На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске «заложников» аварийных домов расселят в коммунальное жильё

Почти 150 петропавловцев сегодня живут в аварийных домах. 20 ветхих 2-этажек ещё несколько лет назад признали аварийными. Но жильцов расселять никто не спешит. Возможно, в этом году этим семьям выделят коммунальное жилье, — передаёт корреспондент Петропавловск kz. Об этом на четвёртой отчётной встрече с населением города, которая состоялась 9 февраля в гуманитарно-педагогическом колледже им. М. Жумабаева, сообщил аким города Марат Тасмаганбетов.

Семья Светланы Ушаковой проживает в полуразвалившемся двухэтажном доме по ул. 2-я Индустриальная, 2. В 2015 году этот дом был признан аварийным. В прошлом году, по словам женщины, половина 2-этажки была разобрана. Поэтому сейчас в квартире сыплются потолки, того и гляди они обрушатся на голову. Квартира не протапливается, так как в этом доме кроме Ушаковых больше никто не живёт. Семья встала в очередь на получение жилья из государственного фонда. Только вот переселять этих страдальцев никто не спешит. Годами их, как и многие другие семьи, живущие в городских развалинах, только завтраками да обещаниями в жилищной инспекции кормят.
Такими же заложниками городских развалин стали старики-целинники, ветераны труда и труженики тыла — чета Новокшоновых. Зинаида и Василий приехали в Петропавловск ещё в начале 60-х годов, строили наш город. В итоге, сегодня, на девятом десятке жизни, они вынуждены прозябать в холодной сырой лачуге, в которой ни зимой, ни летом от комаров спасу нет. Напомним, что старики проживают в признанном аварийным доме по ул. Набережная, 3.

— На сегодня по Петропавловску 20 аварийных домов. 147 человек там проживают. На месте сноса двухэтажек акиматом проектируется два пятиэтажных дома. Разработка ПСД заканчивается, — пояснил Марат Тасмаганбетов.

По словам акима, бюджетом города на сегодня выделено 20 миллионов тенге для приобретения жилья, которое будет временно выдано жильцам расселённых «авариек». Затем оно перейдёт в коммунальную собственность.

— 20 миллионов, конечно, это очень мало. Требуется как минимум 200-300 миллионов для приобретения необходимого для этих семей жилья. Этот вопрос находится на контроле, — заверил глава областного центра.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/tyloviki-i-pervocelinniki-iz-severnogo-kazaxstana-vmesto-medali-prosyat-sebe-suxoj-ugol/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *