На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске выстраиваются очереди в точки стабфонда за дешёвым маслом

Где в Петропавловске продают продукты питания из линейки социально значимых по низким ценам, рассказал эксперт очередного выпуска первого городского ток-шоу «You&City», посвящённого космическим ценам на товары и услуги в областном центре, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Цены на продукты питания в Петропавловске растут неумолимо. И хотя статистика показывает небольшой прирост на продовольственные и непродовольственные товары и инфляцию в регионе (как выводят статистические данные, во время съёмок ток-шоу рассказала руководитель управления статистики цен Асель Муканова, — прим. авт.), жители ужасаются местным расценкам, не сопоставимым с зарплатами.


Власти города пытаются сдерживать цены на продукты. Однако в рыночных условиях они могут тормозить рост цен только на социально значимые продовольственные товары. В списке их всего 19.

Штаб по стабилизации цен еженедельно мониторит такие продукты, как мука пшеничная 1 сорта, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рожки, гречка, рис, говядина, мясо кур, молоко 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, творог 5-9% жирности, яйцо куриное 1 категории, масло подсолнечное, масло сливочное не менее 72,5% жирности, картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар-песок, соль.

На эти товары акимат утвердил пороговое значение цен. Сформирован продовольственный фонд при социально-предпринимательской корпорации «Солтүстік», которая реализует товары из стабилизационного фонда.

В Петропавловске 6 торговых точек СПК реализуют продукты из стабфонда по низким ценам. Они находятся на рынках «Корона», «Дария», «Коммунальный», «Алтын арман», «Океан» и «Тайга».

Продукцию стабфонда можно найти в торговых сетях областного центра «Семейный», «Северный» и «Aimer». Её можно узнать по специальным ценникам.

Власти города сдерживают цену на социальный хлеб. СПК «Солтүстік» поставляет муку пшеничную 1 сорта в 9 пекарен  города.  Управление сельского хозяйства обеспечивает пшеницей 3 класса Петропавловский хлебобулочный комбинат для выпуска хлеба «Городской».

В Петропавловске функционируют 64 торговые точки от местных товаропроизводителей. Там реализуют продукцию по ценам ниже среднерыночных. Это 14 торговых точек  КТ «Зенченко и К», 11 от ТОО «Казмясопродукт», 20 точек ПХБК, 11 «Молсоюза» и 8 «Маслодела».

Далеко не все продукты, реализуемые в точках стабфонда, продают по ценам ниже среднерыночных. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя правления СПК «Солтүстік» Гамали Жумашов.

Он пояснил, что реализация продукции стабфонда не должна влиять на рынок. Эти продукты нужно продавать, когда есть проблема.

— Например, с яйцом произошли перебои, точки должны обеспечить горожан этим продуктом. Мы не должны вмешиваться в процесс конкуренции, поскольку торговля — это конкурентный вид деятельности. Здесь нужно быть осторожными. Если мы займёмся демпингом (продажа товаров по искусственно заниженным ценам), многие предприниматели разорятся. Они не смогут конкурировать с государством в лице СПК, — пояснил Гамали Жумашов. — Хранение, доставка требуют больших расходов и вложений.  Простому предпринимателю это не по плечу. СПК компенсирует расходы предпринимательской деятельностью.

Точки стабфонда могут держать цену из-за продуманного закупа. Многие позиции, как например, морковь и картофель СПК закупает у местных производителей осенью, когда цены на порядок ниже. Продукцию за оплату хранят до самого лета в специализированных температурных складах ТОО «Радуга».

Гамали Жумашов говорит о том, что оптовая торговля очень конкурентный вид деятельности. В нашем регионе она не развита. Он считает, что формирование стабилизационного фонда нужно передавать в конкурентную среду. Само по себе наличие стабфонда противоречит предпринимательскому кодексу. Создаёт на рынке иногда даже демпинг цен.

Сахар в точках стабфонда реализуют по 215 тенге, а в магазинах он стоит от 280 тенге.

В Петропавловске продукты питания реализуют 18 супермаркетов, 640 магазинов шаговой доступности, 7 крупных торговых объектов и 11 продовольственных рынков. Дефицита продукции в Петропавловске нет. У каждой крупной или мелкой торговой сети есть своя  ценовая политика.

В Петропавловске власти решили вопрос с ценой на яйца

 

 

 

Один комментарий

  • Ольга Ярошенко

    Масла растительном нет и в социальных отделах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *