На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый клуб: Гиганты на «гигантах»

Гигант у нас сегодня не только кроткий, но и весьма недурно звучащий. Точнее, их несколько, так как виниловая дискография группы “Gentle Giant” («Кроткий великан»-прим.авт.) насчитывает 12 альбомов, отмечает музыкальный обозреватель «Петропавловск kz» ИА-REX Казахстан.

Это было время, когда массовую публику можно было удивлять длинными развёрнутыми соло, сложными нестандартными размерами, полифонией, контрапунктом и прочими серьёзными музыкальными изысками. Что касается героев нынешнего заседания, одно только количество разнообразных инструментов, использованных на записи диска “Acquiring the Taste”, было поистине гигантским. Принадлежит “Gentle Giant” и разработка собственного оригинального инструмента шульберри, о чём сегодня ещё пойдёт речь. Но прежде чем перейти к комментариям, ещё раз процитирую творческое кредо «кротких великанов»: «Расширять границы популярной музыки, рискуя оказаться непопулярными». Много ли сегодня найдётся подобных смельчаков?
-Шульберри – в сущности, деревянная планка со звукоснимателем и четыре струны, настраиваемые согласно скрипичному строю,-говорит один из основателей “Gentle Giant” Дерек Шульман. – Мы использовали этот инструмент, чтобы имитировать звучание ксилофона и скрипки в студийной версии “Playing the Game”. Оглядываясь назад, думаю, это был наиболее изобретательный и дешёвый способ для того чтобы добиться этого. Вообще, мы любили экспериментировать с инструментарием, инструментовкой, причём на первый взгляд что-то могло казаться несочетаемым, но когда мы анализировали записанное, результат оказывался противоположным. Даже не помню точно, на скольких именно инструментах мы играли, работая над “Acquiring the Taste”…Возможно, на тридцати пяти? (по другим данным, количество равнялось 46-прим.авт.) А Кери Минниар любил звук старинных клавишных. Нам нравилось сочетать органы и клавикорды с тяжёлыми гитарами, мощной ритм-секцией — это было для нас настоящим творческим удовольствием.
Сейчас мы работаем со Стивеном Уилсоном над “Three Friends” и “Free Hand”, работа ведётся с оригинальными плёнками. Всё это планируется выпустить в 2017 году с объёмным звуком, визуальными эффектами и анимацией. Но боюсь, нет никаких шансов, что в тех или иных обстоятельствах будет ещё когда-либо реформирован сам “Gentle Giant”…

gentle-giant-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.