Ветеран из Петропавловска не может получить квартиру


Накануне Дня Победы государственные СМИ многократно упоминали, что в Казахстане самые уважаемые и любимые ветераны, каждому из которых перед праздником выделяют по миллиону тенге, выплаты также причитаются и тем, кто трудился в тылу, пережил блокаду. Однако на деле не всё так просто. Например, две труженицы тыла долгое время не могут получить нормальное жильё, рассказывает Петропавловск.news.

Долгожительницы Петропавловска отчаялись дождаться положенных квартир. Некоторые уже разменяли столетие, но новоселами так и не стали. Говорят, социального жилья в области катастрофически не хватает. Тем временем цены на недвижимость в регионе догнали столичные. Семьи порой поколениями не имеют своего угла.

Жанкен Капарова 25 мая отметит 101 день рождения. Медали на ее груди свидетельствуют о нелегкой жизни труженицы тыла. Ребенком она потеряла родителей, в войну с другими девчонками и мальчишками, не жалея себя, работала на полях. На судьбу ветеран не жалуется, вырастила пятерых детей. Одно гложет: 12-ый год женщина не может получить квартиру, положенную по закону. Она стоит в очереди на получение жилья из госфонда в категории «Ветеран, по льготам приравненный к ветеранам Великой Отечественной войны». В списках бабушка 1128-я, и она боится, что в этой жизни ей уже не обрести крышу над головой. Сейчас Жанкен Капарова живёт с сыном в старом бараке.

— Больше 11 лет я жду жилье. Здесь нет элементарных условий для жизни. Нет нормального туалета, даже помыться проблема. Дом стоит на болоте. Его постоянно топит. Уже сил нет бороться, — рассказывает Жанкен Капарова.

Жилье из госфонда ждёт и многодетная мать, труженица тыла Жубай Ахмадиева. 90-летняя пенсионерка с дочерью много лет скитается по съёмным квартирам. Успела постоять в двух очередях. С 2015 года — как социально-уязвимая. Спустя 5 лет в городском акимате предложили поменять категорию — как многодетная мать. Но жилищный вопрос так и не решился.

— Я мать 9-х детей, 2 из них умерли. Я  проживаю с дочкой на съемной квартире. Скитаюсь по детям — от одного ребенка к другому. Ни у кого из них нет своего жилья. У каждого семьи. Мне, старому человеку, очень тяжело. Хочется уже свой угол. Большая просьба, чтобы мне помогли получить жилье, — говорит Жубай Ахмадиева.

К слову, в областном центре социального жилья ожидают 15 тысяч человек. В их числе 274 многодетные матери, 5  тысяч в категории «социально-уязвимые слои населения». Именно к последним и относятся ветераны, по льготам приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны. А таких в списках 141 человек.

— В этом году у нас планируется к сдаче 600 квартир. Из них -20% — 120 квартир для многодетных и 354 квартиры для категорий социально-уязвимых слоев населения, — поясняет Асем Уйтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата Петропавловска.

Жанкен Капарова и Жубай Ахмадиева надеются, что их обращение услышат в слышащем государстве — и на их веку, наконец, случится счастливое новоселье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ