29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

В пьяном омуте

Состояние культурных организаций вызывает непреодолимое желание «замахнуть» и занюхать

Под занавес уходящего года в Северо-Казахстанской области вылезла очень неприятная проблема: в населенных пунктах области зафиксирован большой рост пьяной преступности. Широко распиаренная в свое время региональная программа по борьбе с пьянством с треском провалилась, похоронив под обломками надежды северян на счастливое трезвое будущее.

На столь неутешительные выводы настраивают отчеты органов внутренних дел и прокуратуры. Если в прошлом году в отношении петропавловцев, «увеселяющих» себя спиртосодержащей отравой в так называемых увеселительных учреждениях, было совершено 139 преступлений, то в текущем году таких фактов насчитывается уже 245, что практически вдвое больше. Судя по данным, озвученным на последнем заседании Координационного совета области, рост дикой разнузданной пьяной преступности – прямое следствие растущего потребления алкогольного пойла на душу населения.

Удивляться такому положению вещей не приходится. Более того, удивительным становится сам факт, что население области до сих пор еще не перерезало друг дружку в пьяном угаре. Благо, все условия для этого созданы. Скажите, перегибаю палку? Ничуть! Судите сами. В 709-ти населенных пунктах области функционирует 2524 торговых объекта, реализующих алкогольную продукцию, из них: в Петропавловске – 848, Кызылжарском районе — 220, Тайыншинском — 212, имени Габита Мусрепова — 195, Айыртауском — 168, имени Магжана Жумабаева — 143, Есильском — 128, Аккайынском -120. В целом на 233 североказахстанцев, включая младенцев и глубоких старцев, приходится одна торговая точка, где любой желающий может приобрести горячительное в неограниченных количествах. Для сравнения: в Норвегии один такой магазин приходится на 30 тысяч (!) человек, в Финляндии — на 6,3 тысячи, во Франции – на 3 тысячи. По Казахстану и то показатель равняется отметке в 400 человек. Похоже, северяне решили перепить всех и вся, и это им благополучно удалось.

Куда не ткни наугад пальцем в карту Северо-Казахстанской области, результат будет примерно одинаковый. Крайне неутешительный. Взять хотя бы Акжарский район, где на 24 населенных пункта приходится 87 действующих торговых точек, реализующих населению алкоголь. При этом если кто-то из акжарцев решит приобщиться к трезвому досугу, шансов у него будет втрое меньше, чем у любителей досуга нетрезвого. И вот почему: на территории района насчитывается всего 31 объект культуры, включая 17 клубов. Причем, по данным прокуратуры, из семи сельских домов культуры три фактически бездействуют. В семи населенных пунктах клубных учреждений вообще нет, зато питейные — пожалуйста.

Конечно, не одним только акжарцам так «свезло». В глубоком бескультурье вынуждены прозябать 40 населенных пунктов области, где, по данным прокуроров, также отсутствуют какие-либо культурно-досуговые организации. А там, где они все-таки имеются, одни ютятся в аварийных зданиях, требующих капитального ремонта, а другие — в неотапливаемых помещениях, что в местных погодных условиях напрочь отбивает даже самое горячее желание послушать Шопена или подискутировать о последнем романе Акунина. Зато вызывает непреодолимое желание махнуть полстакана водяры, занюхать рукавом и отправиться на подвиги в свою или соседнюю деревню.

По данным ДВД области, 99,9 процентов всех убийств, зарегистрированных в регионе, происходят на почве пьянства. Как говорится, жизнь вносит свои коррективы – всем госпрограммам назло. Об этом не просто говорить со всех трибун надо, а кричать во весь голос и бить во все колокола!

Нас в мощный водоворот затягивает, а мы всё за соломинки хватаемся. За полумеры то бишь. Расписываясь в бессилии решить проблему своими силами, североказахстанские силовики теперь уповают на помощь населения. К примеру, на создание так называемой «Ассоциации соседей», члены которой могли бы патрулировать микрорайоны и поселки. А вот в прокуратуре, видимо, решили, что спасение утопающих – дело рук их самих, и предлагают выделить бюджетные средства на обучение населения по самозащите от преступных посягательств, а также профинансировать издание специальных пособий и брошюр. Предлагаю еще при дворовых клубах кружки карате открыть для бабушек-пенсионерок. За бюджетный счет. А что? Двух зайцев одной левой уложим: и досуг бабулькам обеспечим, и преступность укоротим. Где наша не пропадала!

Вера Гаврилко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *