На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В школьных буфетах Петропавловска продают запрещённые продукты

В каждом школьном пищеблоке есть буфет. Причём, именно эта часть столовой наиболее любима учениками. А всё потому, что здесь предлагают «подкрепиться» не каким-нибудь горячим обедом, а «вкусняшками». Практически в каждом школьном буфете Петропавловска в изобилии представлены всевозможные «снэки» — печенье в упаковках, трубочки, бисквиты, шоколадные батончики, мармелад, жвачка и различные конфеты – леденцы, жевательные палочки и прочие товары едва ли полезные для детского организма, передаёт корреспондент Петропавловск.news. Как выяснилось, продавать такую продукцию в школьных столовых запрещено. Ведь в стенах учебного заведения дети должны питаться правильно.

Однажды мой ребёнок в школьном буфете купил маленькую пластиковую бутылочку с каким-то порошком. Убедить ребёнка в сомнительном составе данной бутылочки мне не удалось. Школьница была уверена, что там находится «аскорбинка», а не какая-нибудь вредная химия. К вечеру после этого порошка у неё разболелся живот. Анализы мы не сдавали, и не можем с точностью говорить, что боль в желудке была вызвана именно этим продуктом сомнительного качества. Но, факт, что в школьных столовых продают не весть что, имеет место быть.

 

В  Департаменте по охране общественного здоровья заверили, что подобной продукции и в помине не должно быть в школьных столовых. На прилавках буфета должны находиться только полезные для здоровья продукты. О сухариках, чипсах, газированной воде, конфетах и шоколаде и речи быть не может.

 

По словам руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими и образовательными объектами Департамента по охране общественного здоровья Гульнары Сеитовой, школьное меню должно быть щадящим. В него ни в коем случае не должны входить жареные во фритюре блюда, такие как чебуреки, беляши, пирожки, пончики и так далее. Выпечка должна быть духовой, витаминизированной, обогащённой витаминно-минеральным комплексом. Мука должна быть сертифицированной. У школьника, половину дня проводящего в учебном заведении, обязательно должен быть второй горячий завтрак.

 

— Никаких сухариков, чипсов, фаст-фудов и газированных напитков, шоколада, мармелада, конфет и чупа-чупсов, жевательных резинок, блинчиков с творогом и мясом в школьной столовой продавать не должны. В каждом пищеблоке должен висеть перечень запрещённых продуктов, — рассказывает Гульнара Сеитова.

К слову, один раз в год ученики школ проходят углубленный медицинский осмотр. По итогам 2016-2017 учебного года лидерами среди заболеваний школьников стали нарушения зрения и осанки, болезни желудочно-кишечного тракта, анемия.

 

Медицинский работник, старший повар и заведующий столовой несут ответственность за качество питания школьников. Представители родительского комитета школы имеют право в любое время зайти в столовую и посмотреть, чем питаются дети.

 

В октябре-ноябре в школах Северо-Казахстанской области проводились обучающие интерактивные уроки по здоровому питанию школьников.

— Мы с проверкой можем прийти в школьную столовую только по жалобе, — рассказывает Сеитова. — Целью обучающих семинаров стала пропаганда здорового образа жизни. Детство —  это важный этап для каждого человека. В этот период закладывается фундамент для успешной и счастливой жизни. Здоровье на 80% зависит от питания. За качество питания школьников и детей дошкольного возраста несут ответственность не только родители, но и учебное заведение. Важно, чтобы в стенах школы или детского сада, где ребёнок находится большую часть дня, он получал качественное и здоровое питание, употреблял меньше сахара, соли и транс-жиров, которых так много в газированных напитках, сладостях, снэках и чипсах.

А, следовательно, и продаваться эти продукты в школьных столовых не должны. В действительности же, всё происходит с точностью до наоборот. Так, например, в средней школе №4, где учится мой ребёнок, в маленьком буфете порой бывает сложно купить пирожок или пиццу. Они почему-то быстро заканчиваются. Зато на замену выпечке всегда лежит сладкий эквивалент, как выяснилось, из «чёрного» списка. Здесь всегда в изобилии представлены различные шоколадные батончики, плитки, снэки, мармелад и леденцы. Единственное чего нет, так это «газировки», чипсов и сухариков. Как говорится, и на том спасибо.

 

Не думаю, что одна лишь четвёртая школа «грешит» таким ассортиментом буфета. В этом случае жалко школьников. Вместо того, чтобы купить горячий обед, они бегут за какой-нибудь «вкусняшкой». Ведь ученики начального звена ещё не задумываются о правильном питании и выбирают то, что вкуснее, по их мнению. А потом это пристрастие перерастает во вредную привычку – питаться неправильно. К сожалению, вместе с ней у ребёнка формируются проблемы со здоровьем – ожирение, нарушение работы ЖКТ, анемия, сахарный диабет и так далее.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/shkolniki-petropavlovska-vedut-borbu-s-kureniem/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *