На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В ресторанах Петропавловска появится свежая тропическая рыба

Азы современных агротехнологий изучают дети в лабораториях Дворца школьников. В одном помещении с помощью специального комплекса выращивают тропическую рыбу – тиляпию нильскую, овощные культуры и декоративные растения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


Жизнедеятельность рыб, овощей и цветов в кабинете гидропоники неразрывно связана. Как это происходит? Наши корреспонденты, облачившись в белые халаты, ознакомились с этой «цепочкой питания».

В лаборатории биотехнологий школьники знакомятся с современными методами ведения сельского хозяйства. Такими, как аквапоника, сочетающая выращивание водных животных и растений без почвы и агросад — дача на подоконнике или балконе.

В конце прошлого года во  Дворце школьников была оборудована эта уникальная лаборатория. В четыре аквариума тогда заселили порядка 700 мальков тиляпии, каждый из которых весил 2-3 грамма. Биоматериал вместе с установкой аквапонной системы завезли из столицы Казахстана.

— Мясо тиляпии близко по составу к красной рыбе. Состоит в основном из белков, содержит много ценных жиров. Рекомендовано для употребления пожилым людям – защищает от слабоумия. Рыба не накапливает тяжёлые металлы, поэтому безопасна для детей. Тиляпия неприхотлива в еде. Быстро набирает вес. Единственный нюанс — температура среды обитания должна быть не ниже +10 градусов, — рассказывает педагог дополнительного образования Дворца школьников, биолог Куляш Айтжанова.

На данный момент средний вес рыбы составляет 250 граммов. Есть особи по 400 граммов. Специалисты уверяют, что за год тиляпия может набрать до 1 килограмма. Экологически чистый продукт с уникальным по составу мясом уже готовы закупать в кафе Петропавловска. Поскольку местные рынки не изобилуют качественным рыбным продуктом, за исключением речной и озёрной, тиляпия – хорошая альтернатива. Если учесть, что она выращена в экологически чистых условиях, на корму без сомнительных добавок, то продукт становится ещё более привлекательным.

Наверняка вы уже задались вопросом, как же взаимосвязаны рыбы с растениями? Всё гениальное просто – изюминкой этого метода является специальная установка, обеспечивающая циркуляцию воды из аквариумов до гидропонных установок с растениями.

Все установки связаны, как сообщающиеся сосуды. Вода из ёмкостей, обогащённая продуктами жизнедеятельности рыб, сначала поступает в фильтр, где прочищается через кварцевый песок. Затем отправляется в «пылесос», в котором происходит забор всех вредных органических остатков. Дальше раствор поступает в биологический фильтр, где живут специальные бактерии. Они отдают раствору питательные вещества. После жидкость проходит через ультрафиолетовые лучи. Их задача убить вредные бактерии, вирусы и плесневые грибки. На выходе к гидропонной установке, где расположено несколько различных «сред обитания» растений, в растворе остаются только полезные макро- и микро- элементы. Он служит прекрасной «почвой», причём без земли, для роста и развития различных растительных культур.

Многие зададутся вопросом – зачем это нужно, ведь в Северном Казахстане земли предостаточно? Местные лаборанты  уверены — не стоит относиться к современным методикам скептически, ведь за ними будущее.

— Во-первых, в почве много вредителей – это патогенная среда. Вырастить урожай без химии практически невозможно. В гидропонной системе процесс выращивания рыбы и растений идёт без примесей. На выходе получаем экологически чистые продукты. Во-вторых, в таких установках при соблюдении правил биотехнологии урожай можно собирать круглый год, — уверяет К. Айтжанова.

На практике это подтверждают юные лаборанты, которые всю зиму радовали свои семьи свежей зеленью, а уже в середине июля получили урожай томатов и сладкого перца.

— В апреле в «голландские горшки», в основе которых лежит принцип капельного орошения, наши ученики высадили рассаду томатов и сладкого перца. Корни растений находятся в ёмкостях, к которым по капельницам поступает фиш-раствор, продуцируемый тиляпиями. Стебель растения с листьями и плодами при помощи удерживающих устройств закреплены поверх ёмкостей. Главное, чтобы к корням проникало, как можно меньше воздуха, а больше питательной среды. Если корневая система будет получать только воздух, то листья и плоды образовываться не будут, — рассказывает биолог.

Подтверждением тому, что растение при таком способе выращивания получает всё необходимое, являются созревшие, довольно крупные плоды. Для выращивания не используют химические препараты. Поэтому овощи экологически чистые.

Возможности гидропонных установок позволяют выращивать различные растения от домашних и декоративных до овощных и ягодных культур.

На малых гидропонных установках уже сейчас юные учёные разместили  ростки клубники. Осенью ждут урожай свежих ягод. Здесь же выращивают «состав» для фитостены Дворца школьников. В ней собрано около десятка видов лиановых. В зарослях этой «зелёной зоны» живут попугайчики, для которых ученики сами изготавливают питательный корм – проращивают овёс в фиш-растворе.

Проекты учеников

Изучение гидропонных устройств не только вызывает большой интерес у юных натуралистов. Уже сейчас многие из них планируют связать свою жизнь с агротехнологиями. В лаборатории они познают азы аквапоники, следят за составом раствора, определяют наличие в нём минеральных веществ необходимых тиляпии, измеряют температуру водной среды и рн-баланс.

Также ребята занимаются проектной деятельностью. Одна из разработок — проект под названием «Клонирование растений». Его результат, стал практическим доказательством того, что гидропонный или фиш-раствор имеет благоприятную питательную среду для развития растений.

Для этого школьники взяли обычную комнатную фиалку и за две недели получили от неё 11 таких же цветов. Отломленные от материнского цветка листья они помещали в сосуды с раствором. Через 14 дней листочки давали хорошие корешки. По словам К. Айтжановой, в водной среде результата нужно было ждать целый месяц.

Ещё один проект можно назвать, как «Имитация естественной среды обитания». Вместе с руководителем кружка, школьники нашли способ ускорить рост и цветение сенполии.

— Естественная среда обитания сенполии – горные районы. Растение генетически привыкло расти в стрессовых условиях, когда на него падают камни, ветки. Решили поэкспериментировать с учениками и надламывать листочки цветка. В момент повреждения идёт выработка специального гормона, который провоцирует цветение. Результат не заставил себя ждать. Вскоре мы увидели первый цветок, — рассказывает педагог.

В планах у руководителей кружка гидропоники производить концентрированный фиш-раствор для продажи в цветочные магазины. С его помощью можно не только выращивать растения в мини-садах на балконе или подоконниках, но и ускорить процесс выращивания рассады или декоративных цветов в гидрошариках.

Несложную гидропонную установку для выращивания, например, зелени круглый год, можно сделать из двух пластиковых стаканчиков. В одном из них проделать отверстие, чтобы пропустить в него корневую систему. В нижний стаканчик налить немного раствора, затем поверх установить второй стакан с растением. Это необходимо, чтобы к корневой системе не было допуска кислорода. По мере необходимости обновлять раствор, который, кстати, можно купить в цветочных магазинчиках. И будет вам круглый год свежее зелёное счастье!

Что касается тиляпии – икрометания у рыб пока не было. Хотя, по словам К. Айтжановой, по возрасту они уже подошли к этому процессу. Лаборанты считают, что задержка происходит из-за отсутствия естественной среды обитания. Но всё же надеются на скорое прибавление в рыбном семействе.

Отметим, что на кружок гидропоники ходят около 100 школьников Петропавловска в возрасте от 10 лет. Занятия бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *