене сильно подержанной «легковушки» отечественного производства.
По некоторым данным, к 2015 года объем собственности ВОС уже уменьшился в два раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *