На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Водитель из Петропавловска обратился в Верховный суд Казахстана

Банальное семейное чаепитие обернулось для Андрея Криворучко настоящей драмой. Небольшой кусок пирога с маком лишил мужчину водительских прав и соответственно заработка, а также довёл мужчину до Верховного суда, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Андрей Криворучко теперь навсегда запомнит тот декабрьский день. Горожанин рассказывает, после чая с пирогом и зелёного яблока он выехал из дома на работу. Буквально через 40 минут его остановили сотрудники департамента полиции. Причиной остановки послужила сгоревшая лампочка в его автомобиле.

В разговоре с полицейским не понравились глаза водителя, и они решили свозить его в наркологию. Андрей поехал без какого-либо сопротивления, он был уверен, что ничего не употреблял и, блюстители порядка лишь зря потратят своё время. Однако на деле всё вышло иначе.

— Когда мы туда приехали, я сдал соответствующие анализы, и тут мне говорят: «да ты попал»! По результатам медицинского освидетельствования в моём организме нашли морфий! Я не поверил своим глазам. Стал требовать у них повторный тест, сдал его – результат тот же, — рассказывает Андрей.

Горожанина продержали в городском управлении полиции до часу ночи. Оттуда он вышел без машины, водительского удостоверения в полном недоумении и панике: как быть в этой ситуации и на что кормить семью. Около 20 лет он занимается ремонтом автомобилей, а в разгар летнего сезона часто выезжает на оценку в районы области, красит трактора, автобусы и не только. Мужчина уверяет, что никогда не употреблял наркотиков, и никто среди его друзей ими не балуется. Поэтому, как такое могло с ним произойти, он не понимал.

— Уже еду в такси ночью домой и думаю: съел только зелёное яблоко и небольшой кусочек торта с маком – всё, откуда вдруг наркотики. На следующее утро друзья привезли мне эти самые «чипы», что дают для анализа в наркологии, я  один  сделал – чисто, морфий испарился! Я рванул к этим медикам и показываю им, что нет во мне наркотиков.  А они только руками разводят и ничего сделать не могут, — говорит горожанин.

По его словам, на учёт его как наркомана не поставили, попытку предприняли, но других доказательств его якобы «слабости» они так и не нашли.

— Захожу туда, молодые парни в коридоре сидят, глаза у них стеклянные. Меня в кабинет заводят, результаты анализа – чистый. Теперь они не могут понять, только два дня назад был гашенный, а сегодня чистый. Там их трое медиков было, они попросили меня раздеться, осмотрели всего с ног до головы: пальцы рук, ног, подмышки – вдоль и поперек. Ничего понять не могут – ни уколов, ни порезов никаких, ничего нет. Позвали себе на подмогу ещё несколько специалистов. Те вновь обсмотрели меня и отпустили домой, не стали на учёт оформлять. Я им про пирог то маковый рассказал, а они ответили, что знают о таких случаях, но сделать ничего не могут, — рассказывает мужчина.

Уже позже Андрей закупил таких тестов целую кучу и провёл опыт со своим маленьким сыном. Он покормил сына таким же пирогом с маком, а спустя 20 минут анализ оказался положительным.

Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!
Всё бы ничего, но Андрею предстояла поездка в Индию на свадьбу к родственникам. Уже практически были оформлены визы и куплены  билеты в обе стороны. А тут суд. Ещё в полиции ему посоветовали  это дело так просто не оставлять и бороться за свои права в суде. Там же ему выписали повестку в суд на 20 декабря прошлого года. Но вдруг дату меняют и переносят на 13 число.

— Ровно в 9 утра мне приходит смс о том, что в 10 утра будет суд по моему делу. Я нахожусь на работе, естественно, про это заседание я узнаю только вечером того же дня. У меня нет возможности сидеть в телефоне и просматривать каждый раз сообщения, я это могу себе позволить только вечером после работы. Адвокат узнавал утром 12 декабря, тогда дело ещё не поступило в суд, а тут буквально на следующий день его уже рассмотрели. В результате, меня осудили без моего участия, — говорит Андрей.

Его адвокат подал апелляцию, где приложил все билеты на вылет из Петропавловска и приезд на родину. Защитник объяснил, что североказахстанец заранее их приобрёл, всё  оплачено уже, и попросил суд дождаться приезда Андрея.

— Но апелляция опять прошла без нас. Мы улетаем 31 декабря,  а назначают суд на 14 января, затем на 25 , но у них же в деле есть сведения, что я прилетаю в Петропавловск 26  января 2019 года. Адвокат идёт на суд, просит отложить заседание хотя бы на день, дождаться меня и просто выслушать, но тщетно, — отмечает Андрей.

Теперь житель Петропавловска просит Верховный суд разобраться в его проблеме. Он надеется, что там его выслушают, раз в родном городе  лишили такой возможности.

— Пусть меня вызовут, я поеду туда. Я прекрасно понимаю, что против системы не попрёшь. Но я хочу, чтобы меня просто услышали и узнали, что бывают такие случаи и надо их как-то решать, — говорит Андрей Криворучко.

Этот случай далеко не единичный, когда водителям Петропавловска приходится обращаться в Верховный суд РК. Несколько лет назад жителю областного центра удалось таким образом вернуть себе водительские права. Наивысшая судебная инстанция оправдала в тот раз невиновного водителя из Петропавловска и отменила все постановления судов Северо-Казахстанской области.

Один комментарий

  • Какие экспертизы,какие суды,все еще допотопное с зори советской власти и мышление тоже,раз нашалник мелисионер привела нарушитил знашит он перступник надо судить его еще и госязык не знает.В Европе уже на стадии первоначальных экспертиз определяют какой наркотик присутствует в слюне,а при лабораторном обследовании крови даже время приема наркотиков,а в нашем чуркестане говорят что мар хуана держится в крови более 30 суток.Бейся парень может и выкопаешь правду,хотя это сомнительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *