На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске в мусульманской колбасе обнаружили свинину

В департаменте охраны общественного здоровья по Северо-Казахстанской области рассказали о продуктах, которые не следует покупать, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Чтобы обеспечить население северного региона качественными товарами, в том числе пищевыми продуктами, специалисты департамента проводят мониторинг безопасности. Для этого закупают товары в магазинах и объектах общественного питания и проводят их лабораторную экспертизу.

Отметим, что за 10 месяцев 2018 года в регионе был проведён закуп в 252 объектах торговли. Исследовано более 4,9 тысяч образцов продуктов питания и товаров народного потребления. При этом несоответствие было выявлено в 10,7% исследованных проб. Одна и та же проба могла не соответствовать по нескольким показателям.

По словам руководителя областного департамента общественного здоровья Серикбая Касмакасова, в большинстве случаев несоответствие выявляли в части маркировки продукции — в 8,5% случаев. Нарушения связаны с отсутствием на упаковке данных о дате изготовления, стране-изготовителе, отсутствие перевода на государственный язык.

Наиболее тщательному исследованию подверглись мясо и мясная продукция. Эксперты изучили более 500 проб различных мясных продуктов. Из них 103 не соответствовали нормам, как по показателям безопасности, так и по критерию «обман потребителя». В продукцию с пометкой «халал», которая предполагает использование только говядины или конины, производители добавляли свинину.

— В 39 пробах мясной продукции и в 4 пробах мяса птицы обнаружена ДНК свинины, которая не была заявлена в маркировке, — говорит Серикбай Касмакасов. — На таком обмане были разоблачены ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», АО «Орелпродукт», г. Мценск, ЗАО «Лыткаринский МПЗ», г. Лыткарино.

Также в 29 пробах таких продуктов, как котлеты, фарш, кондитерские, колбасные, кулинарные изделия и пельмени были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, плесень, дрожжи. В небрежности обвиняют в основном российских производителей. Среди них популярный среди петропавловских покупателей АО «Омский бекон», АО «Царицыно», г. Москва и другие.

В 10 пробах мяса птицы и фарша обнаружен сальмонеллез. Среди производителей, как российские — ООО «МПК» участок № 2 «Бройлерное производство», Агаповский район, п. Буранный, ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», так и местные — ИП Вавилина Е.В., СКО Кызылжарский район, ИП Калинин М.С. г. Петропавловск, ПК «АRDAGER» г. Семей.

— Раньше колбасу изготавливали по ГОСТу, теперь в основном по ТУ. Для удешевления себестоимости производители добавляют в неё различные наполнители – нитриты, нередко имеет место обман потребителя – добавления не указанного в составе продукта мяса или жира. Вместо колбасы советую употреблять натуральное мясо. При варке рекомендуем сливать бульон после первого закипания. Хотя в большинстве продуктов, содержание нитритов находится в пределах допустимой нормы, — пояснил С. Касмакасов.

Как отметил руководитель департамента, наибольший процент несоответствующей продукции – 92,2% приходится на долю импорта из России, Китая, Турции, Франции, Польши, Кыргызстана, Украины и др. Остальные – отечественного производства.

По словам С. Касмакасова, мясная продукция местных производителей ни чем не хуже завезённой из других стран. Но и отечественные животноводы при выращивании скота и птицы используют гормоны и антибиотики. Последние используются на птицефабриках во избежание массового инфицирования птицы.

По итогам мониторинга оставлено 35 протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму более 2 млн тенге.

Остатки некачественного товара были изъяты с прилавков магазинов и уничтожены – это почти 25 кг мяса птицы и мясной продукции и 4 детских игрушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *