В Северном Казахстане с каждым годом ухудшается качество питьевой воды


В регионе в основном преобладают примеси в воде, среди которых много железа, отчего она очень жёсткая, сообщает Петропавловск.news.

Как рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья СКО Серикбай Касмакасов, основным источником водоснабжения области является река Ишим, на которой расположено 4 групповых водопровода, откуда ведется забор воды. Все они находятся на балансе предприятий, имеющих специальные службы, в задачу которых входит гарантированное обеспечение качественной питьевой водой. Несмотря на то, что водозабор ведётся из открытого источника, живительную влагу пропускают через очистные сооружения, а значит, в её качестве сомневаться не приходится.

WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!

Кроме того, в области имеются водопроводы или скважины, а также колодцы из подземных водоисточников. В каждом районе их количество разное. Что касается централизованного водообеспечения, то здесь у нас имеется свой норматив, по децентрализованным источникам действует уже другой норматив, который более лояльный.

— По многолетним данным мы видим, что за последние 5 лет качество воды у нас ухудшается, как в бактериологическом отношении, так и по физико-химическому составу. В районах, где нет централизованного водоснабжения очень жёсткая вода с большим содержанием железа. Поэтому необходимо устанавливать очистные сооружения, где нужно своевременно менять фильтры, чтобы качество воды не ухудшалось, — говорит Серикбай Касмакасов.

По его словам, проблема заключается в том, что все водопроводы должны быть зарегистрированы. Рано или поздно на водопроводах происходят различные аварии, которые необходимо своевременно устранять, а водопровод дезинфицировать. И лишь после лабораторных анализов можно подавать качественную воду населению. Для соблюдения данного механизма у каждого водоисточника должен быть хозяин, который бы за это отвечал.

 

— К сожалению, у нас есть ещё бесхозные источники, за которые отвечают местные сельские акимы. Но, в то же время, у них нет материальных и технических средств для того, чтобы все это привести в порядок и следить за их состоянием. Данные вопросы должны решаться местной исполнительной властью, — отметил Серикбай Касмакасов.

В советские годы в каждом районном центре существовали коммунально-хозяйствующие объекты, которые за всю эту систему отвечали. В наши дни за бесхозные объекты юридическую ответственность никто не несет.

На сегодняшний день в регионе лидером по централизованному обеспечению водой населения является Аккайынский район, с показателем — 99,8%. На втором месте район Магжана Жумабаева — 99%, замыкает тройку — Тимирязевский — 98, 4%. Менее всего из районов области качественной водой обеспечены жители в Тайыншинском районе и Шал акына.

Серикбай Касмакасов считает, что чем больше централизованной водой будут обеспечены североказахстанцы, тем ниже риск того, что в населенных пунктах могут вдруг возникнуть какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

111 222

2 комментариев

  • Айбек

    Количество примесей в нашей воде просто зашкаливает, нет спасения от накипи, решите наконец этот вопрос

  • Николай

    Никогда они ничего не решат, все и дальше будет приходить в упадок. Пока у власти находиться воры. Кадры решают всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ