В Петропавловске завершается судебный процесс по теплопотерям потребителей из частных домов


В ближайшее время экономический суд Северо-Казахстанской области примет решение по иску в отношении ТОО «Севказэнергосбыт». На 12 апреля назначен очередной судебный процесс в экономическом суде, сообщили в пресс-службе областного суда. Монополист начислял жителям «оброк» за теплопотери на сетях, якобы, принадлежащих потребителям. Причём, суммы порой превосходили оплату за теплоснабжение и взимались на протяжении двух лет. Департамент комитета естественных монополий по Северо-Казахстанской области уже несколько месяцев пытается доказать незаконность действий поставщика тепла, заставить его прекратить начисления и вернуть деньги горожанам, сообщает корреспондент Петропавловск.news.
Судебное разбирательство идёт с прошлого года. В процессе участвуют представители прокуратуры, городского акимата, Минэнерго РК, Комитета по делам строительства и ЖКХ РК, эксперты, потребители и другие заинтересованные лица. Все надеются, что суд примет решение в интересах горожан, которые являются добросовестными плательщиками, и не позволит монополистам наживаться на жителях города.

— Считаем, что действия ТОО «Севказэнергосбыт» по начислению за тепловые потери по сетям, находящимся на балансе потребителей тепловой энергии, имеющим приборы учёта, являются противоречащими законодательству РК. Во-первых, законодательство РК о естественных монополиях не предусматривает порядок определения расчётным путём потерь тепловой энергии по сетям, находящимся на балансе потребителя. Во-вторых, Закон и ПФТ не предусматривают право субъекта естественной монополии предъявлять плату за данные потери. Пункт 26 правил тепловой энергии указывает на отнесение потерь тепловой энергии к владельцу сети, — говорится в исковом заявлении ДКРЕМ к ТОО «Севказэнергосбыт».

Весь сыр-бор кроется в балансовой принадлежности сетей, по которым начисляются теплопотери. Монополист утверждает, что потребители должны содержать в порядке сети, приборы, оборудование, находящиеся в их собственности. В общем, предотвращать эти самые тепловые потери. А представители ДКРЕМ уверены, что взимать плату за потерянное тепло «Севказэнергосбыт» права не имеет. Организация должна выявлять потери, требовать их устранения.

— При наличии в тепловых сетях потребителя потерь субъект естественной монополии вправе требовать их устранения, то есть предъявлять технические требования, но не имеет право производить начисления за тепловую энергию, фактически потребителем не полученную, которая фиксируется прибором учёта, — пытаются доказать в суде представители ДКРЕМ. — Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показателями приборов учёта, а при их отсутствии или временном нарушении — расчётным путем. При определении платы за полученную потребителем тепловую энергию, потери в сетях потребителя не участвуют и никакой иной платы за тепловую энергию законодательство РК о естественных монополиях не предусматривает.

Потребитель должен был оплачивать только фактически полученную теплоэнергию и устранять неисправности на участках, находящихся в его собственности. На деле вышло, что несколько лет жители вносили мзду в карман монополисту за непонятно где и по чьей вине неисправные сети. Точку в этом вопросе поставит суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ