На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Водитель, переехавший девушке ноги в Петропавловске, утверждает, что не видел её

14 января этого года Екатерина Дыхненко возвращалась домой. Как оказалось, короткий путь от работы до её дома, который занимает менее 10 минут прогулочным шагом, стал для молодой 24-летней девушки роковым. И затянется на несколько месяцев, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Катя проживает в частном секторе района Зайсан областного центра. Не дойдя до дома буквально несколько десятков метров, она оказалась под колёсами фуры. Как это могло произойти?

— Да очень просто, — утверждает Екатерина. — Улицы частного сектора коммунальные службы города чистить от снега не торопятся. Хозяева домов, расположенных там, вычищают сугробы из дворов своих домов и выносят их за ворота, тем самым, проезжая часть таких улочек сужается.
Естественно, что никаких тротуаров на окраинах нашего города нет. Так вот и ходят жители частного сектора по самым краям дорог, подвергая свои здоровье и жизнь большой опасности.

Случай с Екатериной – самое наглядное тому подтверждение. Конечно, когда на такой узкой улочке встречаются пешеход и водитель легкого автомобиля, то ничего страшного в принципе произойти не может, так как ширина дороги позволяет им легко разойтись и разъехаться. А как быть, если автомобиль крупногабаритный? В этом случае у пешехода, который чувствует, что не может поделить одну дорогу с такой махиной только два выхода – либо оказаться под колёсами авто, либо прыгать в сугроб. Правда, последний вариант не всегда совместим с жизненной ситуацией, поскольку не всегда человек может сориентироваться в экстренном случае, да и сугробы, надо признаться, бывают разные.

— Я повернула с улицы Пржевальского на Советскую. Сначала меня обогнала автомашина «Газель». Она подъехала к дому соседей, которые занимаются частным бизнесом. К ним часто подъезжают грузовые автомобили. Я отошла в сторону, чтобы пропустить эту «Газель». Следом за ней повернула фура на большой скорости. Я начала отходить назад, но видела, что она едет и едет на меня. Я продолжала отходить ещё и почувствовала, что дальше сугроб. А машина двигаться не переставала. После того, как она меня задела, я упала прямо под задние колёса. Три колеса проехало по моим ногам, — рассказывает Екатерина о том трагическом для неё дне.

Потом Катя помнит, как проходящие мимо дети вызвали скорую помощь. К ней подошла девушка, которая до приезда кареты «скорой помощи» оставалась с ней. Потом была уже больница и неутешительный диагноз – перелом бедра левой ноги и отслойка подкожно-жировой клетчатки. В дальнейшем отслойка перешла в некроз тканей (или омертве́ние).
Екатерине сделали операцию, в ногу ей вставили металлический штырь, который заменяет повреждённую кость.

— Я убеждена, что виноват водитель, — уверена Катя. — Мы подали заявление в суд, но процессов пока не будет. До тех пор, пока не проведут экспертизу. А ее, возможно, сделать только после полного выздоровления, чтобы был виден полный объём ущерба моему здоровью. Рана гнойная, при этом есть вероятность того, что гной может пойти внутрь. Конечно, есть вероятность того, что всё это заживёт. На что я очень надеюсь. Пока пик болезни не прошёл, ничего предсказать нельзя.

При этом, по словам Екатерины Дыхненко, водитель утверждает, что её не видел. В поле его зрения попала какая-то девушка в наушниках, которой он сигналил и махал. Но, как говорит Катя, сигнала не было, а в наушниках она никогда не ходит. При этом он доехал до места назначения, благополучно развернулся «лицом» к ней и потом только подошёл к девушке.

Сделал дело – гуляй смело?

Водитель фуры, которая проехала по ногам Екатерины, навестил девушку в больнице всего один раз. По словам Кати, упав на колени, начал жаловаться на свою непростую жизнь, говорил о том, что у него трое детей. Также сообщил девушке, что денег у него нет, есть только старенькая машина, которую он может продать и всё.

— Он говорил мне, скажите сумму, — рассказывает Катя. — О какой сумме может идти речь, когда неизвестно, что будет с моей ногой. Если не будет ноги, то не будет и меня, — это однозначно. Я не смогу так жить. Я сама медработник и ситуацию вижу. Причём тут деньги, когда речь идёт о моей ноге.

Как нам рассказала Екатерина, водитель проживает в Караганде. За всё время её пребывания в больнице он пришёл только один раз и больше не объявлялся. Не было ни звонка, ни привета, ни ответа. Человек, который «уложил» девушку на больничную койку, теперь даже не интересуется её здоровьем.

— Через несколько дней после происшествия ко мне пришёл следователь, — говорит Катя. — Он начал говорить, что однозначно в данном происшествии вина водителя, что будет идти разбирательство. Через несколько дней позвонил другой следователь, представился напарником предыдущего и сказал мне, что я сама упала под колёса. Если бы я хотела упасть сама, то падала бы не ногами, а головой, чтобы уже наверняка…. Если бы он меня не сбил, я бы не упала. Это ведь очевидно.

А знаки на что?

Посёлок нашего города Зайсан, в котором произошла эта авария, хоть и окраина, но является густонаселённой чертой города. А, как известно, движение крупногабаритных автомобилей в городе запрещёно, для этого существуют объездные пути. При въезде в город со стороны 20 микрорайона есть знак, запрещающий въезд таким автомашинам. Остаётся только догадываться, как эта фура оказалась на улице Советской?
Родные Екатерины наняли адвоката, подали заявление в суд. Но, пока дело приостановлено до тех пор, пока не будет видна окончательная картина её состояния здоровья.
Примерно через год-полтора Катю ожидает ещё одна операция. Железный штырь, который вставили в её левую ногу, будут извлекать. Врачи дают утешительные прогнозы, что девушка встанет на ноги. Но, Катя настроена не очень оптимистично. Как признаётся сама девушка, уже через две недели после такой операции, которая была у неё, люди встают на ноги и могут передвигаться. А она, спустя месяц ещё даже не вставала. Да и отмирание тканей не дают девушке с медицинским образованием покоя.

А жить совесть не даёт

Водитель утверждал, что машина была пустой. Но соседи видели, что после того, как её увезли в больницу, машину быстренько разгрузили. Также говорят, что он признался, якобы не видел девушку. Хотя как такое могло быть, когда на дворе был час дня, а посреди белого снега не заметить девушку в тёмной шубе довольно сложно.
Екатерина является кормилицей в своей семье. После того, как пять лет, назад умерла её мама, она стала содержать своего младшего брата, которому сейчас 11 лет. Они проживают вместе со своей 80-летней бабушкой, которая получает скромную пенсию. А прожить втроём на этот доход очень не просто.
После трагического для Екатерины Дыхненко дня – 14 января на несколько месяцев она лишена возможности движения. Естественно, что девушка потеряла свой основной доход. Конечно, больничные она получает, но это совсем небольшая сумма, поскольку помимо основной работы в отделении гемодиализа в третьей городской больнице, она подрабатывала в салоне красоты косметологом.

— Я лишилась своего основного заработка, — рассказывает Катя. – Водитель, я считаю, должен меня содержать все эти месяцы, пока я не выйду на работу. Естественно, что очень сильно пострадала моя психика, которая теперь тоже требует восстановления.

По рассказам Кати, первое время после происшествия её эмоциональное состояние было очень тяжёлым. Не хотелось жить, она постоянно плакала, бывало даже навзрыд, кричала. По ночам снились кошмары, колёса, которые её переезжают и когда она кричала: «Остановись». Её моральное состояние напряжённое даже сейчас.

— Мы хотели, чтобы ему водительское удостоверение не отдавали, — говорит Катя. — Но две недели назад тётя Екатерины, которая является её официальным представителем, была на встрече со следователем, который ей признался, что водителю вернули права, так как ему нужно было пригнать фуру в другой город, а машина не его.

Остаётся только догадываться, с каких это пор сотрудников дорожной полиции стали интересовать проблемы нарушителей ПДД, сбивающих пешеходов. А если пьяному нужно было на следующий день после аварии отправиться к тёще на блины, например, ему бы тоже права отдали?
Благо, что лечение в больнице бесплатное. Но всё же кое-какие препараты нужно приобретать самим. Есть вероятность того, что придётся ехать на лечение в Россию. Правая нога Кати тоже пострадала, но не так сильно — были гематомы, отслойка тканей. Она пробыла в гипсе две недели, потом его сняли, и нога быстро разработалась и восстановилась.
Две недели Екатерина пролежала в реанимации. Полторы недели назад ей наложили новый гипс на сломанную ногу. Он зафиксировал её полностью. Теперь девушка не может даже поворачиваться на бок. Находится в одном положении – лёжа на спине:

— Депрессия усиливается, так как уже лежу больше месяца. Стараюсь держаться, но это очень тяжело мне даётся. Швы сняли, они разошлись. Поэтому пришлось наложить ещё один гипс, с которым даже ногу не могу поднять.

Череда операций

В минувший вторник Кате была сделана операция по пересадки кожи. Врачами было принято решение с восстановившейся правой ноги кусочками пересаживать кожу на омертвевшие ткани левой. Операции затянутся на неопределённое время, но врачи настроены, поднять девушку на ноги.
В последнее время в голосе Кати слышится воодушевление, но она говорит, что поверит в своё выздоровление только тогда, когда сможет сама ходить.

— Очень хочу на работу, — говорит девушка. — Надоело лежать без движения дни напролёт.

В минувшее воскресенье к Кате в палату приходил какой-то мужчина в форме. Увидев девушку в гипсе, по словам Кати, он несколько удивился. На её вопрос: «Вы кто?» ничего внятного не ответил, сказал лишь, что пришёл справиться о её здоровье. Катя сообщила ему, что ожидается операция по пересадке кожи. После чего мужчина развернулся и ушёл.
Кто был этот таинственный гость – не понятно. Если следователь, то почему не представился. По словам Кати, возможно, он приходил увидеть её состояние своими глазами – авось работница этой же больницы байки сочиняет о своём тяжёлом состоянии, чтобы обвинить невиновного человека?
Конечно, всё это догадки. А вот узнать истинного положения дел по этому происшествию нам, к сожалению так и не удалось. На запрос в ДВД СКО мы получили весьма скромный ответ: «По данному факту собран материал. Процессуальное решение будет принято после её (то есть Екатерины Дыхненко, — О.В.) излечения и проведения судебно-медицинской экспертизы».
По словам Кати, нерадивый водитель так и не позвонил ей. Видимо, совсем не интересно мужчине, под колёсами автомобиля которого побывала молодая девушка, как теперь её здоровье.
Наши корреспонденты решили самостоятельно обратиться к водителю по имени Александр – единственное, что об этом человеке знает Катя. Мы позвонили ему по двум номерам, которые передала нам девушка, но это мероприятие прошло тщетно. Один номер отключен вовсе, а по второму – никто не взял трубку даже после нескольких наших попыток.
Эта история закончится только тогда, когда молодая девушка, оказавшаяся под колёсами фуры, встанет на ноги. Только вот перед с наступлением этого долгожданного события её ждёт ещё множество испытаний – операции по пересадке кожи, восстановление повреждённой ноги, введение её в жизненный тонус… И, конечно, судебные процессы с человеком, который, переехал молодой девушке ноги и теперь даже не интересуется её самочувствием.
Мы будем держать наших читателей в курсе продвигающихся событий по данному делу.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *