На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области в результате паводка пострадало 17 населенных пунктов

В северном Казахстане отмечается спад паводковых вод. Однако точной даты, когда эвакуированные североказахстанцы смогут вернуться обратно в свои подтопленные дома, назвать никто не может. Заместитель акима СКО Антон Федяев рассказал журналистам, что третьей волны подъема уровня воды в регионе не произойдет, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Больше всего от водной стихии пострадали жители села Рузаевка района Г.Мусрепова. По словам Антона Федяева, по данному населенному пункту на сегодняшний день идёт оформление трёх постановлений акимата области для выделения денег пострадавшим из запасного резерва бюджета. Компенсация предусматривает собой денежные выплаты по случаю гибели животных, возмещения ущерба домостроениям и средства для приобретения жилья взамен разрушенного. Пострадавшие от половодья петропавловцы смогут оценить свой ущерб лишь после того, как вода полностью покинет пределы областного центра. А пока большая часть эвакуированных находится у родственников. В двух эвакопунктах Петропавловска проживает по 40 человек.

— Максимальный подъём воды в нижнем рельефе составил 9 метров и 57 сантиметров,  что за плотиной Петропавловского гидросооружения — нижний Беф. На сегодняшнее утро 9 метров ровно, другими словами на полметра вода сошла. В верхнем рельефе спад воды произошел на 41 сантиметр от максимального пика половодья, — проинформировал СМИ замакима. Второй пик подъёма уровня воды произошел в регионе 6 мая.

По словам Антона Федяева, до плотины Петропавловского водохранилища вода поднялась до уровня в 3,5 метра. За эти 4 дня вода опустилась на полметра. Для того, чтобы Петропавловск освободился полностью от паводковых вод, необходимо чтобы Ишим вошел в свои берега, то есть уровень воды должен стать прежним — чуть больше одного метра.

 

 

 

— По нашим прогнозам в течение недели основная масса домов освободится от воды и мы вернемся к уровню 2014 года подтопления. Потом лишь незначительная часть домов останется подтопленной. И, скорее всего, спад воды замедлится, — предположил Антон Федяев.

Однако, когда половодье отойдёт с населенных пунктов, всё равно в ложбинах и пониженных участках вода останется. И в этом случае будет производиться выкачка воды.

— Для этого у нас есть вся необходимая насосная техника. Кроме того, мы сейчас занимаемся тем, что проходим процедуру по получению из государственно-материального резерва 10-ти высокопроизводительных насосов, которые мы получим уже в ближайшее время. В целом у нас имеется в достаточном количестве  техника, чтобы вести выкачку воды в Кызылжарском районе и городе Петропавловске, — отметил заместитель акима.

По Северо-Казахстанской области в результате большой воды пострадало 380 домов в 17-ти населенных пунктах.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-severo-kazaxstanskoj-oblasti-voda-poshla-na-spad/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *