На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Во дворах Петропавловска установили «золотые» бесплатные шлагбаумы

«Махинации» с установкой якобы бесплатных шлагбаумов для жителей многоэтажек Петропавловска выявил Первый антикоррупционный медиа-центр Северо-Казахстанской области. За установку шлагбаумов акимат по госзакупкам перечислял подрядчику установленную сумму. Исполнитель вдобавок брал с жителей по 5 тысяч тенге за пульт, красная цена которому 700 тенге, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Мониторинг программы установки шлагбаумов в Петропавловске по жалобе жителя провёл Первый антикоррупционный медиа-центр в рамках проекта «Открытость, вовлечённость, эффективность».

Летом 2020 года во дворе дома по ул. Брусиловского, 58 установили 4 шлагбаума. По словам жителя Сергея Горбаня, нужно было купить ключ с двойной прошивкой за 5 тысяч тенге. Ассортимент пультов был невелик. Состоял исключительно из одной модели по указанной выше стоимости. Этот факт заставил жителей усомниться в правомерности действий подрядчика и обратиться за помощью в антикоррупционное ведомство.

В конце августа 2020 года медиа-центр направил запрос в отдел ЖКХ Петропавловска с вопросами, которые возникли у горожан.

В сентябре получил ответ, где сообщалось, что договоры на установку шлагбаумов и изготовление ключей в указанном доме заключены между отделом ЖКХ и ИП «Каусар». За установку проголосовали 2/3 жителей на собрании. Составлен протокол.

Каждый пульт имеет 1 прошивку и стоит 5 тысяч тенге. Для предоставления доступа спецтехнике на территорию двора выбран один человек. Он занимается этим вопросом.

В ответе отмечено, что на установку шлагбаума выделены средства из местного бюджета.

Фирма «Каусар» выиграла конкурс с применением специального порядка.  Шлагбаумы установлены по программе «Благоустройство и озеленение Петропавловска». 30 июня 2020 года между отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог  Петропавловска и «Каусар» заключён договор на изготовление и установку шлагбаумов на сумму 3 млн 700 тысяч тенге.

Почти через месяц заключено дополнительное соглашение об изменении суммы из-за увеличения объёма работ в пределах сумм годового плана. Она выросла почти в 3 раза до 8,9 млн тенге.

Спустя ещё 2 месяца, 25  сентября 2020 года, составлено ещё одно дополнительное соглашение, в котором сумму договора в связи с изменением объёма работ снизили с 8,9 до 8,88 млн тенге.

Первое допсоглашение подписывал Досулан Босынов от лица руководителя городского отдела ЖКХ с руководителем ИП «Каусар» Айгуль  Хабаевой. Второе – Айдар Куандыков, который заступил на должность 1 сентября 2020 года. В лотах на госзакупки не указано количество закупленных и установленных шлагбаумов. В этой графе стоит скромное число 1.

— Безусловно, оградить и обезопасить жителей и особенно детей, дело хорошее. Вопрос в том, стоило ли тратить бюджетные средства, заключая договор по специальному порядку, — поясняет возникшую ситуацию руководитель Первого антикоррупционного медиа-центра Руслан Асаубаев. – Чиновники в акимате Петропавловска, по-моему, плохие менеджеры. Непонятно, по чьей инициативе они выставили лот на госзакупки. Хотя могли свести председателей КСК с бизнесменами, которые по акции ставят шлагбаумы бесплатно, при условии покупки 100 ключей за 5 тысяч тенге каждый. Распространялись брелки через КСК.

На сайтах объявлений можно найти массу таких предложений. Как и постов о продаже пультов для шлагбаумов по 700 тенге за штуку.

Напомним, что в начале октября 2020 года аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов вместе с главой Петропавловска Булатом Жумабековым объезжали дворы Петропавловска, где были установлены шлагбаумы. Первые руководители региона говорили, что подъёмники  сделаны на благо жителей и за счёт бюджета. Как выяснилось, подъёмная палочка-выручалочка оказалась «золотой». Расчёт за неё шёл по двойному тарифу.

 

 

 

 

 

 

9 комментариев

  • Читатель

    А чего на абонентскую плату за обслуживание всех жильцов не посадили как с домофонами? Со шлагбаумами вообще странная история: до того момента как акимат начал их ставить шлагбаумы везде в СМИ фигурировали исключительно как редкостное зло мешающее медикам, пожарным и прочим службам экстренного реагирования… Тут похоже вырисовывается картина сговора, лоббирования, навязывания и распила… вот примерно похожая история и с электронным билетированием, когда всем навяжут лишнего монополиста-пиявку который будет с умным прогрессивным видом доить одновременно весь город и бюджет.

  • Дмитрий Серков

    Сим гениальным и чрезвычайно прибыльным, как оказалось, способом усовершенствованы массовые парковки «для своих» вместо обещанного «полного освобождения придомовых территорий от личного автотранспорта». Вива ля капитал.

  • Владимир

    Очень интересно..
    А вот еще пусть не сильно прибыльно, но все же..
    Доски на подъездах с платными объявлениями.
    Их по городу много. А ставили их (во всяком случае в нашем доме) как подарок от акимата. Оказалось они теперь на этих досках зарабатывают.
    Около 13000 тг (в зависимости от размера) в месяц за объявление. Их может быть 10 шт на доске(в зависимости от размера)
    Город разделен примерно на 12 участков, в каждом около 200 досок.
    Так они «подмяли» …
    Причем договор об аренде не заключали (по крайней мере в нашем ..). Думаю для формальности договора может и есть, ну так глаза замазать. Кстати все это они опровергли по эгидой борьбы за чистоту дворов.
    Тоже не без акимата скорее всего.

  • Ринат

    Интересно, у нас установили шлагбаум, хотя голосовать за его установку не приглашали. Поставили и поставили. Вообще непонятно, чья инициатива. Возникает ощущение, что заработали на этом не только установщики шлагбаумов, а кое-кто ☝️

  • Бауыржан

    На этом заработали как сотрудники акимата, сами установщики, а также председатель КСК, по крайне мере как бегала председателя ПК авиатор по поводу этих шлагбаумов. У на вообще никто не спрашивал а просто поздно вечером установили и поставили нас перед фактом

  • Самый умный казах

    Если вы не давали письменное согласие на установку то можете смело ломать их, как препятствие мешающее заезду к подъезду к дому.

  • Виталий

    По упомянутому двору история вообще темная. Да, вопрос благоустройства и асфальтирования обсуждался, а вот никаких собраний именно по шлагбаумам я не помню. Может и пропустил что-то, но, насколько слышал, акимат продавил эту идею уже в ходе выполнения работ. Самое непонятное изначально: зачем во дворе с двумя въездами 4 шлагбаума? Два из них были установлены внутри двора, перегораживая проезды к домам по Ауэзова и Букетова. Ещё интереснее то, что к настоящему времени они бесследно исчезли, да ими и не пользовался никто ни разу — брелки не были прописаны под них, а может и питания на них никогда не было. Таким образом, цена завышена далеко не в 2 раза- за указанные бюджетные деньги мы имеем два шлагбаума. Особенно с учётом того, что реальная рыночная цена подобного сооружения тысяч 350-500. Сколько денег они заработали на брелках- не знаю.
    Асфальтирование двора было нужным и полезным, бонус в виде шлагбаумов — в принципе безразличен, хотя вопрос с проездом спецслужб решен очень формально. Это ещё не говоря о том, что при отключении электроэнергии ты оказываешься заперт во дворе, такое уже было. Посторонние машины не заезжают во двор? Да, теперь они наглухо блокируют въезд во двор, паркуясь в три ряда — это тоже бывает регулярно.
    Короче, спорно все это, но очень выгодно, поэтому такая концепция благоустройства обречена на существование в ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *