29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В суде Петропавловска выслушали несколько свидетелей избиения Игоря Нанаева

В Петропавловске перед судом предстали пятеро подозреваемых в причастности к смерти талантливого баскетболиста Игоря Нанаева. Молодой парень незадолго до трагедии приехал в северный Казахстан защищать честь данной области на спортивной арене. Однако этим планам так и не суждено было сбыться, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

В ту злополучную ночь, по словам друга Игоря Нанаева, Александра Антропова, они долго сомневались по поводу того, стоит ли им идти в клуб.
Несколько раз молодые люди меняли свои планы: то пойдём, то не пойдём. В результате они всё же отправились на студенческую вечеринку в ночной клуб Петропавловска «Парк Сити».
Как рассказал Александр Антропов, зайти в клуб сразу они не смогли. Уже прибыв на место, в первом часу ночи, выяснилось, что Игорь не захватил с собой удостоверение личности. Тогда решили, что Диниил Кузнецов вместе с подругой пройдут внутрь помещения, а Игорь с Сашей поехали за документом.
Спустя некоторое время, вернувшись обратно, они прошли во внутрь клуба уже беспрепятственно. И никто из охранников документов у парней не истребовал.

-Мы первый раз вышли были в этом городе, — ответил Александр Антропов в суде.

Друзья расположились за барной стойкой, потому что все столики были заняты посетителями увеселительного заведения. Каждый из них пропустил по одному бокалу алкогольного коктейля, затем компания заказала бутылку водки 0,5 литра и после её распития все отправились на танцпол.
По прошествии некоторого времени Александр Антропов решил выйти на улицу, покурить и поэтому покинул своих друзей, оставив их в стенах клуба. Именно с этого момента у парня пошло всё не так…

-Когда я вышел на улицу, то увидел сразу группу парней. Я подошёл к ребятам и попросил у них прикурить мне. С ними также стояли две девушки, я их ранее видел на тренировке в университете. Как их зовут не знаю. Мы стали с девушками разговаривать и отошли на несколько шагов — обсуждали тренировки. Тогда как парни, которые стояли рядом с ними, это Аскеров и Мендыбаев, понаблюдав за нашим разговором со стороны, стали выражать своё недовольство по поводу того, что я стою рядом с ними и общаюсь с их девушками, — начал рассказывать Александр Антропов суду.

Далее по словам Александра, Мендыбаев бросил фразу «Это моя девушка! Почему ты к ней пристаешь….» на что Антропов ответил, что ни к кому он не пристаёт, а просто разговаривает.

-После чего девушки подтвердили мои слова, что всё нормально, мы с ними знакомы и стоим просто разговариваем, — продолжил давать показания потерпевший Антропов. – Потом состоялся разговор с Аскеровым, он хотел уладить конфликт, однако Мендыбаев продолжал выражать агрессию, а тут ещё  подошёл Кайбаров и стал грубо выражаться в мой адрес. Они всё стояли и стали на меня напирать, демонстрируя свою агрессию, после чего Кайбаров ударил меня в лицо, — отметил Александр.

После этого Антропов проследовал во внутрь клуба и поделился о случившемся  своими друзьями.
Как рассказал в последствии Александр, они не хотели с друзьями, чтобы произошла драка и вышли на улицу только лишь для того, чтобы поговорить и выяснить, почему незнакомец поднял руку на их друга.

-Я хотел просто узнать, за что меня ударили, не хотел находится один среди этих агрессивно настроенных людей. Однако ребята сделали так, как они сделали….. растащили нас всех по сторонам и избили, — рассказал Антропов.

По словам Александра, он отошёл с Аскеровым немного в сторону, где последний предложил замять конфликт, Антропов с ним согласился. В это время вокруг них стали собираться люди, в числе которых были и Еламан с Макатовым. Кроме того, Саша пояснил, что Игорь Нанаев вместе с Даниилом Кузнецовым стояли за его спиной.

-Я попросил их остаться там для того, чтобы они меня видели, чтобы я не был один. Я сам решил бы этот конфликт, — продолжил давать показания потерпевший Антропов.

Далее, он пояснил суду, что не видел как разворачиваются события за его спиной, так как в это время у него был диалог с Аскеровым. Обернуться в сторону друзей его заставил голос Игоря, он крикнул: «Саня, помоги! Они меня бьют толпой!» После чего, как рассказал Александр, обернувшись на крик друга, он увидел, как тот отступил несколько шагов назад и рядом с Игорем в тот момент находились  именно Кайбаров с Мендыбаевым и ещё около 6-ти – 7-ми незнакомых ему парней.

-Я тут же бросился к Игорю, но в этот момент кто-то несколько раз ударил меня в затылок. Того, кто наносил мне удары, я не смог разглядеть. Затем я потерялся в пространстве, опустился на корточки и закрыл голову руками. После чего меня стали ногами пинать. Потом мне стало плохо, голова закружилась, я был в шоковом состоянии, — вспоминает ту роковую ночь Антропов.

Затем, как рассказал Александр, оправившись от ударов, он заметил толпы людей. И тут же увидел своего друга – Игоря Нанаева. Тот лежал спиной на земле — вокруг него лужа крови. Люди, которые были в непосредственной близости с Игорем, стали суетиться, один человек принёс воды. Саша также вспомнил, что одна из девушек, с которой он беседовал до случившегося, взяла у него мобильник, чтобы вызвать скорую помощь. Кто-то из толпы по словам Антропова, тоже стал вызывать медиков.

-Игорь лежал на спине, когда я к нему подошёл. Я стал переворачивать его на бок, в этот момент он уже тяжело дышал, под спину я подставил ногу и руку. Мне показалось, что скорая ехала очень долго, минут 20-30. В это время на крыльце клуба стояли охранники, но к нам они не подошли, — продолжил свои показания Антропов.

Далее потерпевший пояснил, что не видел, где в тот момент находился ещё один его приятель Кузнецов. Последний раз он наблюдал его, когда тот стоял рядом с Игорем Нанаевым, перед тем, как произошло избиение. Затем он его уже встретил возле Игоря Нанаева, когда спортсмен истекал кровью…

-Вы занимаетесь командным видом спорта, где есть такое понятие – чувство локтя, то есть вы и противников, и своих товарищей должны держать в поле своего зрения. С момента, как вы стали получать удары, до момента, когда Игорь лежит в крови, происходит провал какой-то… Почему же вы выпустили из поля зрения своего товарища? — поинтересовался у Саши судья Михаил Гусев.

-Никто не мог тогда предположить, что всё так случится, — ответил на вопрос судьи Александр.

Как рассказал в ходе судебного следствия Антропов, с Игорем Нанаевым они дружили около 10 лет. Вместе тренировались, вместе отдыхали. Игорь очень любил своего младшего братишку, дня не было, чтобы старший брат не позвонил младшему- интересовался всегда его делами, учёбой. Как охарактеризовал Игоря Александр, Нанаев был очень добрым, бесконфликтным человеком…..

В ходе этого же заседания о том, что произошло неподалеку от клуба со второго на третье октября прошлого года пытался вспомнить ещё один свидетель защиты – Айгуль Каиржанова. Однако восстановить полную картину событий той трагической ночи спортсменка так и не смогла, из-за своего сильного алкогольного опьянения.
По словам девушки, в ночной клуб она пришла вместе со своей подругой Ботагоз Амреновой ближе к полуночи. Она также пояснила, что ранее Амренова встречалась с подсудимым Мендыбаевым. Однако на момент случившегося молодые люди уже не были вместе.

-Мы сидели за столиком и выпивали. Потом пошли танцевать, где и встретили Мендыбаева и Аскерова, после чего мы все вместе пошли подышать свежим воздухом на улицу. Тут к нам подошёл как раз Антропов и попросил у парней прикурить. Потом он спросил: «Вы тоже баскетболистки?» и стал уводить нас в сторону, спрашивая «У Антоненко тренируетесь?». После чего к нему подошёл Мендыбаев и поинтересовался: «Какие-то проблемы, эти девчонки со мной». На что Антропов ответил: «Нет никаких проблем». Мы тоже сказали, что никаких проблем. Тогда Аскеров отвёл его в сторону, и они всё уладили, — рассказала суду свидетель Айгуль Каиржанова.

Как потом заявила девушка, затем все время она находилась в стороне от конфликта, а рядом с ней стоял Аскеров, пару раз с подругой заговаривала Амренова. Дальше она ничего не помнит, каких-либо разговоров девушка не слышала, ничего не видела. Своё состояние она объяснила алкогольным опьянением.

— Я голову опустила вниз, не видела, что происходило вокруг меня. Стояла с опущенной головой долго…. около часа, до того момента пока не услышала грохот, — объяснила суду Амренова.

Потом девушка вспомнила, как упала, подняться ей помог Аскеров, затем к ней подошла подруга Амренова, и между девушками завязался диалог. Их разговор спустя некоторое время прервался из- за сильного шума.

-Шум сильный услышали, будто что-то падает на землю. После чего я повернулась и заметила людей, одна толпа была, затем другая, — продолжила рассказывать девушка. — Я подошла к Антропову, он сидел на земле, закрыв лицо руками — в бессознательном состоянии. Тут же подошёл Мендыбаев и мы стали приподнимать его, но Антропов грубо нам сказал, чтобы мы от него отстали. После чего мы отошли, а я пошла к Нанаеву. Тот лежал на боку и хрипел, а рядом с ним было много людей, кто-то из них стал оказывать Нанаеву помощь, — пояснила суду Каиржанова.

Девушка не смогла рассказать суду, кто же избивал Игоря Нанаева, отметив, при этом, что ничего она не видела, потому что всё это время простояла с опущенной головой. Уже после всего произошедшего она заметила Антропова, который подошёл, всё ещё держась за свою голову. Александр дал её подруге телефон для того, чтобы та вызвала скорую. После чего Каиржанова, Амренова, Аскеров вызвали такси и поехали домой к Мендыбаеву.
На вопрос стороны обвинения, о том слышала ли она, о чём в такси говорили молодые люди, Каиржанова ответила, что подсудимые не разговаривали между собой. А приехав домой, все легли спать.
При этом спортсменка несколько раз повторяла, что не помнит, кто кого бил.

-Вам 20 лет, вы спортсменка, и получается, что у вас, такие отношения с алкоголем, в результате чего вами был утерян ситуационный контроль. Такие симптомы достаточны для постановки вас на наркологический учёт. Или вы нас вводите в заблуждение, что у вас целый  час голова была опущена, и вы, находясь в самом эпицентре событий, ничего не видели, — заключил судья Михаил Гусев.

Напомним, в Петропавловске проходят судебные заседания по резонансному делу о гибели спортсмена Игоря Нанаева. В хулиганстве и умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, совершенным группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшим по неосторожности смерть Игоря арестовано пять человек. Все подозреваемые уроженцы Северо-Казахстанской области, ранее с законом проблем не имели. Возраст обвиняемых не превышает и 23-х лет. Бауыржан Макатов и Адиль Мендыбаев — студенты Северо-Казахстанского университета им. М.Козыбаева, Жанбатыр Аскеров учащийся музыкального колледжа искусства. А Олжас Еламан до ареста работал в одном из ночных клубов Петропавловска сотрудником службы безопасности. Динаш Кайбаров до заключения под стражу нигде не работал.
Из подсудимых согласен с обвинением лишь один – Динаш Кайбаров. Олжас Еламан согласился с обвинительным заключением лишь наполовину – в совершении хулиганских действий только в отношении Александра Антропова. Ещё один подозреваемый виновным себя не считает, двое отказались давать какие-либо комментарии. И защитники, и подсудимые вместе со свидетелем Каиржановой запретили журналистам себя фотографировать.
Всех пятерых подсудимых подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.293 ч.2 п.1, 106 ч.3 УК РК по совокупности которых им грозит от 8-ми до 12-ти лет лишения свободы.

Читайте также:

В Петропавловске после драки в реанимации оказался баскетболист

Друзья Игоря Нанаева написали петицию в генпрокуратуру РК

В Петропавловске не участвовали в избиении баскетболиста студенты программы «Серпін»

По делу Нанаева к акиму обратилась мать подозреваемого


Один комментарий

  • Гайша

    Все же первым виновным выходит Антропов. Он спровоцировал этот конфликт. Почему взрослые по возрасту парни не могут отвечать за свои поступки? В 21 год люди Родину защищают, семью содержат, пашут землю,летят в космос, а Антропов не может внятно сказать, зачем он позвал своих друзей на разборки. Если бы он остановился не было бы этой трагедии.Ему хотелось этой драки, но он думал, что она закончится в его пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *