На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В северном Казахстане будут изготовливать вагоны

В рамках второго регионального совета инвесторов Ратмир Ахметов, заместитель главы Северо-Казахстанской области, рассказал участникам форума о богатствах края. Особо остановился он на перспективах развития горнодобывающей отрасли, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан. Инвесторам предложили обратить внимание на изготовление белой жести.

На территории северного региона сосредоточено свыше 286 месторождений полезных ископаемых. 34 месторождения являются металлическими, два — неметаллы, 217 приходится на долю строительных и технологических материалов. Кроме того, в регионе насчитывается 33 единицы подземных вод, из них 6 месторождений являются источниками минеральных вод.

Вместе с тем, в области остаются неосвоенными золотые месторождения, залежи олова, железа и угля.

По словам Ратмира Ахметова, в последнее время наблюдается небольшой прирост в горнодобывающей сфере, однако несмотря на это существуют некоторые ограничения в её дальнейшем развитии. По мнению заместителя акима области, важно переходить от сырьевого производства к получению уже готовой продукции.

Стоит отметить, что в северном регионе Казахстана наиболее крупной компанией в горнодобывающей сфере считается горно-обогатительный комплекс «Сырымбет», основная направленность которого заключается в производстве олова. Заместитель Ерика Султанова заявил, что у местных машиностроительных организаций достаточно мощностей для переработки олова и выпуска белой жести.

Как отметил заместитель главы региона, такую жесть в основном используют в консервной отрасли. Кстати, в Казахстане и России в производстве белой жести числится по одному производителю. В Казахстане это АО «Арселор Миттал Темиртау», а в соседней России — ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Эти компании заняты в производстве белой жести менее востребованной для использования, нежели импортная жесть, которая заметно тоньше.

Кстати, в Казахстане 65% запасов олова сосредоточено именно в Северо-Казахстанской области. В Центральной Азии единственным месторождением и наиболее крупной кладовой, ещё не до конца разработанной на земле, считается североказахстанский «Сырымбет».

Стоит отметить, что в настоящее время здесь ведётся строительство горно-металлургического комбината по переработке оловосодержащих руд. Мощность проекта составляет 2 млн тонн руды каждый год. Кроме того, в рамках этого проекта планируется наладить производство оловянных концентратов и изготовление возгонов из металлического олова.

Читайте также:

Североказахстанских медиков научат выявлять болезни позвоночника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *