На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В школах Петропавловска вместо бумаги для принтера закупили туалетную

Почти два месяца в нескольких школах Петропавловска нет товаров первой необходимости – питьевой воды, бумаги, краски для принтеров. Несмотря на это, на миллион тенге закуплена туалетная бумага, также в учреждения завезли картон, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На городском общественном совете Павел Афанасьев рассказал, что 19 февраля к нему на приём пришли сразу 4 бухгалтера городских школ. С их слов, в учебных заведениях были сокращены 22 ставки менеджеров по госзакупкам.

— Теперь госзакупками занимается городской отдел образования, где якобы созданы 8 дополнительных рабочих мест из 6 менеджеров и 2 дополнительных бухгалтеров. Госзакупки теперь осуществляет не сама школа, а по заявке в гороно. Там проводят тендер. Кто-то выигрывает, потом отдел образования на все школы каким-то образом распределяет этот товар, — поясняет П. Афанасьев.

Бухгалтеры обеспокоены таинственностью предстоящего процесса. Как будет построена их работа дальше, до сих пор никто не рассказал. Они считают, что администрирование слишком усложнили. В итоге закупки были произведены не вовремя. На момент встречи бухгалтеров с депутатом (19 февраля 2020 года) необходимые услуги и товары в школы не поступали.

Бухгалтеры утверждали, что в школах полностью отсутствует бумага, нет краски в картриджах и даже питьевой воды. Однако в отделе образования предложили брать картон, на который уже проведён тендер, и туалетную бумагу, последнюю закупили на миллион тенге.

— Потребности не удовлетворяют, а предлагают брать то, что есть. Создаётся впечатление, что пришёл поставщик со своим товаром. Под него подстраиваются и навязывают школам товар, — говорит П. Афанасьев.

Также депутат городского маслихата обеспокоен тем, кто будет контролировать летний ремонт в школах. Ведь штатные единицы менеджеров сократили с целью экономии бюджета.

— Каждый шаг рабочих нужно контролировать, кто будет это делать. 8 человек в городском отделе образования явно не смогут проконтролировать эту работу. Не вижу, в чём экономия, в 14 ставках? Усложнённая бумажная волокита разве не даст дополнительную работу? – спрашивает он.

Ситуацию попыталась прояснить руководитель отдела образования Петропавловска Сара Рамазанова. Она сообщила, что поручение о централизации бухгалтерии отдела образования поступило от акима Северо-Казахстанской области в 2017 году. Было доведено до школ в связи с экономией бюджетных средств.

— В каждой школе сидело по 4 бухгалтера. Было очень много нарушений по государственным закупкам именно по Петропавловску. За 2019 год по одному объекту не освоили 31 млн тенге. Это связано с неграмотностью и недоработкой главных бухгалтеров и менеджеров по госзакупкам. Это стало известно при выяснении обстоятельств, — говорит С. Рамазанова. — Принято решение о создании одного отдела при отделе образования, который будет проводить все госзакупки.

Несмотря на доводы главы отдела образования, П. Афанасьев не мог понять, зачем школам закупили туалетную бумагу на миллион, да ещё и картон. Он хотел получить прямой ответ на вопросы школьных работников, которые обратились к нему, как к представителю народа.

— Передаю, что мне говорят люди, ничего не выдумываю, — говорит П. Афанасьев.

В ответ С. Рамазанова пояснила, что все госзакупки проводили прозрачно, в соответствии с законом.

— Я верю вам, — ответила С. Рамазанова на реплику депутата о том, что он передаёт слова народа. — В январе 2020 года на совместном совещании с агентством по делам государственной службы и антикоррупционным комитетом из-за предупреждения коррупционных рисков запретили проводить конкурс из одного источника. В связи с этим, мы в январе подали заявку на товары первой необходимости. Считаю, что туалетная бумага нужна, питьевая вода нужна. На картриджи, бумагу, мыло и порошки тендеры прошли. Сейчас некоторые товары уже поставили в школы, — уверяет она.

Также С. Рамазанова отметила, что уже в начале марта все остальные необходимые товары для нужд школ будут поставлены в полном объёме.

П. Афанасьев в свете данных событий поинтересовался, зачем школам города дали статус юридического лица, если теперь учреждения не могут самостоятельно вести бухгалтерию и нанимать персонал. Получается, что теперь работу, которую раньше делали 22 человека,  будут выполнять всего 8. Он переживает за контроль, как сферы госзакупок, так и ремонта школ.

— Это же ненормально, 2 месяца прошло (с начала 2020 года – прим.автора), а в школах нет самого необходимого. Но есть туалетная бумага на миллион, — говорит член общественного совета.

В ответ С. Рамазанова отметила, что с 1 сентября 2020 года школы города перейдут на подушевое финансирование. Как нам показалось, после продолжительного парирования с депутатом, немного устав, чиновница сказала, что основная задача отдела образования заключается в предоставлении качественного образования.

— Мы должны давать детям качественные знания, а не проводить конкурсы и ходить на судебные разбирательства, — сказала она.

Члены общественного совета решили вернуться к этому вопросу, когда, возможно, работа централизованной бухгалтерии отдела образования устаканится. Тогда можно будет оценить её результаты по итогам полугодия.
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Жители Петропавловска возмущены отсутствием бесплатных лекарств

5 комментариев

  • Читатель

    В свете последних историй нашего образования туалетная бумага там как раз очень логично выглядит 🙂

  • В Законе о госзакупках прямо предусмотрен метод закупок из одного источника, если годовая сумма закупок не превышает лимит в 500 МРП, что разумно, мелкие текущие расходы не должны зависить от длительных и волокитных тендеров и сроков поставки недобросовестных подрядчиков из дальних регионов. А тут вдруг кучка заседателей решила поставить себя выше Закона и запретить то, что Законом предусмотрено, браво!

  • Егорр

    Маразм крепчал,дыбылы строились в шеренги….

  • Тастемирова Жанар

    Хоть убейте не могу понять как использовать картон. Кроме как для уроков труда для начальнвх классов, фантазии не хватает

  • Владимир

    Расстрелять!
    Сказал товарищ Сталин..)))

    Сократили 22 ставки, а 8 новых организовали. Вроде экономно. Но вот по результату хочется сказать обратное. Туалетная бумага и картон вместо бумаги для принтера? Наверно им виднее как пилить эти деньги.
    Объяснить это маразм руководителей невозможно. Тараканы (в головах) там ну очень большие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *