На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В уголовном суде Петропавловска просмотрели видео избиения Игоря Нанаева

24 января в уголовном суде Петропавловска состоялось очередное заседание суда по громкому делу Игоря Нанаева. На этот раз хронологию событий той страшной ночи восстанавливали буквально по крупицам. Помогли в установлении некоторых фактов записи наружных видеокамер наблюдения, передаёт корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан из зала суда.

Кроме того, в суде были допрошены два свидетеля, которые, казалось бы, должны пролить свет на случившееся. Однако, их выслушав, у участников судебного процесса появилось ещё больше вопросов.  Потому что те показания, которые дали опрошенные свидетели во время следствия, и то, что они говорят уже в ходе судебного процесса,  значительно отличается.
Итак, в ходе судебного следствия были просмотрены записи видеокамер, которые по секундам показали, во сколько вышли на улицу все участники конфликта. Также удалось установить, кто из них, в какое  время заходил в ночной клуб. На одной из записей также видны первые удары, которые нанес подсудимый Кайбаров Игорю Наневу. Спустя ещё несколько мгновений, участники потасовки смещаются в «слепую зону», где видеообзор камер прекращается.  Несколько секунд и Игорь на асфальте, в луже крови..

Видео

В ходе данного заседания был закончен допрос Кузнецова. На суде парень признался, почему не смог помочь своему другу Игорю Нанаеву, что помешало ему позвать на помощь охранников клуба. На вопрос потерпевшей стороны, был ли конфликт исчерпан, если бы Саша Антропов не позвал своих друзей на улицу, после того момента, как ему нанесли удар в лицо, Кузнецов ответил:

— Конфликт был бы исчерпан, если бы мы остались в клубе. Мы не хотели каких-нибудь драк, ничего более, мы пришли в клуб отдыхать, потанцевать, провести весело время со своей компанией, — подчеркнул Даниил.

На камере отчетливо видно, как Нанаеву нанесли удар. Игорь пытался отразить натиск противника, но ему не удалось ….

— Увидел, как упал, но последующий момент нет, я стоял в другой компании, вокруг меня было много людей. Я не стоял и не смотрел, как моего друга убивают. Я пытался путём диалога утихомирить людей, — отвечает на вопрос адвоката потерпевшей стороны  Кузнецов.

Свою беспомощность в этой потасовке Даниил объясняет тем ,что находился в шоке.

— В какой-то момент у меня был ступор, шок, мой друг лежит, я буквально несколько секунд просто остановился и не знал, что делать. Потому что, во-первых, в такой ситуации я впервые, как бы это странно не звучало, — объясняет своё бездействие Даниил.

У адвоката подсудимого Макатова тоже к Кузнецову накопилось немало вопросов. Главный из них — почему же Кузнецов так и не позвал никого на помощь?

— Скажите, мы сейчас просматривали видеозапись, там отчетливо видно, что когда Нанаев с Кайбаровым обменялись ударами, Нанаев отбегает в этот момент. Вы передвигаетесь, не стоите, идёте ближе всех к зданию ночного клуба и вас толкает Мендыбаев, давая понять, что «Иди отсюда», — приступает к допросу сторона защиты подсудимых.

— Да, — соглашается Кузнецов.

— Так ведь было? И согласно вашему рассказу, получается, что вы ближе всех отходите, приближаетесь к «мертвой зоне», которая не охватывается видеокамерами. Почему в тот момент вы, видя охранников, которые стоят на крыльце, не подбегаете к ним, не убегаете, а остаётесь в этой толпе,- спросила адвокат Макатова.

— В тот момент не было охранников на улице, — возражает Кузнецов.

— Ну как не было, вы сейчас только сказали, что когда вся группа людей была в мертвой зоне. Когда были охранники?

— Они вышли буквально секунд 20, посмотреть, посмотрели, что происходит, вроде все спокойно, зашли назад, — уточнил Даниил.

— Скажите, по видеозаписи видно, что Макатов, находится далеко от того места, где непосредственно была драка, между Кайбаровым и Нанаевым, вы визуально ближе всех с Мендыбаевым находитесь в стороне «мертвой зоны» и он пытается вас подталкивать, почему вы не убежали в тот момент, — спросила адвокат Бржанова.

— Зачем?- заявил Даниил.

— Как зачем? На вопрос стороны потерпевшего, вы ответили, что вас постоянно кто-то удерживал, не давал вырваться, когда вас отталкивал Мендыбаев, почему вы не убежали? Почему не побежали за помощью, — спросила адвокат.

— Не посчитал нужным бежать за помощью, — ответил Кузнецов.

Почему вы не ввязались в драку, когда вашего друга Игоря Нанаева избивали, продолжала допрос адвокат.

— Во-первых, я не всю драку видел …. Там люди были, разговаривали на повышенных тонах, то есть, некоторых ударов даже не было слышно, — пояснил друг Игоря — Кузнецов.

— Понимаете, вся драка была, если посчитать с того момента 2.59.26, когда Кайбаров наносит первый удар и уже когда Кайбаров заходит в клуб 3.01. 56, получается одна минута, 38 секунд. В течение одной минуты и 38 секунд была драка, в которой вашего друга фактически убили, простыми словами говоря. Вы не вмешиваетесь ни в драку, вы не видите возможности бежать, не видите возможности обратиться к охранникам с просьбой разнять дерущихся, вы не видите драку Антропова с другими лицами, чем вы занимались на том месте, — с недоумением спрашивает защитник подсудимого Макатова.

— Я пытался успокоить людей, — отвечает Даниил.

— Каким образом? Кого непосредственно конкретно вы успокаивали?

— Там было человек 15… всех людей, кто был рядом со мной, я говорил, что успокойтесь, ребята, хватит уже, не нужно драк, из-за чего, зачем, — ответил на вопрос защитника обвиняемых Даниил Кузнецов.

Как видно на видео, в момент конфликта Даниил достаёт из кармана зажигалку и даёт прикурить подсудимому Мендыбаеву.

— Стоите, курите, общаетесь с ним, там не видно никакой агрессии ни с вашей стороны, ни со стороны Мендыбаева. Почему в тот момент времени, вы не убежали, не зашли в клуб, не позвали на помощь, когда уже драка непосредственно между Нанаевым и Кайбаровым началась?  — спросила адвокат.

— Ну, потому что, я не мог бросить двух своих друзей с толпой, с неизвестными мне людьми, которые были агрессивно настроены, которые не хотели вести никаких диалогов, ясно своим всем поведением давали нам понять, что сейчас мы получим по щам! — заявил Даниил.

— Что толку, что вы там оставались, вы всё равно ни во что не вмешивались? Что вы там делали в течение всего этого времени, — спросила сторона защиты обвиняемых.

— Ещё раз повторюсь, пытался мирно разрешить конфликт, — пояснил Даниил.

Был ли капюшон?

Далее, в ходе судебного процесса, было замечено, что показания, данные Даниилом до суда, не совпадают с теми словами, которые он озвучил уже на процессе. В этой связи, потерпевшая сторона  попросила у суда разрешения  зачитать дословно показания друга Игоря Нанаева.

— Он увидел, что из толпы, находящейся вблизи Нанаева И. появился парень в тёмной куртке, который нанёс два удара по голове лежащего Нанаева, в область головы….. После третьего удара Кайбаровым….. На предложение описать куртку, Кузнецов уточнил, что она была тёмного цвета, болоньевая, без капюшона, человек также был одет в тёмные брюки», — зачитал адвокат показания Кузнецова, при этом уточнив у Даниила, давал ли он такие показания в ходе следствия.

Кузнецов со стороной защиты согласился.

— Так на самом деле был ли капюшон?

— Да, я просто забыл об этом…

Свою забывчивость Кузнецов объяснил тем, что из-за шокового состояния, которое он испытал в ту роковую для его друга ночь, воспоминания случившегося тяжело воспроизвести. Кое-какие моменты он помнит лишь урывками, какие-то детали «всплывают» по ходу судебного процесса.
Помимо Даниила, разнятся показания и свидетеля Ботагоз Амреновой, которая в ночь со второго на третье октября прошлого года оказалась в эпицентре трагических событий. В суде выяснилось, что ранее она встречалась с подсудимым Мендыбаевым около двух лет. Потом они расстались. Но именно на той студенческой вечеринке, решили возобновить общение. Девушка также считает, что Мендыбаев приревновал её к Антропову. Амренова рассказала, что видела, как Кайбаров нанёс удары в область головы Игорю Нанаеву. Кроме того, она видела и других лиц, стоящих непосредственно рядом с Игорем, которые также наносили удары лежащему спортсмену по голове.
На следствии, до судебного процесса, Амренова давала показания, что Мендыбаев стоял рядом с Игорем, и она видела, как тот нанёс Нанаеву один удар. После чего она толкнула подсудимого и поинтересовалась у него: «Что он делает»? После чего, она ушла к своей подружке Каиржановой, а все другие остались стоять на месте. Однако, в зале суда, Ботагоз заявила, что Мендыбаев задел ногу лежащего Нанаева. И в течение всего конфликта находился при ней.
Девушка пояснила, что дала первоначальные показания под давлением оперативников, которые давили на неё и якобы обещали её «закрыть». Назвать фамилии следователей она не смогла, вспомнив лишь некоторые детали внешности сотрудника ДВД. На этом судья объявил перерыв.

Подробности по делу Игоря Нанаева и его друзей читайте в нашем следующем материале.

Читайте также:

В суде Петропавловска просмотрели несколько видеозаписей по делу Игоря Нанаева (много видео)

В суде Петропавловска выслушали несколько свидетелей избиения Игоря Нанаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *