На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В северном Казахстане зафиксирован рост ложных звонков об актах терроризма

В обстановке снижения по области общей преступности, наблюдается обострение другой проблемы — роста числа случаев заведомо ложных сообщений об актах терроризма, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на отдел по надзору, за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Северо-Казахстанской области.

В прошлом году жителями северного региона совершено 7 преступлений данной категории, в текущем же году, совершено уже 5 подобных преступлений.
Следует отметить, что по всем фактам возбуждены уголовные дела, выявлены виновные лица, и они привлечены к установленной законом ответственности.
К примеру, Сулейменов и Первиков находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений сообщили в органы экстренного реагирования о желании взорвать Петропавловский ж/д вокзал. Приговорами суда, за свои действия указанные лица осуждены к реальным срокам отбывания наказания с обязыванием возмещения причиненного ущерба.
Необходимо отметить, что «лжетеррористы» наносят моральный и материальный ущерб, а так же создают перебои в работе социально значимых организаций, предприятий, транспорта, отвлечение сил и средств, правоохранительных и других государственных органов от выполнения своих текущих задач, в том числе по защите жизни и здоровья граждан.
Мотивы проявления «ложного терроризма» различные. Чаще всего к подобному преступлению относятся как к веселому розыгрышу, развлечению, не осознавая наступления негативных последствий. По-прежнему, основными мотивами заведомо ложных сообщений об актах терроризма являются хулиганские побуждения, а у несовершеннолетних, как правило, нежелание посещать учебные заведения.
Стоит особо отметить, что службы оперативного реагирования используют в работе новые технические линии, компьютерные программы, которые позволяют быстро и точно вычислить номер и местонахождение телефонного аппарата, с которого был совершен террористический звонок. После чего устанавливается информация о владельце телефонного номера с адресом проживания. На место, откуда поступает тревожный звонок, тут же выезжают службы экстренного реагирования. Поэтому в нынешнее время телефонным хулиганам не удастся уйти от ответственности.
Между тем, в 2012 году в Казахстане ужесточена уголовная ответственность за телефонный «терроризм». Так, в Уголовный кодекс Республики Казахстан были внесены изменения, ужесточающие санкцию статьи 242, теперь «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, наказывается штрафом от 200 до 500 месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы до семи лет, либо лишением свободы до шести лет.
Ранее эта статья относилась к преступлениям средней степени тяжести, и максимальное наказание составляло 3 года лишения свободы.
Следует отметить, что в новой редакции Уголовного кодекса Республики Казахстан, вступающего в законную силу с 01.01.2015 года, санкция статьи, предусматривающая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусматривает наказание только в виде лишения свободы сроком до 6 лет, без альтернативы другого вида наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *