На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области инвалид не может получить коляску

В Северо-Казахстанской области инвалид первой группы уже шесть месяцев добивается получения специальной прогулочной коляски, с помощью которой он мог бы передвигаться самостоятельно. Получить её житель райцентра Булаево не может из-за проблем с порталом социальных услуг, рассказывает Петропавловск.news.

Владимир Коваленко год назад лишился обеих ног, с тех пор его жизнь разделилась на до и после. Владимир Николаевич в инвалидном кресле оказался после неудачной заготовки дров. Полено упало на ногу, палец почернел и опух. Три года сельчанин пытался избавиться от боли, в итоге дело дошло до ампутации. Передвигаться он может лишь с помощью коляски, но пока ему выдали только комнатную, а прогулочную он ждет уже полгода.

— Часто падаю, прямо в доме падал несколько раз. Эта коляска только на ровной поверхности удобна, а та специальная, с электроприводом, устойчивая. На ней я буду чувствовать себя спокойно, — говорит Владимир Коваленко.

Без супруги Владимир Николаевич теперь никуда. Радиус прогулок ограничен – только возле дома. Впрочем, по таким дорогам дальше и ехать то опасно. Более устойчивую электроприводную коляску семье Коваленко обещают с прошлой осени. Сколько ждать ещё – неизвестно.

— Еще в ноябре нам эту коляску должны были дать. Сказали, пока нет в наличии, дали домашнюю. В феврале мне позвонили из Центра занятости и сказали: «Приходите, мы с вами выберем, деньги перечислены». Я пришла, но у них программа зависла. Потом сказали, через неделю придите. Я опять пришла, тоже что-то у них не получилось с компьютером. И вот уже июнь месяц. Теперь, наверное, денег нет, — рассказывает Светлана Коваленко.

В отделе занятости говорят, что прогулочные коляски стоят около миллиона тенге. Но проблема не в деньгах, а в отсутствии поставщиков. В Казахстане с недавнего времени технические средства реабилитации приобретаются через портал социальных услуг, и там сейчас нет предложений, подходящих для Владимира Коваленко.

— На портале идут бизнес-процессы по доработке именно колясок с электроприводом. Дело в том, что эти ИПР разрабатывали в 2020 году, а в 2021-м полностью перевели через портал. А в портале социальных услуг у нас поставщики выставляют только универсальную коляску с электроприводом. Универсальная – это и прогулочная, и комнатная вместе, а мы комнатную ему уже выдали. Для закупки отдельной прогулочной поставщиков у нас на портале нет. Но мы этот вопрос, конечно, отрабатываем, — поясняет руководитель районного отдела занятости и социальных программ Бакытжан Искакова.

В отделе занятости отметили, что специальные прогулочные коляски в районе ждут несколько человек, и решить эту проблему постараются в кратчайшие сроки.

Один комментарий

  • ТАМАРА Андреевна Павлушина

    Денег у нас хватает, у нас ума не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *