В преддверии Дня Победы североказахстанские полицейские почтили память героев

Сразу два знаменательных мероприятия в преддверии майских праздников провели североказахстанские полицейские, передает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Общая история и общие герои объединяют соседние страны. Сотрудники полиции Тюменской области РФ с большим уважением отзываются о верном сыне казахстанской земли Филиппе Васильевиче Чижикове, который родился в селе Берёзовка нынешнего Кызылжарского района Северо-Казахстанской области в далёком 1923 году. Всю жизнь верой и правдой служил он советской Родине – сначала на фронтах Великой Отечественной, потом в рядах стражей порядка. От Воронежа до Эльбы прошагал с оружием в руках молодой североказахстанец, участвовал в труднейшей операции по форсированию Днепра. Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, обладатель медали «Золотая звезда», в мирное время Филипп Чижиков дослужился до подполковника, трудился на руководящих должностях в УВД Воронежской области.

На малой родине память Филиппа Чижикова увековечена в 2015 году – по инициативе начальника ДВД СКО генерал-майора полиции Берика Билялова в Берёзовке установлен обелиск. Возложение цветов к нему стало ежегодной традицией. Тёплые слова о соотечественнике, троекратный салют, минута молчания – и перед обелиском склоняются руководство и личный состав ДВД, земляки героя, от стариков до самых юных берёзовцев, для которых жизненный путь солдата Победы всегда будет примером для подражания.

С волнением бок о бок с полицейскими подходят в этот день петропавловцы к мемориальной доске на доме № 128 по Парковой улице. Имя на ней – Иван Спиридонович Гребень.

«Я с Иваном Спиридоновичем познакомился в 1980 году, когда переехал из Алма-Аты, — рассказывает житель дома Анатолий Томашец. – И полгода не догадывался, что живу рядом с генералом. Он был человеком общительным, добрым и очень скромным, часто на работу пешком ходил, если приезжала за ним «волга», то в стороне останавливалась. Однажды я увидел его в форме, подивился – и только тогда узнал от соседей, что он начальник областной милиции».

Иван Гребень родом из Украины. В Северном Казахстане оказался в 17 лет – по окончании десятилетки был направлен учителем в Астраханскую среднюю школу Советского района СКО. Но проработал недолго: когда грянула война, был призван, стал авиатором. В 1946 году связал свою жизнь с органами внутренних дел. В 1955 году, окончив Высшую школу милиции МВД СССР, возглавил отдел уголовного розыска в Карагандинской области. В СКО вернулся через десять лет, получив назначение на должность заместителя начальника Управления ООП УВД СКО, завоевал уважение коллег уверенными раскрытиями тяжких преступлений: ряда зверских убийств, хищения государственного имущества в особо крупных размерах.

В 1972 году, в звании полковника, Иван Гребень возглавил областное УВД, а в 1977 первым в истории североказахстанской милиции получил звание генерал-майора.
Сегодня ветераны и действующие сотрудники органов внутренних дел независимого Казахстана собрались почтить память славного коллеги, солдата Победы и высококлассного профессионала. Под серым небом отмерил минуту молчания сжимающий сердце стук метронома, и алые цветы заняли место под мемориальной доской.

Ни годам, ни расстояниям не под силу умалить уважения североказахстанцев к боевому и трудовому подвигу поколения фронтовиков.

«Такие мероприятия очень значимы для нас, — говорит начальник ДВД СКО генерал-майор полиции Берик Билялов. – Они служат патриотическому воспитанию молодых сотрудников, показывая пример беззаветного служения долгу».