На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В северном Казахстане расследуют дело с «получением» госжилья вне очереди

Следственное Управление ДВД Северо-Казахстанской области продолжает расследование мошенничества, связанного с «получением» государственного жилья в обход соблюдения очередности, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Напомним, что летом этого года сотрудниками первого отдела полиции УВД города Петропавловска была задержана 27-летняя жительница областного центра, подозреваемая в серии мошеннических действий в особо крупном размере. Механизм отъема денег заключался в том, что женщина представлялась доверчивым гражданам работницей госорганов, утверждая, что за определенную сумму может помочь в получении жилья. По данному факту было возбуждено досудебное расследование по статье 190 части 4 Уголовного Кодекса РК «Мошенничество». Позднее выяснилось, что подозреваемая имеет не оконченное высшее образование, на государственной службе никогда не работала. Более того, ранее уже привлекалась к ответственности, также за мошенничество.
В ходе расследования также выяснилось, что 27-летняя женщина действовала в сговоре с еще двумя жительницами Петропавловска. Одна из них, 1969 года рождения, занималась нетрадиционной медициной. Было установлено, что в процессе своей деятельности она рассказывала пациентам о том, что хорошо знакома с сотрудницей госорганов, которая за определенное вознаграждение якобы может помочь получить квартиру. Люди верили лекарю, тем самым вовлекались в аферу.
Как рассказал следователь Следственного Управления ДВД СКО капитан полиции Аслан Есендыков, после того как потерпевшие выдавали суммы денег для «получения» жилья в Петропавловске, мошенница неожиданно сообщала, что квартиру можно получить, но только уже в столице. В связи с этим необходимо доплатить дополнительно. Далее, в аферу активно вклинивалась еще одна фигурантка, 1956 года рождения. Она представлялась вымышленным именем Алмагуль Ериковна, позиционировала себя женщиной, занимающей солидную должность в Астане. Последняя крайне правдоподобно приводила потерпевшим доводы о том, что получить жилье в столице — не проблема, однако необходимо доплатить еще денег.
В результате в настоящее время полицейские расследуют 17 эпизодов мошеннических действий, подозреваемыми в которых выступают эти три жительницы Петропавловска. Установлено, что мошенничества совершались с 2012 года по настоящее время. Общий ущерб составляет свыше 65 миллионов тенге. Подозреваемые находятся в следственном изоляторе, досудебное расследование продолжается.
Полицейские напоминают, что при подобных «заманчивых» предложениях необходимо в первую очередь руководствоваться здравым смыслом, а не подкупаться на увещевания красноречивых аферистов, готовых за вознаграждение похлопотать в решении тех или иных нюансов. И не забывать, что дача взятки — это также уголовно наказуемое деяние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *