На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске жители частных домов стали заложниками опасной стройки

В Петропавловске в микрорайоне Жас Оркен приступили к строительству многоэтажек, не расселив жильцов бараков. Работы идут в нескольких метрах от ветхих построек 1955 года. В «зоне риска» оказались 3 жилища. С двух сторон их окружила ударная стройка. Вырыты котлованы. На одном участке 10 сентября начали забивать сваи. Домишки затрещали по швам, перекосило стены, мебель. От ударов тяжёлой махины подпрыгивает домашняя утварь, посыпались с полок банки с соленьями. Жители боятся, что дома рухнут в любой момент, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Лариса Дивольд проживает в бараке по ул. Позолотина, 23 уже много лет. На иждивении у неё 65-летний недееспособный инвалид. Это брат покойного мужа, за которым женщина ухаживает 33 года. Взамен однокомнатного жилья в бараке предложили благоустроенную «однушку». Она обратилась в рабочую группу при акимате Петропавловска с просьбой выделить двухкомнатную квартиру. Комиссия под председательством заместителя акима города Владислава Лукина пошла навстречу горожанке. Пообещали дать малогабаритную «двушку». Потом, по неизвестным причинам, стали предлагать не жильё, а денежную компенсацию. Её размер не устроил Ларису.

— Предложили компенсацию 9,9 млн тенге. Побегала, поискала, за эти деньги сейчас ничего не купишь, разве, что убогие квартиры без унитазов, с лопнутыми ваннами или в старых двухэтажках, и те по 11 млн. Одобрили двухкомнатную квартиру, только дело дальше не двигается. Просили подождать немного. Время идёт, ничего не решается, а оставаться здесь страшно, — рассказывает Лариса.

Барак, где проживает Лариса, рассчитан на 4 хозяина. Соседи съехали ещё 3 месяца назад. Их устроила компенсация в размере однокомнатной квартиры. Как только съехали, в пустующие квартиры посыпали мародёры. Женщина с ужасом рассказывает, как страшно находиться в комнате, когда за стенкой разбирают дом.

Жители дома №21 по улице Позолотина ещё не были на рабочей группе в акимате. По словам Елены Тиминой, хозяйки квартиры №4 в этом бараке, заявление на комиссию она подала ещё в апреле, поскольку её не устраивает компенсация в размере однокомнатной квартиры. На дворе сентябрь, ей не предлагают ни жильё, ни деньги. Между тем, стройка идёт полным ходом всего в нескольких метрах от дома.

— Сижу в кресле и не поняла, что меня так подкидывает. С весом в 110 кг чуть ли не до потолка подлетала. Потом думаю, что-то гремит. Выбегаю, а в коридоре банки попадали. А это на стройке сваи начали забивать! На нашу частную территорию сыплют землю, что это такое! – рассказывает впечатления от первой забитой сваи мать Елены Тиминой – Людмила.

В такой же ситуации оказалась семья Балгайши Муханжаровой из квартиры №3 дома 21 по ул. Позолотина. Она живёт здесь с мужем, двумя детьми и двумя маленькими внуками. «Однушки» в благоустройке, где нет ни двора, ни огорода, им недостаточно.

— Нам тоже ничего не предлагали. Муж ходил на днях в акимат. Ему сказали, что сносить вас не будут. Запасайтесь углём и дровами. Мы ничего не покупали, думали нас переселят по-человечески, — говорит Балгайша.

Семье Татьяны Иванковой, которая проживает по ул. Горького, 42, предоставили 2-комнатную квартиру в долгострое в микрорайоне Копай. Они бы рады съехать, только в новом жилище нет коммуникаций. В доме нет ни света, ни воды, ни канализации.

— В нескольких метрах от нас начали забивать сваи. Дом трясся, ходуном ходили шкаф, диван, люстры. Продолжалось это минуты 3, пока забивали. Нам сказали в акимате, переезжайте в квартиру, через несколько дней всё подключат. Это было 22 июля. До сих пор не подключили, — рассказывает Татьяна Иванкова.

Ключи от квартиры у женщины на руках. Только как жить в благоустройке без коммуникаций впятером, где трое детей, она не представляет.
Сейчас, когда строители начинают вбивать сваи, жители трёх домов боятся, что их жилища не выдержат тяжёлой техники и сложатся, как карточные домики. Они рискуют быть погребёнными заживо, вместе с беспомощными детьми и инвалидами, которые здесь проживают.

— Нас за людей не считают в акимате! Говорят, а что вы хотите с бараков в хоромы съехать? Мы не просили нас выселять. Это принудительное отчуждение. Дайте нам, что положено, и всё! Мы не против съезда. Нужно было переселить, а потом работы начинать. Мы подпрыгиваем и боимся, что стены развалятся, — рассказывают недоумевающие жители.

Рыть котлованы рабочие начали около месяца назад. В доме Ларисы Дивольд начала отходить стена.

— Иду с работы и смотрю со страхом, не упал ли барак! Неделю назад в акимате обещали, что поднимут расценки на компенсацию. Почему одним приносят ключи от квартиры, а мы должны бегать и искать себе жильё, чтобы съехать из опасного жилища? – недоумевают жители предназначенного под снос кубика.

Жильцов возмущает отношение чиновников. Слуги народа, в свою очередь, не понимают возмущений, говорят, вы же как-то раньше здесь жили. Раньше вокруг не было стройки, от которой дома разваливаются на глазах. У людей была личная территория, огороды – кормильцы. Они принудительно лишились всего и живут в опасности.
За комментарием мы обратились к заместителю акима Петропавловска Владиславу Лукину. Он сообщил, что дома по адресам  ул. Позолотина, 21 и 23 и ул. Горького, 42 до конца 2020 года снесут. Жильцов бараков по Позолотина расселят во временное жильё, пока не найдут постоянные квартиры.

— Иванковым (семья, проживающая в доме по ул. Горького, 42, — прим. авт.) предоставили квартиру, туда они могут перевести вещи, пока нет коммуникаций. В этом году снесли 150 домов. Все люди квартиры нашли. Иванковы сидели и торговались. Коммуникации в доме, где им предоставили квартиру, подключат на этой неделе. Жильцы дома 21 включены в рабочую группу, которая пройдёт на следующей неделе. Мы их не оставим в эпицентре стройки. Всех переселим. Будем думать, куда временно переселить жильцов домов №21 и №23 по ул. Позолотина, пока нет постоянных квартир, — пояснил Владислав Лукин.

Читайте также:

На севере Казахстана уличили чиновников во вмешательстве в бизнес

2 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Стройка опасна не только для нерасселённых частных домов, но и для пластов грунта в зоне близлежащего косогора, смещение которых повлечёт деформацию самих свежевозведённых высоток, и никакие наспех забитые сваи этому не воспрепятствуют. Многоэтажное строительство в подобных местах совершенно неуместно, однако у нас всё — на алтарь «рентабельности».

  • 232323

    Суки. Эти люди жили в своем доме, на своей земле. А теперь по чьей-то прихоти должны переезжать в бетонный скворечник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *