На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области решают кадровый вопрос в перинатальном центре

С рабочим визитом в Петропавловске находится делегация депутатов Мажилиса Парламента РК. Гостей интересуют проблемные вопросы здравоохранения Северо-Казахстанской области, из которых складывается тяжёлая демографическая ситуация в регионе, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Делегация под председательством депутата Мажилиса Парламента РК, партийного куратора Зауреш Аманжоловой, сегодня, 8 июня посетила «колыбель» нашей области – областной перинатальный центр. Для этого у комиссии по направлению «Здравоохранение» была масса причин.

— Тревожного состояния в сфере здравоохранения по СКО нет. Единственное, что нас волновало – демографические показатели. А именно – высокая смертность и низкая рождаемость. Это связано с большим количеством пожилого населения, высоким уровнем заболеваемости онкологией и недугами сердечнососудистой системы. Визит нашей комиссии в СКО направлен на изучение проблем здравоохранения в области. А также организацию мер по устранению неблагоприятных ситуаций.

По словам партийного куратора, в СКО наблюдается большой отток населения. Главная цель комиссии — остановить миграцию. А это значит – заинтересовать людей в проживании на родной земле.

— Для этого нужно создавать условия. По качеству оказания медпомощи претензий к северному региону нет. Проблемами перинатального центра является дефицит кадров и низкие заработные платы. Что касается оснащённости современным оборудованием – с этим здесь всё в порядке. Самое главное – обеспечить кадры условиями для желания работать в ОПЦ, — подытожила Аманжолова.

После ознакомления с работой основных отделений роддома, депутаты просили главного врача рассказать о проблемах центра.

Как выяснилось, наш родильный дом нуждается не в современном оборудовании, которого, по словам главного врача ОПЦ Жанны Маутовой, здесь хватает, а в кадрах.
Основная проблема родильного дома – острая нехватка специалистов. Сегодня в ОПЦ не хватает 5 акушеров-гинекологов и 5 анестезиологов-реаниматологов.

По словам председателя комиссии, сегодня наблюдается высокая трудовая «миграция» среди молодых специалистов. Основная причина этого явления — низкие заработные платы. Специалисты выбирают либо другие, более прибыльные направления, как, например, фармакология, или уходят в медицинский бизнес. Около 40% молодых врачей уходят из системы здравоохранения.

— Есть врачи, есть акушеры-гинекологи, но работать в роддоме никто хочет. Работа здесь связана с большой нагрузкой и ответственностью. А заработная плата одинаковая у всех, — говорит главврач роддома.

Депутаты предложили пути решения некоторых существующих в центре проблем. Вице-министр Здравоохранения РК Лязат Актаева пояснила, что в скором времени в силу вступят поправки в сфере финансирования родильных домов. А, значит, возможно, произойдёт повышение зарплат:

— Перинатальный центр является предприятием на праве хозяйственного ведения. Первый руководитель сам определяет заработную плату. На вас не распространяются штатные нормативы. Вы можете применять сдельную оплату труда, либо дифференцированную. Это даёт возможность зарабатывать и повышать заработную плату. Не запрещены платные услуги – профилактические осмотры, лекции и прочее. С 1 июля этого года будут внедрены 35 новых клинико-затратных групп родовспоможения и неонатологии. То есть вводятся дополнительные признаки по возмещению. Оплата будет производиться по конечному результату.

По словам депутатов, механизмов для повышения оплаты труда масса. Вопрос в том, где взять дополнительные деньги? Главный врач роддома Жанна Маутова пояснила, что зарабатывать на платных услугах не получится. Поскольку они не востребованы местным населением. Например, такая услуга, как платные роды в СКО избирается крайне редко. Примерно один раз в год.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *