Виниловый клуб: Полёт на скорости шмеля


Творчеству группы Ekseption (Нидерланды) был посвящён один из выпусков за 2019 год. В продолжение темы – сегодняшнее заседание клуба Петропавловск.news.

Я играл в Ekseption в 1973-1975 гг. Сделал с ними три альбома (“Trinity”, “Bingo” и “Mindmirror”) и гастролировал по Европе и Канаде. Конечно, в то время я был очень молод, хотя на тот момент уже поработал с Розой Кинг и The Continental Uptight Band. Думаю, “Trinity” лучшая пластинка Ekseption. И наиболее удачные аранжировки с альбома – “Flight of the Bumble Bee” и “Toccata”…

Виниловому клубу – композитор, продюсер Питер Вугт (ударные, перкуссия, вокал)

Всё началось в 1958 году в Харлеме. Репертуар школьной команды The Jokers состоял, конечно же, из кавер-версий известных песен. В 1965-м группа берёт название Incrowd, которое, однако, вновь меняется два года спустя – поскольку под вывеской Incrowd существовал ещё один голландский коллектив. Так формируется группа Ekseption, лидером которой становится Роб Крюйсман. В том же году к Ekseption присоединяется клавишник Рик ван дер Линден – музыкант с классическим консерваторским образованием, имеющий опыт игры в различных составах. В 1968-м группа приняла участие в джазовом конкурсе и завоевала первый приз – контракт на запись.

Первые студийные опыты – “Beethoven’s The Fifth”, “Rhapsody In Blue” и “Air” – имели большой успех, и, благодаря успеху в чартах, новым лидером Ekseption становится ванн дер Линден.

Вскоре, в 1969-м, Крюйсман покинул группу – довольно быстро сказались творческие разногласия. Отныне формула успеха Ekseption заключает в себе синтез классической музыки с симфо-роком и джазом. Примечательно, что сингл “The Fifth” пришёлся по вкусу публике не сразу, но уже через три месяца внезапно начал расходиться как горячие пирожки. Первый альбом Ekseption был полностью инструментальным и представлял смесь каверов, классических тем в джаз-рок-обработке, и также включал композицию, написанную группой.

На втором и третьем альбомах звучат вокальные партии, хотя роль вокалистов остаётся весьма незначительной – после чего Ekseption возвращаются к музыке целиком инструментальной.

Четвёртый диск демонстрирует слушателям сплочённый симфо-рок-ансамбль, играющий бок о бок с Royal Philarmonic Orchestra в исполнении центральной части альбома: “Piccadilly Sweet”, сюиты для оркестра и рок-группы, написанной Риком ван дер Линденом.

На следующих пластинках вновь предстаёт зрелый коллектив с собственным почерком, однако после выхода “Trinity” Рику пришлось оставить группу – а с его уходом исчезла и её музыкальная идентичность. Преемник ван дер Линдена, Ханс Янсен, гораздо больше склонялся к стилю фьюжн, и в записях, сделанных после ухода Рика, ясно ощущается разница между двумя клавишниками.

Покинув Ekseption в 1973-м, Рик ван дер Линден создал группу Trace, записав с ней несколько интересных симфо-рок-альбомов. В 1978-м он и Рейн ван ден Брук (трубач, игравший ещё в The Jokers) решают воссоединить Ekseption в старом составе, помимо них включавшем Питера де Леуве (ударные), Кора Деккера (бас) и Дика Ремелинка (саксофон). Диск “Ekseption 78” коммерческого успеха не снискал – популярность прог-рока на тот момент существенно упала. Не имели прежнего широкого успеха и последующие попытки. Но, как бы там ни было, лучшие работы Ekseption по сей день выдерживают испытание временем…

Даёт весьма чёткое представление о творческих поисках группы – данная клишированная и заштампованная фраза, тем не менее, точно характеризует предлагаемый Вашему вниманию диск. Итак, Ekseption, “Trinity”, год 1973-й…

Примечания
Роза Кинг – известная в Европе американская джазовая и блюзовая саксофонистка (14.03.1939 – 12.12.2000).

The Continental Uptight Band – голландская кантри-рок-группа (1969-1980), выпустившая три успешных в Нидерландах сингла.

Читайте также:
https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/muzykalnaya-pauza-deti-vremeni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ