На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Букатов

аналитик

В Северо-Казахстанской области подорожал хлеб

Повышение цен на хлеб, о котором ранее говорили все, начиная от экспертов и чиновников и заканчивая бабушками на импровизированных информационных площадках во дворах и на уличных перекрестках, на прошлой неделе состоялось, передает в обзоре экономической жизни края корреспондент Петропавловск.news.

Неизменным в цене остался лишь, так называемый «социальный хлеб». На другие виды хлеба, в том числе на хлебные деликатесы цена возросла, как и предполагалось ранее на 10-15%. Подробнее напишем ниже, а пока о некоторых экономических событиях нашего края.

Свиноводство Северного Казахстана на прошлой неделе попыталось и небезуспешно приобрести дополнительно малый французский шарм в своем развитии. Инвесторы — люди практичные, они вкладывают с большим удовольствием в то, что уже как-то успешно и само развивается. Французские инвесторы обнаружили, что свиноводство Казахстана, особенно та часть, которая находится на севере страны, уже неплохо проявляет себя в рамках всей республики.

Свиноводство области вытащило за сентябрь этого года свиноводство всей республики в плюс. Только здесь, как оказалось, свиней уважают и кормят. А иначе они бы не плодились. Из всех областей Казахстана только в трех статистика насчитала за период прибавку этих животных. Остальные области по поголовью этих животных за сентябрь в минусе, в редких случаях их количество не изменилось. В Мангистауской области вообще не нашли свиней, также как в Северо-Казахстанской области верблюдов, несмотря на значимый вклад этих животных в становлении Петропавловска как торгового центра.

Свиноводы Северо-Казахстанской области не только покрыли всю убыль поголовья в других областях, но и обеспечили общереспубликанский прирост количества этих животных. За сентябрь поголовье свиней в Северном Казахстане выросло на 30,2 тыс. голов с 206,9 до 236,7 тыс. голов. Для сравнения в Павлодарской области на 2,5 тыс. голов с 76,1 до 78,6 тыс. голов и в Кызылординской области на 0,2 тыс. голов с 2,6 до 2,8 тыс. голов. В остальных регионах поголовье свиней снизилось. Но это не изменило общий положительный результат роста численности свиней в Казахстане на 16,8 тыс. голов.

Французский инвестор предложил усилить этот эффект и вложить около 200 млн. евро в строительство нового свинокомплекса. На прошлой неделе состоялась встреча Главы региона Кумара Аксакалова и французского бизнесмена Патрика Хоффманна для обсуждения казахстанско-французского проекта. Эта была не первая встреча, стороны изучали и присматривались друг к другу. По мнению сторон, реализация проекта создаст значительное количество новых квалифицированных рабочих мест. Это хорошо, лишь бы было кому эти рабочие места занять. Уверенности и решительности инвестору придал китайский фактор с его неумеренным спросом на продовольствие и на свинину в том числе.

Не будем вдаваться в подробности и ретроспективу и чтобы прекратить эту «свинскую» тему, перейдем к другим. Отметим лишь, что китайцы — заядлые свиноеды. Значительная доля их мясного рациона составляет свинина. Так что, расчет предприимчивого француза может попасть в яблочко.

Сельское хозяйство северного региона остается самой привлекательной отраслью для инвесторов. По данным североказахстанского управления Комитета статистики РК, в январе-сентябре 2019 года в основной капитал сельского хозяйства инвестировано более 79 млрд. тенге или 51,7% от общего объема инвестиций по области. Объем инвестиций в основной капитал отрасли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,3%.

Наибольшие объемы инвестиций на развитие сельского хозяйства направлены в районах им.Г.Мусрепова (20,4%), Тайыншинском (16,6%) и Кызылжарском (13,5%). Среди источников финансирования инвестиций в основной капитал отрасли преобладали собственные средства предприятий (82,8% от общего объема), кредиты банков – 3,2%, доля других заемных средств инвесторов составила 14%.

Среди отраслей сельского хозяйства наиболее привлекательным для инвестирования являлось выращивание сезонных культур (81,2% от общего объема инвестиций, направленных в сельское хозяйство), на животноводство пришлось 9,9%, на смешанное сельское хозяйство – 8,8% и на вспомогательные виды деятельности в области сельского хозяйства – 0,1%.

Перейдем к нашим зернам, которые пока еще не отделили от плевел. На прошлой, как и на позапрошлой неделе, уборочная кампания зашла в ступор. Убрать осталось всего пол процента уборочных площадей, а если точнее 16,1 тыс. га от намеченного уровня. В прошлом году к этому периоду уборка была уже закончена. Тогда было собрано 5323,1 тыс. тонн зерна при урожайности в 19 центнеров с гектара. В этом году, согласно данным управления сельского хозяйства на 26 октября получено 4767,7 тыс. тонн зерна при урожайности в 16,8 центнеров с гектара.

Это второй абсолютный результат сбора зерна в республике после Акмолинской области. Здесь пока тоже не все прибрали, но цена одного гектара значительно ниже. Кроме этих областей уборочную компанию зерна пока не закончили в Алматинской, Жамбыльской и Туркестанской областях. Но, более мягкий и более засушливый климат в этих регионах позволяет местным аграриям не так спешно торопиться с завершением уборки, как на севере республики.

Но не только зерном и свининой жив наш человек. Он еще бывает озабочен и тем, чем запить эти и другие продукты питания. Сделать правильный выбор на прошлой неделе помог центр армянской культуры «Кентрон». Фестиваль винограда — один из древнейших праздников армянского народа. В Армении его отмечают ежегодно в день Успения Пресвятой Богородицы. Кроме традиционных долмы и чурчхелы на столе обязательно должно быть вино. И оно было. Им угощали всех гостей.

В этом году, в первой его половине зафиксирован рост основных показателей деятельности малого и среднего предпринимательства. В январе-июне 2019г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 года количество действующих субъектов МСП возросло на 8,8%, численность занятых и выпуск продукции в сопоставимых ценах увеличились на 1,3% и 10,3%, соответственно. Сфера деятельности малых предпринимателей обширна. Нашлось в ней место и производству экологически чистой продукции.

Индивидуальный предприниматель Гульшат Шакирова организовала производство мыла и шампуней из натуральных продуктов. Свой эко-бизнес женщина начала в 2016 году. Делают продукты на березовом щелоке, он лучше, чем сосновый. По мнению автора проекта, в связи с тем, что здесь нет химикатов, только натуральный состав, продукты имеют не только очищаюшие, но и лечебные свойства — восстанавливают даже порезы, экземы, псориаз. На лице залечиваются угри, прыщи и любые ранки, которые есть на голове, все это затягивается мгновенно. Травы для шампуня и мыла Гульшат использует лекарственные. Сама их выращивает и сушит.

В Северо-Казахстанской области  обустройство специальной экономической зоны (СЭЗ) вошло в практическую фазу. Новая СЭЗ будет разделена на четыре субзоны и находится в центре Петропавловска и в микрорайоне Береке, затем в районе объездной кольцевой дороги и микрорайоне Шығыс. Для участников СЭЗ будет действовать специальный правовой режим, где предусмотрены льготы, упрощённый порядок найма иностранной рабочей силы и бесплатная аренда земли на несколько лет. Ожидается, что в 2020 году североказахстанская СЭЗ привлечёт порядка 21 млрд. тенге инвестиций, появится 300 новых рабочих мест. В этом же году к участку экономической зоны планируется подвести железнодорожную ветку.

А теперь немного о грустном. В области наказали некоторых акимов. В основном из-за нерасторопности в сфере строительства.  В целом область увеличила объемы ввода жилья в эксплуатацию. Согласно информации заместителя акима области, до конца года планируется сдать около 235 тысяч квадратных метров. Но в ряде районов наблюдается всё же снижение объёмов выполненных работ в строительной отрасли на 1,8%. Выговор получили аким Айыртауского района и руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства. Аким Жамбылского района понёс строгий выговор.

Вернемся к теме, с которой и начали, о хлебе. Цену на часть испеченного в области хлеба, который называют социальным, акимат области решил оставить на прежнем уровне – 61 тенге за булку хлеба. Выпуск удешевленного хлеба стал возможен благодаря стабилизационному фонду, в котором ранее были аккумулированы мука и пшеница по более низким, чем сейчас ценам. Задача стабилизационного фонда — стабилизировать цены, но не покрывать всю потребность, которая имеется на хлеб из муки 1 сорта. Глядя на другие точки, многие будут удерживать свои желания и повышать необоснованно цену. Все это будет регулировать рынок. Социальный хлеб есть в 450 торговых точках Петропавловска: в магазинах, супермаркетах и на рынках. Что касается сельских пекарен, то за ценообразованием будут следить районные власти.

Кроме этого в стабфонд закуплено 440 тонн картофеля, 200 тонн репчатого лука, 160 тонн моркови, закуплено 100 тонн капусты, еще столько же планируется закупить. Данной продукции хватит на весь период межсезонья. По фиксированным ценам их можно будет приобрети на точках продаж стабфонда. На «Тайге», в «Короне» и на коммунальном рынке, а также в крупных супермаркетах областного центра.

За прошлую неделю тенге к доллару укрепился с 390,15 тенге за доллар на 19 октября до 389,09 тенге за доллар на 26 октября, а к рублю повысился с 6,1 до 6,07 тенге за рубль соответственно.

 

3 комментариев

  • Era

    Видимо хлеб не сильно подорожал, целыми буханками на мусорку выкидывают.

  • Зачем Вам Моё имя

    Зато 3 элеватора продали в частные руки. Вот так и живём…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *