На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске восстановили утраченные мечети вековой давности

Талантливый художник и архитектор Александр Листопадний восстановил облик утраченных храмов и мечетей нашего города. Теперь их можно увидеть на картинах маэстро живописи в выставочном зале музея изобразительных искусств, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Мы уже рассказывали о великолепной задумке Александра Ивановича — написать картины с видами культовых сооружений, потерянных во времена безбожия. Тогда в копилке художника были только православные храмы. Теперь он возродил стёртые с лица земли каменные мечети Петропавловска.
В музее изобразительных искусств открыта традиционная выставка духовной книги «Источник знаний и веры». Она знакомит зрителя с православной культурой и традициями. Её экспонаты – картины, иконы, предметы домашнего быта, декоративное убранство в стиле «хэнд мэйд» — прививают интерес к истории родного края. Впервые подобная выставка, приуроченная ко Дню духовной книги, прошла в областном центре в 2015 году. С тех пор мероприятие стало традиционным.

Здесь представлены старинные богослужебные книги, современная периодическая печать духовной тематики, предметы быта, изделия декоративно-прикладного искусства, датируемые прошлым веком из частных семейных коллекций и фондов Епархиального музея прихода Храма Всех Святых.

Прекрасным дополнением выставки стали работы Александра Листопаднего. Художник предоставил жителям и гостям города уникальную возможность — увидеть архитектурные украшения города вековой давности. Увы, практически все они уничтожены.

— В Петропавловске было шесть каменных храмов и шесть мечетей, также было две деревянные мечети, но они сгорели. Более 80% культовых сооружений утрачено. Население не имеет ни малейшего представления о том, как они выглядели. Петропавловск в дореволюционные годы был уникален культовыми зданиями. Они доминировали в застройке и были визуальным ориентиром, сосредотачивали культурную и социальную жизнь города, — рассказывает художник.

Как признаётся маэстро холста и кисти, создавать картины утраченных храмов было не просто. Дело в том, что документального и фотографического материала тех лет сохранилось крайне мало. Александру Ивановичу помогло его архитекторское образование.

— Зная историю строительства храмов, направления, детали, стили было проще. Хотел, чтобы жители увидели красоту, которая восхищала гостей города, путешественников, — говорит автор картин. — Мечети северного Казахстана объединяла уникальная деталь – планировочная структура — ось, ориентированная на Мекку. Все мечети Петропавловска построены по единому образцу — вход, затем вестибюльная группа, где верующие разувались, далее следует молитвенный зал, потом священное место – михраб, где находится имам. Минарет вырастает из вестибюльной группы.

Давлеткильдеевская мечеть, террит. завода им. Кирова

На выставке представлены такие утраченные мечети Петропавловска, как Касимовская – самая первая каменная мечеть, её строительство начато в 1795 году в районе Подгоры; Давлеткильдеевская – минарет этой мечети сохранился по сей день, находится он на территории завода им. Кирова; Муратовская – на её месте был построен областной маслихат; Халитовская – она существует и по сей день (одна из немногих уцелевших наряду с мечетью Дин-Мухаммад, — прим. авт.), но художник изобразил её в первоначальном виде; а также Чалыказанская мечеть, находившаяся на территории современного хлебокомбината.

Касимовская мечеть Подгорье 1795

Также на выставке представлены холсты А. Листопаднего с видами утраченных православных храмов. Наряду с работами профессионального художника, экспонируются картины осужденных. Они принимали участие и стали призёрами выставки-конкурса в Москве. Его организатором выступает Русская Православная церковь.

Икона «Терновый венец» Анастасии Корниенко (девушка на данный момент уже освободилась из мест лишения свободы — прим. авт.) отмечена организаторами конкурса, священнослужителями и профессиональными художниками. Автор награждена грамотой.

В учреждении ЕС 164/6 ДУИС по СКО есть собственная творческая мастерская. Там осужденные работают с подручными материалами, а также пишут картины. Покупка красок и материалов осуществляют здесь на благотворительные средства. В основном спонсором выступает Петропавловско-Булаевская епархия.
Отметим, что работы осужденных этого учреждения уже в третий раз становятся победителями конкурса. Участников очень много — 81 регион Российской Федерации, Белоруссия и Казахстан.

— Судебная система может сломить человеческий дух. Человек может сломаться или, наоборот, преобразиться. Церковь приходит в места лишения свободы, чтобы преобразить оступившегося, чтобы он начал смотреть на мир другими глазами, — рассказывает представитель Петропавловско — Булаевской епархии по тюремному служению иеродьякон Серафим Максимов. – Участие и победы в подобных конкурсах вдохновляют осужденных. Они начинают верить, что не всё потеряно. Есть немало примеров, когда после освобождения осужденные, продолжают писать иконы.

Чалыказанская мечеть, на месте нынешнего маслихата

 

Мечеть на террит. хлебокомбината

 

2 комментариев

  • starche

    А почему бы не заниматься восстановлением более интересных исторических объектов ? Например первое пожарное депо в нашем городе ? Первая общественная библиотека , телеграф ? Ведь этих исторических объектов сейчас уже нет . А многих туристов больше бы заинтересовали такие объекты , а не церкви и мечети , культовых объектов очень много везде , но уникальные единицы .
    Тот же разрушенный грот с пушкой в городском парке если его отреставрировали вполне мог стать одной из достопримечательностей города . Горемычный ботанический сад на территории мясокомбината ещё одна из особенностей города , но и та еле власть жалкое существование . Первоцелинники , завод им. Кирова выпускавший отличные приемники «Ишим» , магнитолы «Казахстан» они пользовались огромным спросом и интересом . Вот она реальная старая и не совсем старая история города . Но почему то ни кого она не интересует , все кинулись строить церкви и мечети . А жаль . В истории города было много чего более интересного и значимого , чем религия , это люди и их творения .

  • Сергей

    Почитайте историю Петропавловска какие мечети вы о чем пишите какой 1759 не морочьте людям голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.