В Северо-Казахстанской области, как и в целом по стране, возник дефицит сжиженного нефтяного газа. От перебоев с поставками голубого топлива в регионы страны страдают автомобилисты, промышленные предприятия и простое население, которое использует баллонный газ для приготовления пищи.
О том, что происходит на рынке газа и каких сюрпризов еще ждать потребителям — в сегодняшнем материале Петропавловск.news.
Дело в том, что в Казахстане начали переход от распределительной системы поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок к смешанной, его анонсировали еще в 2018 году и сегодня большую часть объемов газа продают через электронные торги. И все бы ничего, но некоторые оптовики просто не могут закупить газ, а потому их бизнес оказался на грани закрытия, в свою очередь острую нехватку, а чаще отсутствие газа ощутили рядовые потребители. Автогазовые заправки запестрили объявлениями об отсутствии газа или продаже его только по талонам.
Причиной возникшего в последнее время ажиотажа на рынке голубого топлива стало новшество при торгах на электронных площадках, которого никто не ждал – в августе области объединили в макрорегионы. И если раньше объемы газа распределялись согласно внутренней необходимости для каждой отдельно взятой области Казахстана, то теперь газ достается тому, кто первый нажал кнопку. Например, в регион «Северный» вошли Северо-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Акмолинская области и столица.
В итоге августовских торгов, в Северо-Казахстанской области купить газ смогла только одна из восьми газосетевых организаций, остальным голубого топлива попросту не досталось. Для решения проблемы пришлось проводить экстренное совещание с участием акима области Кумара Аксакалова, который практически в ручном режиме договорился с министерством энергетики о проведении дополнительной торговой сессии исключительно для Северо-Казахстанской области. Но через месяц ситуация повторилась, точнее – усугубилась. В сентябре весь (!) объем сжиженного газа, выставленный Северному макрорегиону, достался одному предприятию Карагандинской области. Остальные области остались без газа.
Переход от распределительной системы к реализации на торгах идет постепенно, но стремительно. В сентябре 60% газа продали через ЭТП, а в октябре – уже 65%, а с 1 января 2022 года в соответствии с Законом «О газе и газоснабжении» уже 100% голубого топлива будут продавать через электронные торги. А цена на газ скорее всего сильно возрастет, при этом требуемые региону объемы газа мы можем не получить даже по дорогой цене.
Предприниматели Северо-Казахстанской области подняли проблему с распределением сжиженного газа на встрече с председателем президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Олег Иванов, возглавляющий региональный совет палаты предпринимателей, выступил с предложением пересмотреть существующую практику проведения электронных торгов.
— Первая проблема – это «кнопочная» система определения победителей торгов на ЭТП (электронных торговых площадках, — прим. авт), работающая по принципу первого нажатия кнопки и не предусматривающая иные конкурентные формы, например – аукционные и тендерные. Вторая проблема — это рост цены на газ в размере 46 процентов в рамках одного торгового периода в связи с высокой стоимостью шага торгов. И третья – это отсутствие газа в отдельных регионах вследствие объединения областей в макрорынки или макрорегионы, что является переходной моделью от формирования региональных рынков к национальному рынку, – отметил Олег Иванов.
По словам предпринимателя, все это лишь усугубляет ситуацию с возникшим дефицитом «голубого топлива» в стране.
— Критично складывается ситуация нехватки газа для промышленных потребителей – это макаронные фабрики, молокозаводы, птицефермы, сельхозтоваропроизводители, а также владельцы элеваторов, хлебопекарни, которые перевели свой производственный цикл на использование сжиженного газа в качестве энергоносителя. Также дефицит газа негативно отразился на пассажирских перевозках, так как часть автопарков перешла на более дешёвый вид топлива – газомоторное топливо, — констатировал председатель регионального совета палаты предпринимателей Олег Иванов.
В «Атамекене» пообещали создать рабочую группу и совместно с уполномоченными госорганами изучить возникшую проблему.
Много лет в Казахстане, действительно, активно стимулировали потребление газа, в то время как производство его не увеличилось. Немало предприятий перешли с дорогостоящего и грязного печного топлива на газ. Автомобилисты тоже начали массово переводить машины на газ, в первую очередь, потому что он в пять раз дешевле бензина. В итоге стимулирование спроса привело к дефициту газа. Если до 2019 года потребление и производство были примерно равны, в 2020 году пандемия снизила потребление – города были закрыты для движения транспорта, то в 2021 году отрасль столкнулась с тем, что производство и потребление не соответствуют.
— Мы видим избыточное потребление. Инвесторы не вкладывают в развитие производства газа, потому что при нынешней низкой цене им это невыгодно. В Европе газ стоит 700 долларов за тонну, у нас как у организации, снабжающей бытовым газом население через резервуарные установки, регулируемая цена — 100 долларов, а на торгах через ЭТП цена достигает 250-270 долларов. Из этого разрыва видно, что точка роста еще далеко. Паритет цены должен складываться между бензином и газомоторным топливом – ему еще есть куда расти. Цена паритета — 269 000 тенге за тонну, — считает председатель объединения юридических лиц «Союз газосетевых организаций и автомобильных газозаправочных станций» Олег Иванов.
Он отмечает, что 75 % всего потребления – это именно газомоторное топливо, 10 % газа потребляют нефтехимические производства и всего 15 % составляет коммунально-бытовое и промышленное потребление.
— Автогаз будет расти в цене до той поры, пока автомобилисты не откажутся и не вернутся на бензин, вот его у нас пока профицит, — делится мыслями Олег Иванов.
По сжиженному газу локальный региональный дефицит складывается из-за структуры поставки. Для бесперебойного обеспечения газом региона нужна ритмичность, четкий график поставки, любой логистический сбой приводит к локальному дефициту.
В Петропавловске всего четыре базы хранения сжиженного нефтяного газа, но этих объемов хватает на одну-две недели. Процесс наращивания емкостей парка хранения – дорогостоящий, потому что это емкости, работающие под давлением, соответственно предъявляются высокие требования к самим сосудам, к запорной арматуре, к персоналу. А вот мощности по хранению нефтепродуктов избыточные, они могут единовременно принять двухмесячную выработку всех казахстанских заводов-производителей.
До нынешнего времени у нас была распределительная система, а с 1 января 2022 года переход на рыночное ценообразование на электронные торговые площадки – ЭТП. Это будет практически приравнено к биржам, и тут уже будет от предпринимателей зависеть – смогут ли они адаптироваться к этим условиям или закроются.
Фактически сейчас идет передел рынка в масштабах страны.
— Происходит изменение структуры поставок на внутренний рынок. Есть мнение, что мы достигнем цены в 150 тенге за литр газа, и в этот момент у нас начнется отток с рынка потребителей, — считает председатель Союза ГСО и АГЗС Олег Иванов. — И тогда производство и спрос уравновесятся, произойдет насыщение рынка и включатся рыночные механизмы. Газ в конце концов можно покупать и в России.
На многих АГЗС начали продавать по талонам из-за сбоя графика поставок после последних торгов. От поставки до поставки они могли бы продавать больше, но они не рассчитывали на это, а график составляется заранее.
С 1 января, когда от распределительной системы мы перейдем на покупку газа через ЭТП, единственным исключением будут бытовые резервуарные установки, это население, которое использует бытовой газ для приготовления пищи. Для этой категории гарантированная поставка предусмотрена законом по цене утверждённой министерством энергетики.
А вот промышленные предприятия, потребители автогаза и баллонного газа не попали под эту категорию потребителей с гарантированным объемом.
— Надо сказать распределительная система была не очень прозрачной, на мой взгляд. Невозможно было конкурировать. Есть у тебя доля рынка какая-то сложившаяся годами и все! И в этом смысле новая система торгов через электронные площадки более открытая и дает возможность конкурировать, можно попробовать стать не региональной, а республиканской компанией, — рассказывает о плюсах новой системы Олег Иванов. — Опять же если ценообразование будет рыночное, то рано или поздно цена на газ вырастет. И потом либо спрос схлопнется, либо у нас появятся альтернативные источники поставок. В целом для экономики – это хорошо, для отдельно взятой компании, конечно, плохо, потому что надо перестраиваться всем участникам рынка, в том числе и нам. Стратегии будут новые разрабатываться. Надо понять, как покупать на торгах и стоит ли это делать, или есть смысл уйти с ЭТП и покупать у других участников рынка. Тогда там ажиотаж будет меньше и цены, возможно, ниже.
Несколько месяцев назад покупатели газа, чтобы как-то влиять на происходящее объединились в Союз ГСО и АГЗС, общественную организацию возглавил Олег Иванов.
— Мы хотим участвовать в законотворческой деятельности, мы представили свое видение, как должны формироваться региональные рынки сжиженного газа, как должны формироваться макрорынки, как должен формироваться национальный рынок, провели встречи с руководством Минэнерго, АЗРК, несколько рабочих совещаний, наши предложения будут изучать, — рассказал Иванов.
Эксперт считает, что модель ценообразования через биржи правильная, потому что приближает страну к здоровым рыночным отношениям. И тут либо спрос отрегулирует предложение, либо наоборот.
— Это будет, безусловно, болезненно, но все же ратуют за рыночные отношения, жить как в Европе, правда с оговоркой, что мы и зарплату такую хотим, как в Европе, — рассуждает эксперт. — Но зарплата сама по себе не придет – должен сначала выстроиться рыночный механизм ценообразования, а вслед за ним придет и все остальное.
Дефицит совести и мозгов у нашего гос аппарата и предпринимателей. И этот дефицит куда больше остальных дефицитов.
Много лет в Казахстане, действительно, активно стимулировали потребление газа, в то время как производство его не увеличилось.
Сжиженый газ-продукт переработки нефти на нефтезаводах. И если переработка нефти из года в год растет-почему не растет производство газа? маразм у кого-то. Просто нужен жесткий контроль за продажей газа за пределы Казахстана и запрет на его вывоз.
Автогаз будет расти в цене до той поры, пока автомобилисты не откажутся и не вернутся на бензин, вот его у нас пока профицит, — делится мыслями Олег Иванов.
Убрать все эти союзы и комитеты.Нахлебники которые зарабатывают на пустом месте. 150 тенге за литр. А ничего, что развоз продуктов в основном на ГАЗелях с газовым оборудованием ? Поднимайте цену на бензин, но газ не трогайте. Он и так практически нахаляву переработчикам достается-попутный продукт, не требующий больших затрат. Наживаются посредники-реализаторы