29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске завод ПЗТМ на грани выживания 

Работников Петропавловского завода тяжёлого машиностроения (ПЗТМ), а именно цеха по производству теплообменного оборудования для нефтяных организаций начали сокращать в период с 19 по 21 июля. Как говорят бывшие сотрудники, за этот период без работы остались более 100 человек. Людей не только отправили восвояси, но и оставили без средств к существованию. Многие не получали заработную плату с мая этого года. Не была выплачена и законная компенсация за потерянное рабочее место. Рассчитать заводчан обещают уже 2 недели. Рабочие потеряли веру в обещания руководителей и намерены обратиться за помощью в прокуратуру, сообщает корреспондент Петропавловск.news. 

Руководство завода не слишком беспокоится о своих бывших сотрудниках. По словам инженера отдела качества Ирины Мужиковой, сокращённым работникам обещали выплатить задолженность и компенсацию до конца прошлой недели. Однако закончилась и текущая, а денег всё нет. 

Цех, где работала Ирина Мужикова, производил теплообменное оборудование. Затем портфель заказов пополнился выпуском вагонов. В один момент, видимо, произошло что-то страшное, и отдел, где работали сотни человек, стал ненужным. 

— Всех работников (цеха, — прим. ред.) убрали. Остались только люди предпенсионного возраста, это 6 человек. На завод приезжала заместитель акима города Сания Смагулова, обещала, что будет держать ситуацию на контроле: всех попавших под сокращение устроят на работу, вовремя рассчитают, отдадут долги по пенсионным и медстраховке. Но ничего не сделали, — рассказала работница завода Ирина Мужикова. – В бухгалтерии завода сообщили, что подсчёт задолженности произвели и отправили в головную организацию «Казахстан инжиниринг» на согласование. Как я поняла, и вышестоящее руководство не хочет нас рассчитывать. Всем не на что жить! Люди в долгах, в кредитах!

Ирина не получала заработную плату с мая текущего года. В июне она была в отпуске, отпускных также не видела, как и компенсацию за увольнение. По подсчётам работницы, предприятие должно только ей одной порядка 300-400 тысяч тенге. 

Татьяну Волкову тоже сократили. Женщина одна воспитывает дочь, которая сейчас поступает в российский вуз. Она также, как Ирина, с мая не видит ни копейки. И не представляет, где брать деньги на все расходы. Татьяна нашла новую работу на заводе ПЗМК, но не может туда пойти, потому что нет средств на прохождение медицинской комиссии. Она переживает, что вакантное место кто-нибудь займёт, пока она вместе с бывшими коллегами ждёт расчёта от ПЗТМ.   

— Руководство завода свои проблемы решает за наш счёт. Рабочих сократили, чтобы не выплачивать лишние деньги. Но нам то надо дальше двигаться, а ни одно движение без денег не получится. В долг залезать уже некуда. У нас остановились все социальные выплаты. Я в больницу не могу обратиться, потому что из-за остановленных выплат в Фонд медстрахования не примет ни один специалист. О дальнейшей судьбе завода думаю, что его скоро не будет, или будет работать очень маленькая часть.  

Татьяна Волкова сообщила нам, в понедельник, 9 августа, экс-работники планируют поход в прокуратуру, чтобы отстоять свои права и получить заработанные деньги.  

Как нам стало известно от Ирины Мужиковой, за месяц до сокращения (в июне текущего года) на завод приезжала заместитель акима Петропавловска Сания Смаилова. Чиновница обещала, что каждый сотрудник будет трудоустроен, а деньги выплатят в срок до 30 июля. 

Мы обратились за комментарием к Сание Смаиловой 30 июля, в день, когда должны были выплатить задолженность, но этого не произошло. Она сообщила, что руководитель завода уехал в Нур-Султан как раз для разрешения вопроса по выплате задолженности работникам. Якобы средства есть, только нужно уладить технические моменты. 

— Директор уехал в Нур-Султан для согласования вопроса по средствам. Я так поняла, что деньги есть, нужно решить технические моменты через банк. Этот вопрос находится на контроле. В нашем присутствии руководитель завода обещал, что все средства, предусмотренные законодательством при сокращении, возместят. Мы предложили сотрудникам обратиться в центр занятости, где точечно рассмотрят возможность трудоустройства каждого сокращённого специалиста, — прокомментировала заместитель акима Петропавловска Сания Смагулова. 

Она пояснила, что завод продолжает работу по запланированному графику. Вопрос о закрытии предприятия не стоит.  

Чтобы узнать, как обстоят дела на ПЗТМ, почему сокращают сотни рабочих, мы обратились в пресс-службу завода. Ответ публикуем в неизменённом виде. 

«С июня 2021 года АО «ПЗТМ» работает согласно утверждённой единственным акционером АО «НК «Казахстан инжиниринг», новой структуре управления предприятием, которая предусматривает численность работников завода 480 человек. Кроме того, произошла оптимизация завода – объединение нескольких цехов в одно производственное подразделение. В связи с этим в соответствии с Трудовым Кодексом РК было произведено частичное сокращение сотрудников. В настоящее время предприятие испытывает финансовые трудности, являющиеся следствием пандемии, а также отмены крупного тендера, на реализацию которого возлагались определённые надежды. Руководством предприятия ведётся работа по преодолению сложившейся ситуации. Для погашения имеющейся задолженности изыскиваются средства в АО «НК «Казахстан инжиниринг». Решение вопроса ожидается до конца августа. На сегодняшний день реализуется комплекс мероприятий, направленный на пролонгацию действующих договоров в части увеличения стоимости изделий и продления срока исполнения. Также осуществляется работа по организации производства перспективных новых изделий — ISO-контейнеров на 20 и 40 футов. Кроме того, ожидается решение правительства по вопросу производства изделий в рамках ГОЗ (государственного оборонного заказа)». 

Получается, что завод, в развитие которого, по словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, с 2018 года вложили 3,3 млрд тенге, умирает? Некогда градообразующее предприятие не спасли огромные средства, заказы, меняющиеся руководители. Конечно, остаётся надеяться, что акционер сдержит обещание и выплатит заработную плату экс- и настоящим работникам, ПЗТМ будет работать, а не выживать. 

А ведь ещё 9 лет назад на заводе всё было иначе. В тот момент Ирина Мужикова только устроилась на предприятие. Работать на ПЗТМ ей очень нравилось. Привлекали интересная сфера деятельности, стабильность, молодой коллектив. Женщина занимала должность начальника бюро качества.  

— Интересная работа была. Но завод разрушили, не дают ему продохнуть. Сейчас пытаются какие-то заказы брать, а их некому даже делать. Все рабочие разошлись, завод пустой. Люди увольняются сами, потому что находят другую, более высокооплачиваемую работу, — говорит бывшая работница ПЗТМ Ирина Мужикова. – Несколько лет назад, когда на пост директора пришёл Бишимов (Куаныш Бишимов — директор ПЗТМ с 2011 по 2017 год, ныне директор РГП «Резерв» Комитета по госматрезервам МНЭ РК — прим. ред.), было много работы, всё развивалось. Затем его убрали, руководители без конца менялись. Наступило начало конца. С каждым годом становилось всё хуже. В этом году директором стал Оразханов, начало твориться невероятное. Создаётся такое ощущение, что завод специально уничтожают… 

8 комментариев

  • Булат Булагур

    На зиксто ситуация аналогичная.
    со слов директора на заводе должно остаться 160 человек.
    Сокращение проводилось лихо — по собственному или по приказу травку косить или в технички на 25000 тенге.
    Недавно писали о численности работающих на пзтм и зиксто и сравните, что было и что стало.

  • Злой славянин

    С ЗИКСТО И ПЗТМ и так всё понятно. Но хотите я вас удивлю, что на реальном градообразующем предприятии, а именно ТЭЦ-2, ситуация ничуть не лучше — квалифицированные работники массово бегут «в город» за более достойными зарплатами. А ситуация и не думает разрешаться.
    Вопрос кому это выгодно и кто хочет развалить ТЭЦ вопрос открытый

  • Правдивый

    Весь сайт в рекламе! Администраторы не позортесь! Вас смотреть только через ublock .

  • Булат Балагур

    Почему журналисты не придут на тот же ао зиксто и не возьмут интервью у главного инженера и директора завода!? узнать о ситуации из первых уст! пусть первые лица завода поведают о ситуации на предприятии, о кадровой политике, о массовом сокращении и т.д.
    эта информация реально интересна жителям города, ведь тысячи людей работало на заводе!
    интервью бы!

  • Алия

    Злой славянин
    Да-развал ТЭЦ идет как запланировано. Для чего Татарова (правоведа по образованию) поставили руководить энергетическим комплексом области и на ТЭЦ вместо Бармина-прошедшего путь от рабочего до директора,поставили разрушителя Согринской ТЭЦ, почему энергию в Омскую область продают намного дешевле, чем в городе и области. Готовят загнать ТЭЦ в долги, снять сливки и продать ее москвичам. Хозяин уже одной ногой в Израиле, лучший друг Дариги Нурсултановны, так что ждут нас веселые времена…

  • Булат Балагур

    почему сложно!?
    завод практически не работает и у руководства завода времени свободного вагон и маленькая тележка!!!
    встречал директора в рабочий день утром в часов десять в «семейном». главный экономист днем в тренажерном зале.
    главный инженер — как ИНЖЕНЕР всегда свободен!
    это будет материал реально интересный для жителей города! понятно, что когда полицейский нашел собаку это интересно, но уверяю Вас, что правдивое освещение ситуации на одном из крупнейших (в прошлом) заводов города гораздо важнее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *