В Северо-Казахстанской области чиновники не следят за предельными ценами на продукты


В Казахстане акиматы могут устанавливать предельные цены на социально значимые товары, но далеко не во всех регионах страны использовали этот инструмент, за исключением Кызылординской области и города Алматы, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на BaigeNews.kz.

В Казахстане по восьми товарам из девятнадцати, входящих в перечень социально значимых товаров, наблюдается значительный рост цен от 10 до 30 процентов.
По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, наибольший рост цен зафиксирован на импортозависимые товары — сахар и гречку. Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен.

-Импортируемые в основном из России сахар и гречка подорожали на 33,6 % и 34,6 % соответственно. Вместе с тем, подорожали и отдельные эскпортоориентированные товары. Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, картофель подорожал за счет увеличения экспорта на 46,1%. Яйца подорожали вследствие падежа кур и сокращения производства на 6,3 %, — сказал Бахыт Султанов на заседании правительства.

По его словам, рост цен на данные пять товаров сыграл ключевую роль в общем размере продовольственной инфляции. Без них общий рост цен составил бы порядка двух процентов, вместо текущих 9,6 процента.

Кроме того, Султанов заявил, что далеко не все акиматы областей используют инструмент установления предельных цен на социально значимые товары.

-Законодательно закреплена методология установления пороговых цен и на их основе применения предельных цен. Зафиксировано 66 случаев превышения пороговых значений розничных цен по стране. Несмотря на то, что в этом случае можно устанавливать предельные цены, акиматы не использовали этот инструмент, за исключением Кызылординской области и города Алматы. В прошлом году за непринятие мер по стабилизации цен были объявлены выговоры заместителям акимов семи регионов. Однако, уроки из этого не были извлечены. К примеру, в Актюбинской области в прошлом году было пять случаев превышений, в этом году показатель не изменился. В Павлодарской и Туркестанской областях, несмотря на наибольшее количество превышений, акиматы игнорируют введение предельных цен, — рассказал Бахыт Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ