На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Водители Петропавловска жалуются на стоп — линию

«Умные перекрёстки» ежедневно пополняют бюджет области миллионами тенге. Одним из распространённых нарушений является наезд или переезд стоп-линии на запрещающий сигнал светофора. Водители в замешательстве. После масштабной реконструкции Петропавловска стоп-линия на разных перекрёстках оказалась на разном расстоянии от светофора. А размер штрафа для всех одинаковый – почти 10 тысяч тенге, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

IMG_0534

Водители бьют тревогу, не понимая смысла в подобной расстановке знаков «Стоп» и начертании стоп-линий на перекрёстках. Они не понимают, зачем останавливаться на перекрёстке за несколько метров от светофора? Не секрет, что в связи с этим возникает множество спорных вопросов по соблюдению ПДД. Многие водители считают такую расстановку «Стоп-знаков» и стоп-линий ловушкой для сбора огромных штрафов.

IMG_0538

Так ли это на самом деле, попытались разобраться наши корреспонденты. Чтобы понять соль ситуации, прежде всего, стоит рассказать об умных перекрёстках.

В Петропавловске три перекрёстка оборудованы интеллектуальными системами контроля за дорожным движением — на пересечении улиц Мира – Абая, Интернациональная – Астана и Жамбыла – Интернациональная.

Здесь нарушения ПДД фиксируются камерами видеонаблюдения. Во всех остальных случаях нарушителей «ловят» сотрудники УАП ДВД.

IMG_0543

Корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан вышли на улицы Петропавловска, вооружившись фотоаппаратом, чтобы зафиксировать расстояние от светофора до стоп-линии на разных перекрёстках города. Оно, действительно, оказалось разным. Причём, разница измеряется не сантиметрами, а метрами!

Фото 1.

Так, например, на пересечении улиц Жамбыла и Партизанская имеется как знак «Стоп», так и стоп-линия. Невооружённым глазом видно, что они располагаются от светофора не более чем на два метра.

Фото 2.

Такая же ситуация на перекрёстке улиц Интернациональная – Ауэзова.

Фото 3.

А вот на пересечении улиц Парковая и Конституции Казахстана стоп-линия размещена значительно дальше. Конечно, рулетку мы с собой не носили, но на наш взгляд, расстояние составляет порядка пяти-семи метров.

Фото 4.

Таким же образом нанесена разметка и на пересечении Жамбыла – Сутюшева.

Фото 5.

Отдалены от светофора стоп-линии и на пересечении Мира – Шухова.

Фото 6.

А вот такие перекрёстки, как Букетова – Мира, водители вообще стараются объезжать, особенно в часы-пик. Расстояние здесь от стоп-линии до светофора также приличное. Но, помимо всего прочего перекрёсток оборудован правоповоротным съездом. Так вот, порой, чтобы повернуть направо, что водитель теоретически может делать, не дожидаясь разрешающего сигнала светофора, ему приходится ждать, пока загорится зелёный и ликвидируется впереди стоящая цепочка автомобилей.

IMG_0535

Одним словом, перенесённые далеко от светофоров стоп-линии наделали немало проблем водителям. Но, как уверяет директор ТОО «Дорсигнал» Николай Лазарев, вся разметка на улицах города соответствует государственным стандартам:

— Есть государственные стандарты, согласно которым рисуется разметка на дорогах. При этом размещение стоп-линии или знак «СТОП» напрямую зависит от высоты установки светофора.

Следовательно, чем выше размещается светофорный объект над уровнем проезжей части (как, например, новые светофоры с табло обратного отсчёта времени, которыми были оборудованы десятки перекрёстков города, — прим. авт.), тем дальше от него будет расположена стоп-линия. По государственным стандартам это расстояние должно составлять 10 метров. Иначе водитель просто-напросто не увидит, какой сигнал загорелся на светофоре. Понятно, что чем ниже к земле располагается светофор, тем ближе к нему будет стоп-линия. По стандарту для таких объектов это расстояние составляет три метра.

За время работы интеллектуальных перекрёстков, сотни водителей Петропавловска и гостей города расстались с кровными 10 тысячами, гася штраф за пересечение стоп-линии. Конечно, многие из них задавались вопросом, существует ли какая-нибудь погрешность при расчёте этого нарушения ПДД. Ведь даже при превышении скорости в запасе есть 10 км/ч.

По городу ходит слух, что и при пересечении стоп-линии существует погрешность. Якобы камеры не фиксирует нарушение, если машина наезжает на неё передними колёсами. То есть в запасе около 50 см.

За разъяснениями мы обратились непосредственно в процессинговый центр УАП ДВД СКО, где фиксируются нарушения из камер видеонаблюдения. Техник этой организации Дмитрий Лахтиков пояснил, что проверять эти сомнительные гипотезы не стал бы.

— В ПДД чётко указано, что заезд за стоп-линию запрещён. А значит, переезд её даже на 30-40 сантиметров уже является нарушением. Если номерная пластина, то есть передний край машины, заходит за знак или за линию – это уже нарушение, прокомментировал Дмитрий Лахтиков из процессингового центра УАП ДВД СКО.

При этом техник центра предостерёг от другого более затратного правонарушения: если на запрещающий сигнал светофора машина выезжает за стоп-линию, как например, на перекрёстке Интернациональная – Мира, то нарушение трактуется системой, как проезд на запрещающий сигнал светофора. А в этом случае штраф уже составляет 10 МРП или 19820 тенге.

Как пояснил Дмитрий Лахтиков, в таких ситуациях, когда автомобиль выезжать за стоп-линию на зелёный сигнал, но не успевает завершить манёвр на разрешающий сигнал светофора, он обязан завершить манёвр. При этом камеры не посчитают это нарушением ПДД. А вот незавершённый манёвр, напротив, будет караться штрафом.

Из беседы с различными специалистами процессингового центра, мы сделали вывод, что погрешность при определении системой нарушения ПДД всё-таки существует. Но, никто не берётся назвать её точное число. Понятно, что наезд на стоп-линию запрещён, но ведь бывают разные ситуации, когда избежать его невозможно. Если вы наехали на разметку, либо чуть-чуть переехали
её и вам выписали протокол, наш вам совет: не спешите оплачивать штраф. Сначала поинтересуйтесь, не попали ли вы в зону действия той самой погрешности, которая всё-таки существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *